Как это делать правильно, «АиФ» рассказала Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов.
Сорная трава, от которой огородники яростно избавляются, нормализует обмен веществ, в том числе снижает уровень сахара в крови. А это важнейший антистрессовый фактор. Сразу оговоримся: собираем их только на своём огороде или в поле, но никак не у дорог и не вблизи свалок, где обычно сорняки особенно привлекательны - «жирненькие» и сочные. Хорошо промываем, если используем в свежем виде.
Трава от усталости
Крапива обладает кровоочистительными, иммунотропными и противоаллергическими свойствами, активно влияет на процессы обмена веществ, усиливает углеводный обмен, а значит, обладает антидепрессивным действием. Во второй половине июня прекращаем лечиться свежей крапивой и начинаем сушить её впрок.
Эликсир жизни
Конец мая - самое время копать корни лопуха. В народной медицине его используют для стимулирования обмена веществ, снижения массы тела и содержания сахара в крови.
На влажных и кислых почвах досаждает огородникам хвощ. В народной медицине его используют для удаления шлаков, токсинов и излишней жидкости из организма. Хвощ обладает общеукрепляющим, сахароснижающим эффектом, тонизирует работу сердца, лёгких.
Рецепты из сорняков от профессора Татьяны Киселёвой
Рецепт холодной закуски для больных сахарным диабетом и желающих сбросить массу тела:
Листочки молодой крапивы прокипятить в воде 5 минут, откинуть на сито, охладить, измельчить ножом, сбрызнуть яблочным уксусом, смешать с равным количеством порезанного зеленого или репчатого лука, зелени петрушки или укропа, слегка заправить растительным маслом или любой привычной заправкой. Сваренное вкрутую яйцо порезать кружочками и на каждый из них положить по чайной ложке зеленой смеси. Можно из половинок яйца вынуть желтки, измельчить, смешать с зеленой смесью и нафаршировать яйца.
Рецепт заготовки на зиму из листьев лопуха: На мясорубке или блендере измельчаем 1 кг весенних промытых листьев лопуха со 100 г щавеля и 30-50 г (по вкусу) петрушки или укропа, соль и перец добавляем по вкусу, чуть больше, чем обычно. Хорошо перемешиваем, укладываем в сухие простерилизованные банки и храним в холодильнике. Зимой используем для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт супа из листьев весеннего лопуха: 250 г лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля или 50 г сушеных клубней топинамбура, 20 г риса (предварительно замоченного и промытого), 20 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Измельченный картофель (топинамбур) и рис варим до готовности, а пассированный лук и листья лопуха добавляем в суп за 10-15 мин до подачи на стол. Заправим сметаной или сливками и добавим по вкусу свежую зелень.