Микроволновка принесла на кухни простоту и быстроту. С помощью нее легче разогреть блюда, да и на тушение мяса или овощного рагу уйдет всего несколько минут. Готовить в микроволновке хоть и не сложно, но потребует от хозяйки определенных знаний и хитростей. Их вы найдете в нашем материале.
Что умеет микроволновая печь?
Большинство из нас используют микроволновую печь, чтобы разогревать обеды прямо в тарелках или приготовить горячие бутерброды. А тем временем, хорошая микроволновка может заменить сразу несколько кухонных приборов:
- конвекционную печь
- гриль
- духовку
- даже пароварку
Она может действовать как обыкновенная духовка, а может использоваться ее фукнционал, связанный с микроволнами, причем в паре с другими функциями.
Интересные способы применения микроволновки
Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке?
- Микроволны – проникают в еду с разных сторон, но на глубину не более 2 см. Поэтому для микроволновки лучше нарезать кусочки не слишком большие.
- Если вы жарите/запекаете в режиме СВЧ, то самые крупные куски кладите на край блюда, чтобы им доставалось больше микроволн и они лучше пропекались.
- При приготовлении супа желательно накрыть его крышкой, но обязательно с отводом пара. Если положить в жидкость стеклянную трубочку, то она будет меньше кипеть.
- Больше энергии получают те части, что находятся по краям тарелки, а середине достается меньше микроволн. Поэтому, готовящуюся еду нужно перемешивать, если запекаете ножки или крылышки, или любые другие похожие куски, их нужно менять местами и переворачивать.
- Мясо и рыбу лучше солить в самом конце приготовления, так они сохранят свою сочность.
- При приготовлении яичницы нужно брать только очень свежие яйца и накалывать желтки зубочисткой. Тогда они не растекутся.
- Тесто в СВЧ понимается выше, чем в обычной духовке. Поэтому форма нужна будет с высокими бортиками, а заполнять ее нужно только наполовину.
- Чтобы выпечка не пригорала, в тесто нужно добавлять больше муки.
- Чтобы блюда при разогреве не подсыхали, их нужно закрывать пленкой или специальной крышкой куполом.
В чем опасность микроволновки?
Самый популярный стереотип о СВЧ-печках – они являются источником радиационного излучения – в корне не соответствует действительности» - заверит «АиФ» заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, кандидат биологических наук Олег Григорьев.
Какую посуду использовать для микроволновой печи?
Посуда для микроволновки должна быть прозрачна для микроволн, не иметь в составе металлов, не проводить электрический ток, быть термоустойчивой.
Любую посуду можно предварительно протестировать на возможность использования в микроволновке. Для этого надо взять обычный граненый стакан (или любой толстостенный стакан из стекла, но без рисунка) налить в него воду, поставить в тестируемую посуду, а посуду – в СВЧ. Включить на максимальную мощность на 1 минуту. Когда откроете печь – вода в стакане должна быть горячей, а посуда, в которой стоял стакан – не должна нагреться. Если она нагрелась – значит, для использования в микроволновке не пригодна.
Как приготовить мясо в микроволновке?
Во время приготовления мяса в микроволновой печи его обязательно следует накрывать крышкой, чтобы сохранить его сочность и уберечь от пересыхания. Учтите, что мясо комнатной температуры и с жирком готовится быстрее, чем постное и холодное. Соль и специи следует добавлять только в конце. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновой печи птица — мясо получается сочным, нежным, в собственном соку.
Глазунья в микроволновке
В форму для яичницы положить масло, нагреть, распределить по дну и стенкам. Разбить яйца, проткнуть желтки зубочисткой. Поставить на минуту в печь на полную мощность.
Суп из чечевицы для СВЧ
1 стакан сухой чечевицы
2 стакана воды
100 г корейки
2 моркови
6-8 картофелин
2 стакана бульона
4 сосиски
1 луковица
Соль и перец
Шаг 1. Чечевицу замочить в стакане воды на 8 часов.
Шаг 2. Мелко нарезать лук, корейку, поставить в кастрюльке для микроволновки.
Шаг 3. Накрыть и тушить 3 минуты на максимальной мощности.
Шаг 4. Добавить чечевицу с водой, варить еще 10-12 минут.
Шаг 5. Положить в суп картофель и морковь не крупно порезанные. Варить еще 10 минут
Шаг 6. Порезать сосиски и варить еще 10 минут. После варки посолить и поперчить.
Креветки в белом вине
400 г диких креветок
¼ стакана сухого белого вина
Соль и перец
Шаг 1 Креветки выложить в один слой, полить вином и тушить под крышкой на максимум 2-3 минуты.
Шаг 2. Перемешать, посолить и тушить еще 3 минуты.