Мультиварка - это волшебная кастрюлька, которая хоть и является предметом неодушевленным, но готовит десятки разных блюд вполне по-человечески. Как готовила бы любящая жена или подруга.
Что это такое
Мультиварка готовит блюда в автоматическом режиме – закидал продукты и смотри себе футбол. А можно с вечера «заказать» мультиварке кашу к завтраку. Или запрограммировать ее так, чтобы она приготовила ужин к вашему приходу с работы.
По сути, это электрическая кастрюля с микропроцессором, который тщательно соблюдает технологию приготовления пищи. Причем все ингредиенты закладываются в устройство одновременно.
Сколько стоит и где купить
Еще год назад достать прибор было довольно сложно. Сейчас стало проще – не в одном, так в другом магазине или в Интернете вы обязательно встретите мультиварку одного из двух представленных на рынке производителей.
Я выбрал Panasonic SR-TMH10ATW с объемом чаши 2,5 л (доступна также модель SR-TMH18ATW с чашей 4,5 л). Стоит примерно как микроволновка– 3729 руб. (с большой чашей – 5400 руб.).
Полевые испытания
Плавные линии мультиварки и сама идея прибора рождают прочную ассоциацию с горшочком из сказки, который, как вы помните, волшебным образом варил кашу. Штука не шибко габаритная: 245 х 248 х 255 мм. У меня мультиварка отлично уместилась на подоконнике. На передней панели несколько сенсорных кнопок и окошечко LCD-дисплея.
В инструкции по эксплуатации есть приличный раздел рецептов, плюс можно экспериментировать и готовить что-то помимо рекомендуемого перечня. Все неделю я тестировал мультиварку в разных режимах и, кажется, все-таки набрал пару лишних килограммов…
Режим «Плов». Заложил в кастрюлю ингредиенты строго по инструкции. Через час мультиварка запищала: готово! Я попробовал и обалдел: получился и вправду настоящий плов: рисинка к рисинке!
Вывод: Конечно, настоящий повар приготовит плов в сто тысяч раз лучше. Все-таки готовить это блюдо - почти искусство. Но то, что сделала мультиварка, оказалось более чем достойно. Пожалуй, в следующий раз больше внимания уделю подбору специй. В книжке есть рецепт плова с морепродуктами, овощного плова… Обязательно попробую.
Режим «Гречка». Ну, эту крупу и без мультиварки приготовить – раз плюнуть. Зато в этом режиме можно сварить и «резиновую» перловку, и круглый рис по-домашнему с грибами. Я попробовал сварить гречку с фаршем и овощами. Получилось отлично.
Вывод: Надо закупить самые разные крупы - мультиварка может превратить невкусную банальность в гастрономический праздник.
Режим «Молочная каша». Когда-то я обожал каши. Но по утрам даже на овсянку катастрофически не хватает времени. А из быстрорастворимых пакетиков получается ерунда какая-то.
В 12 ночи, отчаянно зевая, я насыпал в мультиварку хлопья, налил два мерных стаканчика молока, посолил, шмякнул ложку сливочного масла. И включил таймер, чтобы каша была готова через 7 с половиной часов.
Утром я почти рыдал от счастья. Поверьте, такой овсянки я не ел никогда, разве что у мамы. Хлопья идеально разварились, каша получилось удивительно однородной и вкусной. И ведь мне не пришлось ради этого стоять у плиты с ложкой наперевес. Кстати, я немного проспал, но каша все равно была горячая: мультиварка, не дождавшись выключения, перешла в режим подогрева. Позже попробовал сварить пшенку и рисовую кашу. Результат тот же – полный улет!
Вывод: Проблема вкусных и полезных завтраков у меня наконец-то решена. Кажется, с молочными кашами мультиварка справляется гораздо лучше людей. Правда, манку кастрюлька варить не умеет – нет такого рецепта. Но лично я не считаю это недостатком – манную кашу трудно отнести к категории здоровой пищи.
Режим «Тушение». В отличие от молочных каш, приготовление блюд в этом режиме не откладывается по таймеру, а растягивается во времени. Перед уходом на работу я заложил в мультиварку порезанное мясо, овощи, картошку, грибы, специи. Запрограммировал на 11 часов варки. С восьми утра до семи вечера прибор готовил жаркое по-домашнему на низких температурах. Томил, как в русской печке. А можно было бы и сразу приготовить – понадобилось бы два часа.
В семь вечера позвонил с работы домой: «Ну как?». «Фантастически вкусно!», - слышу из трубки. 5-летний сын попросил добавки, что на него это совсем не похоже. Кстати, я использовал довольно жесткую, замороженную говядину, но за 11 часов и оно дошло до нужной кондиции.
Позже отведал блюдо сам. Вкусно, только вот болгарский перец разварился до неприличного состояния. Наверное, лучше было обойтись без него. А вот картошка и морковь получились отлично, не превратились в кисель за 11 часов готовки.
В этом же режиме можно приготовить сациви, лечо и вообще все, что можно потушить, потомить.
Вывод: Мультиварка не боится жесткого мяса. По-моему, это великолепно.
Режим «Варка на пару». Для варки на пару используется специальная насадка-решетка. Я нашел в морозильнике манты и через 40 минут наслаждался вкусом рубленого мяса.
Вывод: Покупать отдельную пароварку ради нескольких готовок в месяц не готов. Здорово, что в мультиварке предусмотрена эта функция, которая особенно придется по вкусу фанатам здорового питания. Стейк семги, приготовленный на пару – что может быть полезнее?
Режим «Выпечка»
Я люблю творожную запеканку, сырники. Но в духовке все вечно пригорает, а на сковородке получается размазня. Приходится добавлять больше муки, что окончательно превращает творог в булочки.
Поэтому первым делом я взбил творог с яйцами, добавил совсем чуть-чуть манки, разрыхлитель, сахар и изюм. 35 минут - и у меня на столе идеально пропеченная запеканка с нежной золотистой корочкой. Вкусно и совсем без муки!
Хотя верх запеканки мог быть и позолотистее. Но, видимо, это невозможно – нагреватель-то расположен только снизу.
Вывод: Печь запеканки, шарлотку, кексы - в общем, все, что состоит из жидкого или вязкого теста (или выкладывается слоями) я теперь могу хоть каждый день. А вот испечь классический пирог из теста с начинкой мультиварке не под силу.
Плюсы мультиварки…
Мультиварка - это старательная хозяйка, которая готовит вкусную, сытную, полезную еду, хоть и без особых изысков. Лучше всего, на пять с плюсом, получаются молочные каши.
Повару-кудеснику она ни к чему. Гурманы и поклонники молекулярной кухни ее тоже не оценят. А вот для замученных бытом мам, разрывающихся между кухней, стиркой и маленьким ребенком, это настоящее спасение.
Пригодится электронная кастрюлька и тем, кто уходит из дома засветло, а приходит ночью – шикарная альтернатива наспех приготовленным бутербродам. Еще это профилактика гастритов у студентов - готовить можно прямо в комнате в общаге. Особого ухода не требуется – из мультиварки вынимается чаша, которую легко мыть.
… и минусы
Прибор дорогой. Модель с маленькой чашей впритык подойдет для семьи из 3 человек. На четверых уже нужна модификация с большой чашей. Расход электроэнергии довольно ощутимый: 490 Вт (в режиме «подогрев» - 97,5 Вт).
Установка таймера и длительности приготовления имеет шаг в полчаса, что не очень удобно. Нельзя задать время с точностью до минуты. Вообще, хотелось бы не высчитывать часы готовки, а просто ввести время, как в будильнике – например, 07.15. Но часов в мультиварке нет.
Дисплей мог бы быть и побольше. Надписи на кнопках выполнены неряшливо – длинные слова просто зажали по горизонтали, чтобы уместились. Смотрится несимпатично. Некоторые блюда все-таки лучше готовить традиционным способом. Например, в агрегате в принципе можно пожарить картошку, хоть такого режима и нет, но это займет очень много времени.
Итог
Теперь это мой самый часто используемый прибор на кухне после электрочайника. Для меня, человека разведенного, агрегат стал настоящим спасением. Что интересно: мультиварку разработала японская фирма, произвели ее в Таиланде, а блюда она готовит типично русские!
И зачем, скажите на милость, второй раз жениться?