Примерное время чтения: 4 минуты
14327

Замешано на оливковом масле. 3 греческих рецепта постной выпечки

Греки строго соблюдают Великий пост. Но без выпечки они своё существование просто не мыслят. Да и зачем ограничивать себя в любимых блюдах, если тесто можно приготовить без яиц и молока? Представляем три греческих рецепта постной выпечки, которые позволят вам разнообразить свой стол в предпасхальный период. 

Традиционный греческий пирог с томатами и луком

Фото: Shutterstock.com
  • 500 г муки,
  • ½ пакетика сухих дрожжей,
  • 3 помидора,
  • 3 луковицы,
  • 1 ст. л. оливок,
  • 1 стакан воды,
  • ½ стакана оливкового масла,
  • соль,
  • чёрный перец.

Шаг 1. Дрожжи развести тёплой водой. 

Шаг 2. Муку просеять в миску, сделать в ней углубление, куда влить оливковое масло и положить соль. Туда же отправить воду с дрожжами и замесить тесто.

Шаг 3. Тесто вымешивать, пока оно не станет мягким и эластичным, не будет отставать от рук.

Шаг 4. Тесто оставить в тёплом месте, пока оно не увеличится в размере вдвое.

Шаг 5. Смазать форму для выпечки маслом и разровнять в ней тесто.

Шаг 6. Нарезать лук и помидоры кружками, выложить их на тесто. Посыпать мелко нарубленными оливками.

Шаг 7. Поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1 час.

Греческая коврижка

Фото: Shutterstock.com
  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан воды,
  • 1/2 стакан оливкового масла,
  • 1 стакан коричневого сахара,
  • 1/2 стакан нарубленных грецких орехов,
  • 1/2 стакан изюма,
  • 50 мл коньяка,
  • молотая корица и гвоздика,
  • цедра 1/2 лимона,
  • 1–1,5 ч. л. разрыхлителя.

Шаг 1. Муку, пряности и разрыхлитель смешать, добавить масло. Тщательно перемешать.

Шаг 2. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Потом откинуть на сито.

Шаг 3. Добавить воду, орехи, коньяк, лимонную цедру и распаренный изюм. Положить какао, всё перемешать до гладкого теста.

Шаг 4. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, запекать в духовке при 170 градусах. Время выпечки — примерно 50 минут.

Шаг 5. Подавать с любимым джемом, хорошо подходит лимонный.

Пончики лукумадес 

Фото: Shutterstock.com
  • 2 стакана муки,
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1 стакан тёплой воды,
  • ½ ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • растительное масло для фритюра,
  • 2 ст. л. мёда,
  • кунжут.

Шаг 1. Дрожжи развести в тёплой воде, добавить сахар и соль. Влить ложку масла. Перемешать.

Шаг 2. Муку просеять и добавить её к воде с дрожжами и прочим. Замесить тесто.

Шаг 3. Вымесить мягкое тесто и оставить в тёплом месте на 1 час. Оно должно увеличиться в размерах в 2 раза.

Шаг 4. Пока тесто подходит, приготовить сироп. Растопить мёд на водяной бане.

Шаг 5. Из подошедшего теста скатать небольшие шарики.

Шаг 6. Налить в кастрюлю масло, нагреть и обжаривать в нём пончики до золотистого цвета.

Шаг 7. Выкладывайте пончики на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира, потом — на тарелку и поливайте растопленным мёдом.

Шаг 8. Горку пончиков посыпать кунжутом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах