Масленичные гулянья в разгаре, а раз так, блины становятся частыми гостями на столе. Отнести их к диетическим блюдам нельзя, ведь это довольно жирная и калорийная еда. Но если следовать чувству меры и готовить блины по правилам, особого вреда фигуре и здоровью они не принесут.
Наш эксперт – врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
Из чего печь будем?
Из блинной муки, скажут многие из нас, и будут неправы. Блинная мука, как и пшеничная, не содержит ничего, кроме простых углеводов, которые мгновенно усваиваются и приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови. В итоге организм не успевает быстро израсходовать всю полученную глюкозу и откладывает её в жировые запасы.
Поэтому самый правильный выбор – цельнозерновая мука, которую получают из зёрен, смолотых вместе с оболочкой. В отличие от обычной такая мука содержит пищевые волокна, которые защищают от резких скачков уровня сахара в крови, а значит, берегут фигуру и не нарушают обмена веществ.
Ещё один хороший вариант – добавить к обычной муке гречневую, овсяную или амарантовую. Эти виды муки содержат не только углеводы, но и белки, которые прекрасно насыщают. Поэтому, как правило, блинов с такими добавками съедается меньше.
Но совсем отказываться от пшеничной муки не стоит. Содержащийся в ней глютен – хорошая связка для теста, поэтому блины, приготовленные только из гречневой или овсяной муки без добавления пшеничной, часто расползаются на сковородке.
Молоко или кефир?
С точки зрения пользы и калорийности нет никакой разницы, на чём вы будете печь блины – на молоке или на кефире. Что касается жирности молочных продуктов, добавленных в блинное тесто, то она имеет значение только для тех, кто хочет похудеть, – им стоит выбирать обезжиренное молоко. А вот разбавлять обычное молоко или кефир водой в надежде снизить калорийность теста не стоит. Ведь так вы уменьшите не только количество калорий и жира, но и содержание белка, которое в обезжиренном молоке сохранено.
Сливочное или растительное?
Ещё один вопрос, который волнует поклонников здорового питания: какое масло стоит добавить в блинное тесто и использовать для выпекания блинов? Здесь ответ однозначный – подойдёт только рафинированное растительное масло. Очищенные растительные масла лучше переносят нагревание. Есть такое понятие, как точка дымления масла, – оно означает температуру, при которой раскалённое масло начинает выделять канцерогены (вредные вещества, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний). У рафинированных растительных масел эта температура выше, чем у сливочного масла и неочищенных растительных масел. А поскольку блины жарятся на очень горячей сковороде, к выбору масла стоит отнестись ответственно.
Выбираем начинку
Лучшие начинки для блинов – белковые: творог, рыба, постное мясо, нежирная сметана. Блины с такой начинкой получаются сытными, поэтому у вас практически нет шансов съесть их больше, чем нужно.
А вот от сладких начинок лучше держаться подальше – сладости разжигают аппетит, поэтому велик риск за обедом не ограничиться только блинами. Впрочем, если не можете жить без сладкого, попробуйте добавить к блинам полезные наполнители: фруктовое пюре, замороженные ягоды, сухофрукты или свежие фрукты.
5 советов любителям блинов
- Если следите за фигурой, кладите в тесто меньше сахара – примерно половину от количества, указанного в рецепте.
- Если вы не страдаете никакими заболеваниями, без вреда для здоровья и фигуры можно съесть около 100 г блинов за раз. Это не так уж мало – примерно 3–5 штук. Но не стоит позволять себе такие гастрономические шалости каждый день. Не нужно слишком сильно менять свой рацион в угоду Масленице – питание должно оставаться разнообразным.
- Не бойтесь дрожжевых блинов. Никакого вреда организму дрожжи не принесут, даже так называемые «быстрые». Поэтому нет смысла заменять дрожжи содой из соображений полезности блюда.
- Тем, у кого есть неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, нежелательно есть блины «с пылу с жару». Как любая горячая выпечка, блины могут вызвать у таких людей вздутие и дискомфорт в желудке. Так что дайте блинам слегка остыть.
- Запивайте блины чаем. Дело в том, что тёплые напитки стимулируют выделение желудочного сока, а значит, облегчают переваривание тяжёлой пищи. Только учтите: порция блинов не должна быть слишком большой – объём пищи, считая напитки, съеденной за раз, не должен быть больше 500 мл. Иначе тяжести в желудке не избежать!
Рецепты полезного теста
Гречневое. 1,5 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды.
Овсяное. 2,5 стакана овсяной муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 30 г дрожжей, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
На кефире. 1 стакан кефира, 1 стакан цельнозерновой муки, 1 стакан воды, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соли, сода на кончике ножа, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла.
На молоке. 2 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан цельнозерновой муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла.