Не есть после 18 часов стало уже законом для тех, кто хочет похудеть. Якобы если ты намереваешься скинуть лишние килограммы, то нужно заканчивать приемы пищи до 18 часов, а после — только водичка и здоровый сон. Но работает ли это правило в действительности? Мы похудеем, только если будем открывать холодильник до 18 вечера, а если все же решимся поужинать позже, то останемся навсегда с лишними килограммами? Надо ли отказываться от еды вечером?
В вопросе вечерней еды разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания:
— У каждого человека свой индивидуальный график. Кто-то любит просыпаться рано и, соответственно, ложится спать около 22:00. У других, наоборот, день начинается только в 12:00, зато засыпают они в час или два ночи. Неверно советовать людям одни и те же правила и диеты.
Правило не есть после 18:00, к сожалению, никак не помогает в снижении веса. Большинство или срывается спустя несколько дней «выдержки», или в итоге набирает лишние килограммы. Из-за чего это происходит?
Правило 18 часов только мешает
Дело в неправильном подходе к распределению килокалорий в течение дня, и никто не учитывает, что такой большой временной интервал — с 18:00 до 7 или 8 утра следующего дня — может привести к образованию камней из-за застоя желчи. Дробное питание как раз помогает не допустить этого застоя и не перенапрягать желчный пузырь. Лишение организма питательных веществ, минералов и витаминов на длительный срок с учетом вашей активности и деятельности ведет к запуску накопительной функции, поэтому организм хранит все полученные калории и ваш вес, а не снижает его.
После 18:00 могут не есть те, кто ложится спать в 21:00. Но лучшим решением будет не есть обильно за 1,5-2 часа до сна.
Какие продукты можно включать в прием пищи вечером?
В вечернее время в рацион стоит вводить продукты, способствующие выработке мелатонина. Это гормон, который является неким проводником к нашему здоровому циклу сна.
Для того чтобы поддерживать мелатонин в необходимом количестве, существует комбинация определенных фруктов и углеводов, к тому же эти продукты содержат триптофан, способствующий производству мелатонина.
Ужин должен состоять из следующих продуктов: редис, помидоры, сельдерей, огурец, хумус, бурый рис, проросшие зерна, печеное яблоко, яйца, ячмень, красная икра, вымоченные орешки, индейка и рыба. Кстати, за 1,5-2 часа до сна можете выпить бокал красного вина, это тоже богатый мелатонином продукт.
Что нельзя перед сном?
Легкий перекус фруктом перед сном может только усугубить ситуацию. Фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, спелые бананы, вареная свекла, сухофрукты), наоборот, повысят вашу энергию, вы не будете хотеть спать и можете захотеть есть посреди ночи.
Постарайтесь отказаться от кофе после полудня. Эффект от кофеина может продолжаться до 2 часов. Если у вас есть проблемы со сном и вы ярый фанат кофе, то постарайтесь уменьшить количество напитка в течение дня.
Каша с киноа, тыквой и морепродуктами
Автор рецепта — Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat
- 150 мл топленого молока
- 80 г киноа
- 60 г тыквы
- 70 г гребешков
- 30 г раковых шеек
- 50 г сливок
- 10 г пармезана
- 10 мл зеленого масла
- Соль и перец
Шаг 1. Раковые шейки и гребешки обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Шаг 2. Тыкву запекаем до готовности, посыпав сахаром для карамелизации.
Шаг 3. Киноа с топленым молоком запекаем в духовке при температуре 170 градусов на протяжении 40 минут.
Шаг 4. После этого соединяем раковые шейки, гребешки, тыкву и крупу и ставим запекаться в горшке при температуре 110 градусов на 10-15 минут.
Шаг 5. Готовим соус. Сливки прогреваем в сотейнике на плите и добавляем натертый пармезан, соль и перец по вкусу. Помешиваем до получения однородной консистенции. Затем пробиваем в блендере.
Шаг 6. Подаем кашу с соусом из сыра пармезан.
Вегетарианские палочки с хумусом
Рецепт Майкла Эллисона, кулинарного директора ресторана Beachcombers, Дубай
- 4 средние морковки
- 1 огурец
- 100 г спаржи
- 150 г брокколи
- Греческий йогурт
- Нут
- Авокадо
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Помойте и разрежьте морковь пополам, затем очистите и бланшируйте немного спаржи и брокколи.
Шаг 2. Хумус можно приготовить, смешав отварной нут (пробив его блендером), соль и немного лимонного сока.
Шаг 3. Затем приготовьте цазики. Для этого взбейте греческий йогурт, огурец, соль и лимонный сок.
Шаг 4. Для гуакамоле раздавите авокадо, смешайте пюре с лимонным соком, добавьте красный перец, соль и оливковое масло.
Шаг 5. Выложите палочки на тарелку, поставьте рядом соусы.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.