Он длится 2 недели – до 28 августа. Этот пост так же, как и другие многодневные посты, подготавливает верующих к празднику – Успению Пресвятой Богородицы.
Успенский пост такой же строгий, как и Великий. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты – как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды – в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас – 19 августа.
По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение. То есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, и конечно, никакого масла.
Во вторник и четверг – горячие блюда без масла, а в выходные разрешен елей (растительные масла) и вино. Вино и масло разрешены также 19 августа, на Яблочный спас.
Хотя пост и строгий, эти две недели – время праздничное, время Трех Спасов (Медового, Яблочного и Орехового, который, правда, отмечается 29 августа, уже после окончания Успенского поста). Есть еще и Маковый Спас, который отмечается на юге России и на Украине в день Спаса Медового.Из-за этих праздников Успенский пост на Руси называли лакомкой. Хозяйки пекли различные постные пироги с яблоками, медовые пряники и булочки, маковые рулеты, собирали орехи.
Заканчивается пост к 28 августа, к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Но если этот праздник выпадает на среду или пятницу – постные дни, то отмечают его постными угощениями, в том числе и рыбными, а на следующий день начинается обычный скоромный день.
Салат из репы и клюквы
2 репы
½ стакана клюквы
1 ст.л. меда
Укроп
Шаг 1. Репу помыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить клюкву.
Шаг 2. Заправить медом и посыпать укропом. Можно добавить немного корицы.
Медовый соус для салатов
1 часть растительного масла
1 часть лимонного сока
1 часть меда
¼ ч.л. сладкого перца
½ ч.л. соли
1-2 дольки толченого чеснока
Положить все продукты в плотно закрытую банку и, энергично встряхивая, тщательно перемешать. Этот соус не следует держать в холодильнике.
Салат из печеного перца
3-4 сладких перца
3 помидора
10-12 маслин
Горсть грецких орехов
1 лимон
1 пучок петрушки
5 ст.л. растительного масла
Соль
Шаг 1. Перец испечь в духовке, снять с него кожицу и очистить от семян. Разрезать перец вдоль, посолить и остудить.
Шаг 2. Половину лимона очистить от кожуры, удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Из второй половины лимона выдавить сок
Шаг 3. Пропустить через мясорубку помидоры, добавить растительное масло, соль, смешать с лимонным соком.
Шаг 4. Перец смешать с лимоном, петрушкой, мелко нарубленными грецкими орехами. Залить все помидорно-лимонным соусом.
Маковое молоко
Мак надо запарить кипятком, дать постоять 4 часа или больше. Растереть полученную смесь в ступке, до однородной массы. Добавить мед, ещу раз растереть и долить кипяченой водой до консистенции сметаны. Можно использовать для выпечки.
Холодник
1-2 вареных свеклы
1 свежий огурец
100 г зеленого лука
соль
сахар
укроп
сок лимона или лимонная кислота по вкусу
1 л хлебного кваса или свекольного отвара
Шаг 1. Отварить свеклу.
Шаг 2. Отвар охладить, разбавить холодной водой.
Шаг 3. Свеклу и огурец нарезать соломкой, выложить в отвар. Добавить мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник.
Шаг 4. Охладить. Подавать со льдом.
Кабачки, тушеные с грибами
3-4 средних подосиновика
1 средний кабачок
Соль
Майоран
Петрушка
Шаг 1. Грибы помыть, нарезать дольками, положить в глубокую форму и запекать в духовке при 220 С.
Шаг 2. Кабачки почистить и порезать кружками.
Шаг 3. Положить на грибы, посолить и сбрызнуть маслом, посыпать приправами. Печь до мягкости овощей. При подаче посыпать зеленью.
Ленивые голубцы
1 кочан капусты
2-3 ст.л. растительного масла
Сухари постные
Шаг 1. Капусту отварить в подсоленной воде.
Шаг 2. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них аккуратно завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Пресное тесто
1 кг муки
2 стакана воды
2/3 стакана растительного масла
1 палочка свежих дрожжей
Соль
Сахар
Шаг 1. Дрожжи засыпать сахаром и залить небольшим количеством теплой воды. Подождать пока поднимутся.
Шаг 2. Муку смешать с водой, добавить дрожжи, растительное масло, соль и вымешивать, пока тесто не станет отставать от рук.
Шаг 3. Дать подойти 1-2 часа в теплом месте, периодически обминая тесто.
Шаг 4. Лепить пирожки с постной начинкой.
Гороховая начинка для пирога
500 г гороха
2 луковицы
Перец, соль
Растительное масло.
Шаг 1. Горох замочить на ночь, потом отварить до мягкости.
Шаг 2. Пробить горох блендером до состояния пюре, добавляя немного отвара.
Шаг 3. Лук обжарить в растительном масле. Добавить в горох. Посолить и поперчить.
Яблочный соус для каши или оладий
5-6 яблок
1 стакан воды
4-5 ст.л. сахара
1 ст.л. картофельного крахмала
Немного корицы
Шаг 1. Яблоки почистить от кожицы и семечек, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды. Потушить несколько минут.
Шаг 2. Яблоки протереть в пюре, добавить еще немного воды, сахар, крахмал. Перемешать и довести до кипения. Добавить корицу.
Брусничный пирог
Постное тесто
2 стакана брусники
½ стакана макового молока
3-4 ст.л. сахара
Шаг 1. Сделать постное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1 см. Уложить в смазанную маслом форму для выпечки, так чтобы получились бортики 1-1,5 см
Шаг 2. Выложить на пирог бруснику, посыпать ее сахаром и залить густым маковым молоком.
Шаг 3. Запекать при температуре 180 С около 45 минут.