Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова заявила, что не рекомендует питаться манной кашей, так как витаминов и других полезных веществ в ней почти нет.
Несмотря на то, что манка легко разваривается и усваивается, она представляет из себя «калорийную бомбу» и может привести к нарушению всасывания кальция из-за содержащейся в этой крупе фитиновой кислоты.
Как правило, дети, вскормленные на манной каше, имеют симптомы рахита и проблемы с кальцием, сказала Шакирова в эфире НТВ.
В свою очередь диетолог Марина Макшина уточнила, что фитиновая кислота усложняет усвоение организмом магния, цинка и железа и усиливает выведение кальция, поэтому у человека могут развиться кариес и остеопороз.
В других крупах фитиновая кислота также содержится, но вред от нее возникает только при частом употреблении. Поэтому крупы необходимо предварительно вымачивать и варить их подольше, советуют врачи.