Греки строго соблюдают Великий пост. Но без выпечки они своё существование просто не мыслят. Да и зачем ограничивать себя в любимых блюдах, если тесто можно приготовить без яиц и молока? Представляем три греческих рецепта постной выпечки, которые позволят вам разнообразить свой стол в предпасхальный период.
Традиционный греческий пирог с томатами и луком
- 500 г муки,
- ½ пакетика сухих дрожжей,
- 3 помидора,
- 3 луковицы,
- 1 ст. л. оливок,
- 1 стакан воды,
- ½ стакана оливкового масла,
- соль,
- чёрный перец.
Шаг 1. Дрожжи развести тёплой водой.
Шаг 2. Муку просеять в миску, сделать в ней углубление, куда влить оливковое масло и положить соль. Туда же отправить воду с дрожжами и замесить тесто.
Шаг 3. Тесто вымешивать, пока оно не станет мягким и эластичным, не будет отставать от рук.
Шаг 4. Тесто оставить в тёплом месте, пока оно не увеличится в размере вдвое.
Шаг 5. Смазать форму для выпечки маслом и разровнять в ней тесто.
Шаг 6. Нарезать лук и помидоры кружками, выложить их на тесто. Посыпать мелко нарубленными оливками.
Шаг 7. Поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1 час.
Греческая коврижка
- 2 стакана муки,
- 1 стакан воды,
- 1/2 стакан оливкового масла,
- 1 стакан коричневого сахара,
- 1/2 стакан нарубленных грецких орехов,
- 1/2 стакан изюма,
- 50 мл коньяка,
- молотая корица и гвоздика,
- цедра 1/2 лимона,
- 1–1,5 ч. л. разрыхлителя.
Шаг 1. Муку, пряности и разрыхлитель смешать, добавить масло. Тщательно перемешать.
Шаг 2. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Потом откинуть на сито.
Шаг 3. Добавить воду, орехи, коньяк, лимонную цедру и распаренный изюм. Положить какао, всё перемешать до гладкого теста.
Шаг 4. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, запекать в духовке при 170 градусах. Время выпечки — примерно 50 минут.
Шаг 5. Подавать с любимым джемом, хорошо подходит лимонный.
Пончики лукумадес
- 2 стакана муки,
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей,
- 1 стакан тёплой воды,
- ½ ч. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. растительного масла,
- растительное масло для фритюра,
- 2 ст. л. мёда,
- кунжут.
Шаг 1. Дрожжи развести в тёплой воде, добавить сахар и соль. Влить ложку масла. Перемешать.
Шаг 2. Муку просеять и добавить её к воде с дрожжами и прочим. Замесить тесто.
Шаг 3. Вымесить мягкое тесто и оставить в тёплом месте на 1 час. Оно должно увеличиться в размерах в 2 раза.
Шаг 4. Пока тесто подходит, приготовить сироп. Растопить мёд на водяной бане.
Шаг 5. Из подошедшего теста скатать небольшие шарики.
Шаг 6. Налить в кастрюлю масло, нагреть и обжаривать в нём пончики до золотистого цвета.
Шаг 7. Выкладывайте пончики на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира, потом — на тарелку и поливайте растопленным мёдом.
Шаг 8. Горку пончиков посыпать кунжутом.