Котлеты отлично подходят для поста. Они могут как стать основным блюдом, так и выступить в качестве лёгкого перекуса. Постные котлеты могут быть сделаны из множества продуктов, как овощей, так и круп, самыми же сытными будут бобовые. Вариантов огромное количество.
Вместо яиц
Обычно в непостные дни мы добавляем в фарш яйца, они не дают котлетам развалиться. Но в пост такой метод неприемлем. Поэтому вместо яиц можно использовать:
- манную крупу,
- нутовую муку,
- картофельное пюре.
Панировка
Обвалять котлеты можно в муке или панировочных сухарях, приготовленных из постного хлеба. Но это далеко не все варианты. Отличная панировка получается из манки. Очень вкусно панировать в кунжуте, причём как в целых его семенах, так и в молотых. Замечательная и сытная панировка получается из орехов, лучше всего из миндаля или фундука.
Кулинарные хитрости для приготовления овощных котлет
Овощи после того, как вы измельчили их в фарш, нужно немного отжать. Тогда они будут лучше склеиваться, и фарш не получится слишком жидким.
Если всё же овощи дали сок и фарш получился жидким, то можно добавить к нему немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев, размять варёную картофелину,
При лепке котлет смачивайте руки холодной водой, тогда фарш не будет прилипать, и работать будет удобнее.
Лучше лепить небольшие котлеты, тогда их будет удобно переворачивать.
Овощные котлеты нужно есть горячими, холодными они теряют свою привлекательность и хрустящую корочку. Так что лучше всего жарить их непосредственно перед ужином.
Котлеты баклажанно-картофельные
- 4–5 картофелин,
- 2 небольших баклажана,
- 1 луковица,
- 2 зуб. чеснока,
- 2 ст. л. манной крупы,
- соль, чёрный перец, масло для жарки.
Шаг 1. Половину картофеля отварить, очистить и размять с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2. Баклажаны, лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Отжать через марлю лишний сок.
Шаг 3. Добавить к баклажанам картофельное пюре и манку, посолить и поперчить.
Шаг 4. Оставшийся картофель почистить и натереть на тёрке, немного отжать и вмешать в фарш.
Шаг 5. Сформировать плоские нетолстые котлеты.
Шаг 6. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях, обжарить в масле до готовности.
Индийские картофельно-овощные котлеты
- 4 картофелины,
- 2 небольших моркови,
- 2–3 ст. л. консервированной кукурузы,
- 2–3 ст. л. консервированного горошка,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- ½ луковицы,
- соль, перец чёрный, перец чили, куркума,
- 2–3 ст. л. муки,
- панировочные сухари,
- растительное масло для жарки.
Шаг 1. Картофель и морковь отварить.
Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.
Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.
Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.
Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.
Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.
Котлеты из маша
(Маш — мелкий горох. Можно его заменить на другой вид бобовых.)
- 2 стакана маша,
- 1 луковица,
- соль, перец,
- растительное масло.
Шаг 1. Маш помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
Шаг 2. Залить маш новой водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут.
Шаг 3. Откинуть маш на сито и дать стечь. Потом пропустить его через мясорубку.
Шаг 4. Обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить к гороховому фаршу, сцеживая масло. Посолить и добавить пряности по вкусу.
Шаг 5. Слепить котлеты, обжарить их на сильном огне, потом потомить немного на слабом.
Овсяные котлеты
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- ½ стакана горячей воды,
- 3–4 шт. свежих шампиньонов,
- 1 картофелина,
- 1 луковица,
- 2 зуб. чеснока,
- зелень,
- соль и пряности,
- масло для жарки.
Шаг 1. Запарить овсяные хлопья кипятком, оставить на 20 минут.
Шаг 2. Картофель почистить, натереть на мелкой тёрке.
Шаг 3. Лук и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
Шаг 4. Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 5. Овсянку немного отжать, воду не выливать. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Перемешать. Если получилась суховатой, то добавить немного воды. Посолить и поперчить.
Шаг 6. Сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке.