Великий пост – время испытаний и духовного очищения. Мы отказываемся от еды, содержащей животные жиры и… оказываемся перед большим выбором растительных продуктов. Но как из них выбрать те, что помогут нам сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов более-менее привычное меню. Итак, отталкиваемся от того, что мы часто едим в обычной, скоромной жизни.
Завтрак
Пожалуй, самая сложная трапеза в пост – утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…
Омлет с овощами без яиц. Несмотря на то, что яйца нам нельзя – омлет все же можно приготовить. Ну нечто вроде омлета из нутовой муки и большого количества мелко нарезанных овощей. Будет довольно похоже:
На 2 порции:
2 помидора
½ молодого кабачка
4-5 оливок
5 ст.л. нутовой муки
Растительное масло
1/3 ч.л. соды
Паприка, черный перец, кориандр
Шаг 1. Мелко нарезать помидоры, очистить кабачки и нарубить мелким кубиком.
Шаг 2. Крупно разрезать оливки.
Шаг 3. Помидоры и кабачок обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить пряности.
Шаг 4. Муку развести небольшим количеством теплой воды с содой. Размешать чтобы не было комочков. Довести до консистенции жидкой сметаны с помощью теплой воды. Посолить.
Шаг 5. Залить жидким тестом мягкие овощи, бросить оливки и закрыть крышкой.
Шаг 6. Довести «омлет» до готовности.
Каша. К завтраку отлично подойдут быстроприготавливаемые варианты. Нет, речь не о пропаренных крупах в пакетиках, а просто об залитой с вечера горячей водой гречке (1 стакан крупы, 2 стакана кипятка и варить не надо, только прогреть с утра на большом огне), овсяных хлопьях и кус-кусе (его тоже не нужно варить, только залить кипятком и перемешать).
К этим основам можно добавить свежие овощи и каплю соевого соуса. А можно – изюм и другие сухофрукты, орехи, мед.
Хлеб. Тут проще всего. Черный хлеб в большинстве случаев постный. Чаще всего в обычном Дврницком нет ни сахара, ни улучшителей вкуса – что тоже ценно. Белый хлеб часто бывает постным. Кстати, даже если о том, что продукт постный написано на ценнике, не поленитесь прочитать список ингредиентов на этикетке, там могут быть сюрпризы.
Мюсли и хлопья. Если раньше вы заливали их горячим молоком, то теперь придется довольствоваться водой или подогретым соком. Также можно добавить в мюсли орехи-сухофрукты, свежие фрукты, мед.
Больше постных завтраков вы найдете здесь>>>
Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост – это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.
Обед в офис
Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.
Сандвич. С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.
Различные рецепты постных сандвичей вы найдете здесь>>>
Постные котлеты. Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.
4 картофелины
2 небольших моркови
2–3 ст. л. консервированной кукурузы
2–3 ст. л. консервированного горошка
1 ст. л. лимонного сока
½ луковицы
соль, перец чёрный, перец чили, куркума
2–3 ст. л. муки
панировочные сухари
растительное масло для жарки
Шаг 1. Картофель и морковь отварить.
Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.
Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.
Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.
Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.
Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.
Больше рецептов постных котлет вы найдете здесь>>>
Салат с крупой. Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак – отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.
100 г отварной гречки
1 горсть помидорок черри
1 огурец
½ салатной луковицы
½ болгарского перца
Зелень
Оливковое масло
Лимонный сок
Соль и перец
1/3 ч.л. кунжута
Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.
Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.
Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.
Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.
Соус. Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.
Майонез из фасоли
1 банка белой фасоли
300 мл растительного масла
Сахар и соль
1 ч.л. горчичного порошка
2 ст.л. лимонного сока
Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.
Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.
Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.
Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.
Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).
Ужин
Овощные оладьи. Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки – получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.
Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.
Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи – используйте в качестве основы банан.
400 г мякоти тыквы
3 ст.л. сахара
2 ст.л. нутовой муки
½ стакан миндального молока
1-2 ч.л. растительного масла
Соль
Сода
Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.
Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.
Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.
Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.
Шаг 5. Довести до готовности в духовке.
Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.
Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам – кунжут. В нем бездна кальция.
Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.