Примерное время чтения: 5 минут
5113

Бесплатные поливитамины. Сорняки - лучшее средство от весеннего авитаминоза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Что посадим, то и съедим... 20/05/2015

Как это делать правильно, «АиФ» рассказала Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов. 

Сорная трава, от которой огородники яростно избавляются, нормализует обмен веществ, в том числе снижает уровень сахара в крови. А это важнейший антистрессовый фактор. Сразу оговоримся: собираем их только на своём огороде или в поле, но никак не у дорог и не вблизи свалок, где обычно сорняки особенно привлекательны - «жирненькие» и сочные. Хорошо промываем, если используем в свежем виде.

Трава от усталости

Молоденькие листочки крапивы содержат весь набор витаминов, макро- и микроэлементов, хлорофилл, антиоксиданты различного строения. Не зря в народной медицине крапива используется более чем при 100 болезнях. Из крапивы можно варить щи, класть в любой овощной салат, предварительно обдав листочки кипятком и мелко порезав. Можно даже добавлять в свежевыжатые соки (бросить несколько листочков в соковыжималку вместе с фруктами или овощами), чтобы обогатить их живой энергией. 

Крапива обладает крово­очистительными, иммунотропными и противоаллергическими свойствами, активно влияет на процессы обмена веществ, усиливает углеводный обмен, а значит, обладает антидепрессивным действием. Во второй половине июня прекращаем лечиться свежей крапивой и начинаем сушить её впрок.

Эликсир жизни

Главный газонный и огородный враг одуванчик по содержанию витаминов (С, Е, группы В, каротиноидов) занимает одно из ведущих мест среди растений средней полосы. Одуванчик называют эликсиром жизни: он регулирует обмен веществ, улучшает функцию половых желёз, обладает желчегонным действием и активизирует защитные силы организма. Цветочные бутончики можно замариновать и применять как приправу к птице и дичи, добавлять в винегрет и солянку. Майские корни отваривают, режут, добавляют в салаты и тушёные овощи. Листья кладут в салаты, заранее замочив в подсоленной холодной воде, или сушат для сахароснижающих чаёв.

Конец мая - самое время копать корни лопуха. В народной медицине его используют для стимулирования обмена веществ, снижения массы тела и содержания сахара в крови.

На влажных и кислых почвах досаждает огородникам хвощ. В народной медицине его используют для удаления шлаков, токсинов и излишней жидкости из организма. Хвощ обладает общеукрепляющим, сахароснижающим эффектом, тонизирует работу сердца, лёгких.

 

Рецепты из сорняков от профессора Татьяны Киселёвой

Рецепт холодной закуски для больных сахарным диабетом и желающих сбросить массу тела:
Листочки молодой крапивы прокипятить в воде 5 минут, откинуть на сито, охладить, измельчить ножом, сбрызнуть яблочным уксусом, смешать с равным количеством порезанного зеленого или репчатого лука, зелени петрушки или укропа, слегка заправить растительным маслом или любой привычной заправкой. Сваренное вкрутую яйцо порезать кружочками и на каждый из них положить по чайной ложке зеленой смеси. Можно из половинок яйца вынуть желтки, измельчить, смешать с зеленой смесью и нафаршировать яйца.

Кстати
Чай из высушенных растений полезнее, чем из свежих. Уже пора сушить молодые листья берёзы (до праздника Троицы), липы и бузины чёрной, а травянистые растения будем сушить, когда они начнут зацветать.

Рецепт заготовки на зиму из листьев лопуха: На мясорубке или блендере измельчаем 1 кг весенних промытых листьев лопуха со 100 г щавеля и 30-50 г (по вкусу) петрушки или укропа, соль и перец добавляем по вкусу, чуть больше, чем обычно. Хорошо перемешиваем, укладываем в сухие простерилизованные банки и храним в холодильнике. Зимой используем для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт супа из листьев весеннего лопуха: 250 г лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля или 50 г сушеных клубней топинамбура, 20 г риса (предварительно замоченного и промытого), 20 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Измельченный картофель (топинамбур) и рис варим до готовности, а пассированный лук и листья лопуха добавляем в суп за 10-15 мин до подачи на стол. Заправим сметаной или сливками и добавим по вкусу свежую зелень.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах