aif.ru counter
9902

Осторожно, микроволновка! Как избежать опасности

«АиФ. Здоровье» № 48. Ежедневная часовая прогулка продлевает жизнь на 4,5 года 29/11/2012

Источник радиации?

 

 

 

Самый популярный стереотип о СВЧ-печках – они являются источником радиационного излучения – в корне не соответствует действительности. По словам заведующего лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, кандидата биологических наук Олега Григорьева, энергии, производимой микроволновкой, просто недостаточно для ионизации (радиационного излучения). Потому разговоры о том, что плохо закрытая дверца работающей печки или продукты, разогретые в ней, могут привести к радиационному заражению, лишены оснований.

Но все же СВЧ-печи создают излучение – только неионизирующее. Его дает все, что работает от розетки, и влияние электромагнитных полей на здоровье человека сегодня до конца еще не выяснено. Понятно, чтобы избежать электромагнитного излучения, придется отказаться от всех завоеваний технического прогресса. Сделать это невозможно, да и не нужно. Но можно свести отрицательные эффекты к минимуму. Для этого необходимо соблюдать электромагнитную гигиену.

Самое интенсивное излучение происходит, когда, например, греется микроволновка. Просто в это время не стойте рядом.

Не ленитесь отключать электроприборы из розетки, когда вы ими не пользуетесь. Ведь даже в режиме ожидания прибор является источником мощного излучения.

Другой состав

Действие микроволновой печи основано на быстром вращении электронов в устройстве, которое называется клистрон. В результате электроны излучают электромагнитные СВЧ-волны, которые контактируют с молекулами пищи, меняя их полярность с плюса на минус и обратно миллионы раз в секунду. В итоге происходит деформация молекул, а аминокислоты, содержащиеся в пище, подвергаются изменениям и преобразуются в токсичные формы.

Так, эксперимент, проведенный учеными из Лозаннского университета с добровольцами, показал: у тех, кто постоянно питался продуктами, разогретыми в СВЧ-печи, снизился уровень гемоглобина, а количество холестерина и лейкоцитов, напротив, повысилось по сравнению с добровольцами, получавшими традиционно приготовленную еду.

«На самом деле СВЧ широко и давно применяется в пищевой промышленности для объемного разогрева (с 60-х годов – сушка, стерилизация, пастеризация, размораживание, сублимация), – говорит Олег Григорьев. – Поэтому есть группы продуктов, которые мы уже исходно получаем прошедшими СВЧ-обработку…»

Беречь от детей

Доктор Лита Ли, биохимик Университета Колорадо, считает, что подогрев молочных смесей в печке изменяет структуру аминокислот, превращая их в синтетические изомеры, которые оказывают токсическое воздействие на нервную систему и почки. Подогрев же в печи грудного молока разрушает молекулы, обеспечивающие его иммунные свойства. Но однозначных данных, подтверждающих или опровергающих это, пока нет.

А вот эта опасность совсем не надуманна: в СВЧ-печи подогрев происходит очень быстро, и бутылочки и баночки с детским питанием могут остаться на ощупь холодными, но их содержимое будет обжигающим.

Путь к здоровью или ожирению?

СВЧ-печи прочно заняли свое место на европейских кухнях в середине 80-х прошлого века. Число страдающих избыточным весом за первые 20 «микроволновых» лет увеличилось почти в 6 раз. Микроволновки значительно упростили процесс готовки, их все чаще используют для подогревания фастфуда, чья калорийность просто зашкаливает.

С британскими учеными не согласны их американские коллеги, которые считают еду из СВЧ-печи фактически диетической. Ведь при приготовлении пищи в печке не используют масло и жиры, а микроволны не создают условий для недиетического обжаривания. Другой вопрос, что положить в СВЧ-печь: полезный кусок мяса или вредный фастфуд.

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы