Сколько шашлыка можно съесть без ущерба для здоровья?
Шашлык — достаточно тяжелое для переваривания блюдо. Жареное жирное мясо, часто со специями, да еще и бывает подгоревшим. Но мы его так любим. Сколько же шашлыка можно съесть за один раз и не навредить своему здоровью и фигуре? Какому мясу отдавать предпочтение?
Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:
Я бы отдала предпочтение рыбе — из нее самый лучший шашлык, самый полезный. Рыба содержит полезные жиры и легко усваиваемый белок. Порция рыбного шашлыка должна составлять 250-300 граммов на человека. На втором месте мясо птицы и кролика (оптимальная порция 200-250 г), и только на третьем — говядина (200 г) и свинина (180 г).
Кроме количества шашлыка нужно думать и о качестве, причем именно качество жареного мяса — самая главная проблема. Если у мяса будет зажаренная корочка, это не очень хорошо: она содержит канцерогенные соединения, которые способствуют образованию раковых клеток и свободных радикалов в организме. А они, в свою очередь, являются токсинами для нашего кишечника и печени.
Также важно, с чем именно мы едим шашлык. А это обычно алкоголь, жирные соусы, острые закуски — все это также нужно ограничивать, если вы задумываетесь о пользе шашлыков и вообще всего похода на пикник.
Не забывайте дополнять жареное мясо свежими овощами и зеленью. Чем их больше, чем лучше. А вот хлеб и жирные соусы лучше ограничить.