Постные колядки с перловой кашей
Перед Рождеством пекут пресные пирожки - колядки, чтобы одаривать тех, кто ходит по домам и развлекает хозяев песнями и маскарадом. Еще эти пирожки называются калитки и преснушки. В большей части России такие пирожки пеклись редко, но на севере, в Карелии и Финляндии калитки очень любят и по сей день, часто готовят в будни, калитки подают с бульоном или к кофе на завтрак.
Колядки очень разнообразны: кто-то делает тесто только из ржаной муки, кто-то добавляет пшеничную, иногда колядки делаются с припеком, то есть начинка кладется прямо в тесто, лучше всего такой вариант получается с морковью или с жареным луком, можно добавить тертый кабачок.
По большей части колядки делают из постного теста и с постными начинками.