АиФ.ru собрал 11 кухонных привычек, которые доводят ваших друзей и родных до бешенства.
Закрывать крышкой
Вы жарите отбивные, предположим, обжариваете мясо, почти доводите до готовности, а потом – БАЦ, закрываете крышкой. И что мы видим в итоге: ни поджаристой корочки, ни шкворчащего масла – только кусок мяса, обрюзгший под выпавшим конденсатом. Спасибо – очень вкусно. Такая же история происходит вообще со всем, что бы вы ни жарили. Многие блюдо категорически запрещается закрывать крышкой. Особенно жареную картошку! Человеческий разум велик, он придумал для жарки специальные силиконовые крышки с дырочками, они не дают разбрызгиваться маслу. Ситом в конце концов накройте сковороду, но не закрывайте ее крышкой. Вообще с ней даже при тушении нужно быть крайне внимательными – берите ту, что с отводом пара. Глухие крышки, такие как в гусятницах, нужно использовать только для определенных блюд - с соусом, например.
Майонез
А вот под майонезом эта рыбка замечательно потушится, бормочете вы, унося из магазина добычу. А между тем рыбка эта свежая, прекрасная и вкусная, совсем не нуждается в том, чтобы ее заливали не слишком полезным горчично-уксусныим соусом, вкус которого забивает все, что попадается на его пути. Да, я не спорю, майонез действительно очень популярный соус и без него не приготовишь оливье или селедку под шубой. Но не стоит заливать им все, что только готовится на вашей кухне. Ведь в таком случае у всех блюд будет один и тот же вкус – майонеза.
Все посыпать сыром
Примерно такая же история, как и с майонезом. Они часто даже выступают в паре. Сделать что-нибудь под сырной корочкой – замечательная идея, но не всем она понравится. Особенно будут недовольны те, кто пытается подсчитывать калории и худеть. Все-таки сыр очень жирный и высококалорийный продукт.
Перфекционизм
Представляете ситуацию: вы готовите что-то, предположим, по новому рецепту. Необыкновенные ароматы будоражат воображение ваших домашних, они ходят вокруг кухни кругами и ждут, ну когда же родится настоящее чудо. Вы приготовили, но получилось не совсем идеально. И все. Никому ничего не дали и все выкинули. Шедевр не удался. Домочадцы в шоке и бешенстве – их обманули. Причем обманули на пустом месте – пахло же вкусно, значит и блюдо получилось вкусным. Пусть и выглядело не слишком красиво. Так что осторожнее со стремлением к идеалу, можно в результате получить только расстроенные нервы.
Жареный лук
Во все блюда с овощами, во все супы, даже в пасту – класть обжаренный лук. Иногда делать зажарку с морковкой, иногда – самостоятельно. Но всегда – жареный лук. А тем временем, есть много людей, которые его не выносят. Ведь он – пахнет. И склизкий.
Доливать чай
Чай должен быть свежезаваренным. Никакие «да я недавно его заварила» не пройдут. И наливать в заварочный чайник кипяток несколько раз – это тоже не слишком хорошая привычка. Да-да, зеленый чай, конечно, можно долить разок, но десять? Не перебор ли?
Устраивать разгром в кухне во время готовки
Резали овощи – вокруг валяются очистки, сыр терли – терка стоит посреди стола, всюду баночки с перцем и какие-то ошметки от мяса... А раковина забита немытой посудой. Нет, понятно, что каждый готовит так, как умеет, и на кухне каждая – полновластная хозяйка. Но если честно – приходишь в шок, когда случайно заглядываешь на такую кухню. И перед праздником даже помощь хозяйке язык не поворачивается предложить, как тут помогать-то, этот хлев сначала убрать надо.
Принимать новое в штыки
- А попробуй воспользоваться блендером!
- Ну не знаю… я всегда только на терке тру…
Эгей! Сейчас не каменный век, а суп-пюре как ни крути лучше получается из запеченных или сваренных крупными кусками овощей, а не из натертой и сваренной в воде морковки. Пример, конечно, страшный, но если хозяйка все предложения по модернизации на кухне воспринимает в штыки и готовит только так, как делала ее бабушка – это расстраивает и выводит из себя.
Пробовать новые специи
Кухня – одно из лучших мест для эксперимента. А пряности дарят нам почти нескончаемый простор для полета фантазии и новаторства. Так приятно пробовать новые вкусы, новые запахи, постоянно улучшать и обновлять вкус привычных блюд. Вот только нужно помнить, что далеко не все люди хорошо воспринимают подобные эксперименты.
Отвлекаться во время готовки
Ничего плохого нет, если вы стараетесь занять чем-нибудь интересным время, когда ваша каша упаривается или прожариваются котлеты. Но если из-за этого ваши близкие получают эти самые котлетки с угольками – это настораживает. А заботитесь ли вы вообще о том, что ест ваша семья? Так что захватывающий фильм – не оправдание для подгоревшей каши или дотушенной до лохмотьев курицы, будьте внимательнее к окружающим.
Соль
С ней сложно. По моим наблюдениям, люди делятся на две категории: тех, кто считает, что лучше досолить в тарелку, чем есть пересоленное, и тех, кто считает, что досаливание – это для пораженцев и слабаков. Представители этих двух лагерей не договорятся никогда. Поэтому лучше просто выяснить, к какой категории относятся ваши близкие и постараться не наступать им на больную мозоль.