Однако, как и многим, у меня совершенно не хватает времени готовить полноценную еду! Поэтому я решила попробовать такой кухонный прибор, как мультиварка.
Такие разные
До покупки я провела значительное количество часов, изучая функции и особенности мультиварок. Вот на что я обратила внимание.
У каждой «мульти» есть готовые программы, которые имеют название, например «плов» или «выпечка». На самом деле каждая программа – это определенная комбинация температуры и времени приготовления. То есть на ней вполне можно готовить и другое блюдо, близкое по режиму: например, на «плове» – гречку или перловку, на «выпечке» – мясо, на «тушении» – суп. Не имеющая аналогов программа – «молочная каша», ибо на любой другой молоко будет убегать.
Обязательно нужен таймер отсрочки: загрузили продукты, задали программу приготовить суп или жаркое к 7 часам вечера – и наслаждайтесь готовой едой по приходу! А чтобы пища не остыла, мультиварка будет поддерживать температуру около 70 градусов, это режим «подогрев».
Если вам главное – варить каши и супы, готовить тушеные блюда и запеканки – можно брать не очень мощную мультиварку (600–800 Вт). Если хотите жарить котлеты, мясо, делать выпечку с корочкой, то мощность нужна не ниже 900 Вт.
Начать с малого
К каждой мультиварке прилагается инструкция и куча рецептов, так что, пока я не уловила принцип работы программ, я готовила блюда из книги. Суп, плов, курицу с картошкой. Поначалу меня смущало, например, что в суп кладешь сразу все продукты, бульон не делаешь. Как это – и мясо, и картошка, и капуста варятся одновременно? И пену снимать не надо? Секрет в том нагреве с разных сторон, о котором я сказала выше. Благодаря верхнему датчику и сверху, и снизу – одинаковая температура, примерно как при готовке в печи, и суп не бурлит, поэтому и картошка с капустой не развариваются.
Сложно решиться?
Если собираетесь купить мультиварку, прежде всего решите, что вы в ней будете готовить. Исходя из этого, подбирайте функции. Итак:
Нужен ли ручной режим? Если готовите только простые блюда, то нет. Если соберетесь делать что-то сложное – придется несколько раз переключать режимы вручную.
Нужна ли программа для молочной каши? Мое мнение – обязательно, так как это весьма полезная пища. Единственная каша, которая в мультиварке получается не очень хорошо, – манная. Ведь ее мешать надо! А все остальные лучше, чем на плите.
Покупать мультиварку или мультиварку-скороварку? О, это очень хитрый вопрос! Дело в том, что большинство моделей, представленных на рынке как мультиварка-скороварка, на самом деле не имеют того самого датчика температуры в крышке. То есть в отличие от мультиварки они не умеют держать разную температуру на разных программах. Везде 115–120 градусов, меняется только время приготовления! Вот и получается: в режиме скороварки (под давлением) на этой температуре блюдо слегка кипит. В режиме мультиварки (без давления) – жарится. То есть выбора (тушить, варить, томить, запекать) нет.
Сейчас в продаже есть и полноценные мультиварки-скороварки: в режиме скороварки (под давлением) изменяется только время, в режиме мультиварки (без давления) – и время, и температура! Как ее распознать? А посмотреть в инструкции, есть ли датчик в крышке, и сама крышка должна не сниматься, а откидываться. Стоят такие мультиварки-скороварки уже подороже, конечно.