10668

Кефир и немного масла. Секреты шашлыка из говядины

Алексей Виссарионов / АиФ

К говяжьему шашлыку нужно подходить с умом. Мясо это суховатое, жестковатое, для жарки на углях в большинстве случаев не слишком подходящее. Да-да, мы помним, что есть говяжья вырезка, и она получится на углях идеально. А также мы помним, сколько она стоит в магазинах. Поэтому мы обратились к профессионалу, чтобы он показал, как сделать шашлык из той части говядины, которая не слишком дорога. И Шавкат Подмарев, бренд-шеф ресторана «Чабан Хаус», приготовил говяжий огузок в кефирном маринаде:

Понадобится:

1 кг говядины

3-4 луковицы

300 мл кефира

¼ лимона

Несколько веточек кинзы

20 г соли

3 г черного молотого перца

10 г сладкой паприки

3 г молотой зиры

3 г острого молотого перца

3 г зиры в зернах

40 мл растительного масла

Шаг 1. Мясо нарезать большими одинаковыми кубиками.

Шаг 2. Нарезать полукольцами лук и размять лук с мясом.

Шаг 3. Сбрызнуть мясо лимонным соком, положить кинзу прямо целиком, посолить, добавить пряности (зиру в зернах нужно слегка растереть пальцами, когда будете добавлять). Перемешать.

Шаг 4. Полить мясо растительным маслом, поперчить и добавить кефир.

Шаг 5. Перемешивать мясо с маринадом, разминая мясо, массируя его.

Шаг 6. Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа

Шаг 7. Насадить шашлык на шампура, поджарить на углях и подавать с овощами и лавашом.

Рекомендации шефа:

Выбирая мясо, надавите на него. Мясо должно вернуться к исходной форме. Это значит оно свежее, ничем не накачанное. Из него не должен выделяться сок, значит его не перемораживали, не накачивали, волокна не нарушены. Между волокнами остался весь жир, который должен там быть.

Говядина - мясо суховатое. Поэтому мы берем для маринада кефир, он даст жирность. В идеале для говяжьего шашлыка используют вырезку. Но сейчас кризис, вырезка дорогая, да еще и не в каждом магазине она продается. Поэтому мы берем огузок (верхнюю часть бедра – прим. ред.). Это самая понятная и популярная часть говяжьей туши.

Важно нарезать мясо одинаковыми кусочками, при жарке это будет очень нужно. Поэтому не жалея обрезаем все лишнее. Обрезки мы потом можем использовать для котлет или бефстроганова, например.

Нужно много лука и после того, как нарезали, нужно помять лук вместе с мясом, чтобы луковый сок впитывался в будущий шашлык. На жалейте, мните очень хорошо, это отразится на качестве шашлыка.

Из пряностей я бы особенно рекомендовал положить в говяжий шашлык зиру, как молотую, так и в зернах. У них немножко разный вкус, они будут дополнять друг друга. Кстати, зира – пряность, которая наилучшим образом подходит к говядине.

Масло обязательно нужно добавлять, потому что оно создает на мясе защитную пленку и препятствует проникновению в шашлык излишнего количества специй. Своего рода регулятор вкуса шашлыка.

Мариновать нужно не менее 3 часов. Можно мариновать даже часов 8. Ведь это говядина, к тому же не лучшая ее часть.

Жарить надо сначала на жарких углях, а когда шашлык схватится корочкой, можно поставить шампуры немного выше или убрать часть углей.

Жарится говяжий шашлык около 20-25 минут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество