15678

Эдита Пьеха: «Обожаю пирожные!»

Сюжет Журнал «АиФ ПРО Кухню» №3 (78), март 2015

«Молоко попробовала в 10 лет»

«Скучно же всё время на диетах!» - эта фраза знаменитости застаёт врас­плох, удивляет, и кажется, что она лукавит. Кажется до того момента, как попадаешь за её стол…«Я просто артистка, полюбившаяся людям, - говорит легендарная певица. - Живу открыто и во всём стараюсь соблюдать умеренность и здравый смысл. В том числе и в еде.

Не люблю никакие сборища - как сейчас говорят, тусовки. Поэтому живу под Петербургом. Природа, чистый воздух. Долгие годы я мечтала о тишине, и однажды, случайно, мне предложили купить домик. Халупу. Я спросила: «Сколько стоит?» - «А сколько у вас есть?» - «25 тысяч». - «Хватит». И все мои сбережения за 20 лет забрали за развалюху. Затем ещё столько же пришлось отдать, чтобы всё снести и перестроить. Только фундамент закладывали три раза. Но в результате появился дом - небольшой, но родной и уютный, где меня окружают близкие люди. Позже удалось присоединить ещё один участок. Это обычное садоводческое товарищество, и вокруг такие же простые, отзывчивые люди. А хороших людей я обязательно замечаю и чувствую.

Дом у Пьехи по сравнению с поместьями грандов шоу-бизнеса, занимающих верхние строчки рейтингов, действительно небольшой. Но всё сделано так комфортно и добротно, что сразу хочется остаться. Огорода нет, но недостатка в свежей зелени, овощах и фруктах обитатели коттеджа не испытывают. Радушные дачники, как начинается сезон, несут выращенное своими руками звёздной соседке. Эдита дары принимает да и сама служит ангелом-хранителем всего садоводства. Спешит помочь, если у кого‑то случилось несчастье или просто одолели проблемы. Звонит, чтобы пенсионеров положили в больницу, или присылает «конвертик» оплатить услуги доктора.

Эдита Станиславовна не скрывает: стремилась, чтобы её уголок был похож на тот маленький городок во Франции, где родилась и провела детство. Во-первых, цвет. Всё вокруг, от стен до бумажных полотенец, - в зеленоватых и фисташковых тонах. Именно зелёный с его сочными оттенками больше всего ещё со студенческих лет любит Пьеха. Во-вто­рых, интерьер. На первый взгляд ничего особенного. Функциональная мебель, никаких ковров, кожаные диваны, большой деревянный стол. Но это как раз тот случай, когда всё на своих местах. Эксклюзив её столовой - коллекция фарфоровых кофейных чашечек, присланных из разных стран, есть даже с портретами певицы.

- Мы жили бедно. В детстве мама мне давала только картошку, клёцки и хлеб. Молоко, например, я попробовала лишь в 10 лет, а сгущёнку увидела, когда приехала на учёбу в Ленинград. В студенческом буфете сразу съела целую банку. И попросила ещё одну. А когда зашла в знаменитый кондитерский магазин «Север» на Невском проспекте, подумала, что очутилась в раю. Сразу купила роскошный торт. Могла себе позволить, потому что как иностранка получала сталинскую стипендию 500 руб.

По-прежнему кумир поколений, она признаётся, что пирожные всегда были её слабостью. Казалось, съешь лакомство - и жизнь станет немного слаще. На стройной фигуре калорийные десерты никак не отражались. Сцена давала такую нагрузку, что всё сгорало. Эдита писала маме, как хорошо в СССР, Ленинграде, а та напоминала, чтобы дочка обращала внимание на мелочи, что важно даже то, как подаёшь обед. В святые дни мама будущей королевы сердец накрывала скромный-прескромный, но праздничный стол. Говорила: есть надо из хорошей посуды и на красивой скатерти. Даже в войну, когда всё заполнила нищета, Фелиция доставала парадные тарелки и за красивым столом раскладывала мизерные порции. Эта любовь к хорошей посуде передалась и Эдите. До сих пор она хранит и любимую мамину скатерть. Она не выцвела, хотя во многих местах заштопана.

Эдита Пьеха с внуком Стасом и дочерью Илоной Броневицкой Фото: www.russianlook.com

 

Всё самое свежее

Немало в доме и портретов первого супруга Пьехи Александра Броневицкого. Когда они познакомились, ей было 19, ему 31.

- В новогоднюю ночь с 55-го на 56‑й год я впервые вышла на сцену Ленинградской консерватории, - рассказывает народная артистка. - В свитерочке, лыжных ботиночках… Потом в общежитии отметили праздник, застолье было предельно скромным, но на это не обращали внимания. Все дружно, искренне веселились… Наш ансамбль мы потом так и назвали - «Дружба». Именно тогда началась наша любовь с Сан Санычем, которая определила всю мою жизнь. К сожалению, чувства не удалось сберечь. Затем певица ещё дважды была замужем. Кстати, сотрудник Администрации Президента Владимир Поляков, с которыми они прожили вместе 11 лет, хорошо готовил и отлично разбирался в винах. Поэтому одно из помещений на первом этаже оборудовали под винный погреб. Эдита тоже признаётся, что «сухое вино - мой напиток», однако сейчас из рациона по совету врачей его исключила: шалят сосуды.

- Спиртное абсолютно пить не могу. Только пригублю - вся красная, сердце колотится. Осталось лишь вспоминать, как во время гастролей на юге идёшь по знойному городу и везде предлагают прохладное, терпкое вино. Выпьешь стаканчик - и жить хочется.

Эдита Станиславовна всегда была хлебосольной и радушной хозяйкой. В их с Броневицким квартире на Греческом, 13, в Петербурге ела-пила, наверное, вся артистическая братия тех лет.

- Приезжая в Ленинград, я шёл к Пьехе, и она меня, тогда вечно голодного, первым делом кормила, - вспоминал Вячеслав Зайцев, придумавший для артистки немало её знаменитых нарядов. - Окутывала вниманием, теплом и заботой, была настоящим другом. Мы увлечённо говорили о том, что обоим было близко.

Её борщи, роскошный бигус и необычные пельмени, окорок с чесночком, сочный, ароматный - для гурманов - вспоминают все, кому довелось попробовать эту роскошь. Да и сейчас она в состоянии и стол накрыть, и удивить гостей. Компьютера в доме нет, а вот мульти- и пароварка, миксеры и другие чудо-агрегаты в изобилии. Впрочем, кухню, зажатую со всех сторон, даже не видно. Готовые блюда подаются через своеобразное окошко и туда же отправляется посуда. Другое дело - столовая. Просторная, в любимых фисташковых тонах, с задорными чайниками в виде лягушек. У Эдиты Станиславовны за столом «забронировано» коронное место, которое никто не занимает.

- Себе не готовлю, а для кого‑то люблю, - подтвердила певица. - Покупаю популярные журналы и начинаю чтение с рубрики «Кулинария». Смотрю, что предлагают, и, если попадается хороший рецептик, обязательно пробую! 

Обойдёмся без пармезана

Какой‑то особой диеты звезда не придерживается, главный принцип - есть немного, но часто, 5-6 раз. Продовольственные санкции она тоже не почувствовала. С улыбкой говорит, что выручает шахтёрское происхождение. 

С детства на голодном пайке, поэтому к ограничениям не привыкать, так что прекрасно обходится без пармезана, фуа-гра и прочих деликатесов. Отдаёт предпочтение овощам, капусте, рыбе.

- У меня всё упорядочено, что попало, не хватаю. Придерживаюсь проверенного правила: ты есть то, что ты ешь. Читаю специальные книжки и выбираю, что подходит, - раскрывает тайны Пьеха. - Просто так на диете сидеть скучно, поэтому я экспериментирую. Люблю рыбу, пеку её на пару, овощи, фрукты - вот основа моего питания.  

Она, знавшая голодное детство, всю свою концертную жизнь не уставала помогать другим. Легендарная певица знает, что обычная еда могла стать символом, объединяла и давала надежду.

- В Перу после страшного землетрясения мы выступали на площади, и вдруг ко мне поднимается женщина с пирожком. «Мы голодаем, остался последний мешок муки, и я испекла пирожки для детей. Но ты так поёшь, что хочу сказать тебе спасибо. Возьми пирожок, пока больше у меня ничего нет…» Вижу эту женщину как будто вчера. Люди разных стран и континентов верили и верят моим песням, а это самое главное.  

Любимые блины Стаса Пьехи

Станислав своё детство провёл в квартире Эдиты и до сих пор вспоминает фирменные блины, которые она жарила ему по утрам перед школой.

Любимые блины Стаса Пьехи Фото: shutterstock.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кефир - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сода - на кончике ножа
  • Яблоки - по желанию

Как готовить:

  1. Кефир, муку, яйцо и соду выложить в миску и тщательно перемешать. 
  2. Добавить различные фрукты - яблоко, курагу, изюм и размешать в тесте. 
  3. Тесто ложкой выливать на раскалённую сковородку. Как вариант - на тесто, которое уже на сковородке, положить дольку яблока и так печь, перевернув с двух сторон. Яблоки нужно подготовить заранее. 

Борщ разгрузочный

Пьеха ест мало, мясо ограничивает до минимума, поэтому и борщ, который многие не мыслят без наваристой сахарной косточки,  предпочитает диетический. Чтобы приготовить такое вкусное и низкокалорийное блюдо, она изобрела свой собственный рецепт.  

Борщ разгрузочный Фото: shutterstock.com

Ингредиенты на 6 порций:

  • Растительное масло - 2 ст. ложки 
  • Лук репчатый - 1 шт. 
  • Стебель сельдерея - 1шт. 
  • Морковь - 1 шт. 
  • Сладкий перец - 1/2 шт. 
  • Цуккини - 1 шт. 
  • Свёкла - 1 шт. 
  • Капуста - 1/2 небольшого кочана 
  • Томатная паста - 2-3 ст. ложки 
  • Вода - 14 стаканов 

Как готовить:

  1. Потушить на растительном масле лук, сельдерей, морковь и свёклу с томатной пастой. 
  2. Отварить капусту, перец, цуккини и свёклу. 
  3. Смешать с тушёными овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Борщ получается полезным и постным. 

Окорок, запечённый в фольге 

Окорок, запечённый в фольге Фото: shutterstock.com

Ингредиенты на 5 порций:

  • Окорок свиной - 1,5 кг 
  • Чеснок - 2 головки
  • Растительное масло - 50 г 
  • Соль, молотый перец - по вкусу. 
  • Как готовить:
  1. Чеснок почистить, разделить на зубчики. Половину чеснока раздавить под прессом, другую оставить для шпигования. Раздавленный чеснок смешать с солью, растительным маслом и молотым перцем. 
  2. Окорок помыть, обсушить бумажными полотенцами, сделать острым ножом надрезы и нашпиговать окорок зубчиками чеснока. 
  3. Затем обмазать окорок маринадом из чеснока, соли и растительного масла. 
  4. Закрыть фольгой и отправить на ночь в холодильник.
  5. Выпекать в фольге в разогретой духовке около полутора часов при температуре 180-190 градусов. 
  6. Чтобы получить румяную корочку, за 20 мин. до готовности убрать фольгу и оставить окорок в духовке открытым. 
  7. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.  
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы