Одуванчик — замечательное съедобное растение. У него можно есть не только цветки, но и листья, и корни. Из зелени одуванчика делают салаты и варят щи. Только листья нужно вымочить в солёной воде, чтобы ушла горечь. Впрочем, когда листочки молодые и нежные, вымачивать не нужно. Из корней делают напиток, похожий на кофе.
Одуванчик относится к числу самых полезных диких растений. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство.
Сладкий салат из овощей и цветов одуванчика
- 200 г тыквы
- 1 морковь
- 1 небольшая свёкла
- 1 стакан изюма
- ½ лимона
- 1 ч. л. мёда
- 1 яблоко
- несколько цветков одуванчика
- молодые листья одуванчика
Шаг 1. Тыкву, морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.
Шаг 2. Лимон нарезать тонкой соломкой вместе с кожицей, очистить от семян яблоки и тоже нарезать соломкой.
Шаг 3. Всё смешать. Добавить мёд.
Шаг 4. Большую тарелку застелить листьями одуванчика. Выложить на них салат.
Шаг 5. Сверху густо посыпать лепестками одуванчика.
Суп из тыквы и одуванчиков
- 400 г мякоти тыквы
- 2 горсти цветков одуванчика
- 3 огурца
- 1 стакан молока
- 6 стаканов воды
- 2 ст. л. рубленного зелёного лука
- ½ стакана сметаны
- 1 л кефира
- соль
Шаг 1. Тыкву нарезать ломтиками, залить водой с молоком, довести до кипения, вынуть и охладить.
Шаг 2. Огурцы нарезать соломкой, соединить с тыквой, посолить.
Шаг 3. При подаче залить овощи кефиром, оформить жёлтыми цветками одуванчика, луком и зеленью.
Окрошка с одуванчиками
- 1 большая горсть цветков одуванчика
- несколько молодых листков одуванчика
- 2 стакана кислого молока
- укроп, зелёный лук, соль
- сметана для подачи
Шаг 1. Листья порубить соломкой.
Шаг 2. Добавить молоко или кефир, положить цветки.
Шаг 3. Добавить зелень, сметану, посолить. И подавать.
Вино из одуванчиков
- 3 кг цветков одуванчика
- 100 г изюма
- 1,5 кг сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 5 г винных дрожжей (можно заменить свежими)
- 3 л кипячёной воды
Шаг 1. Цветки очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня.
Шаг 2. Слить настой, отжать цветки.
Шаг 3. В 2 л воды растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Добавить этот раствор в процеженный настой от цветков.
Шаг 4. Накрыть марлей и оставить бродить на 2–3 дня.
Шаг 5. Потом вино аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую вставляется гибкая трубка. Второй её конец нужно опустить в воду).
Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца созревать.
Варенье из одуванчиков
- 1 кг цветков одуванчика
- 2 лимона
- 2 горсти листьев вишни
- 1,5 л воды
- 2 кг сахара
Шаг 1. С цветков удалить зелёные листочки. Промыть.
Шаг 2. Натереть лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни.
Шаг 3. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне.
Шаг 4. Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте.
Шаг 5. Настой процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне.
Шаг 6. Остудить, разлить по стерилизованным банкам.