Жируем?
Блины – главное угощение масленичного стола. Но это не значит, что их нужно есть всю неделю без перерыва.
Блины – достаточно калорийное блюдо. Количество энергии, которое подарит вам румяный блин, зависит от рецепта, но в среднем 100 г блинов без начинки потянут на 200–250 ккал.
К тому же блины – это жирно. Ведь их полагается смазывать сливочным маслом, а оно повышает уровень вредного холестерина в крови, даёт лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу.
А ещё пока блины шипят на сковородке и покрываются румяной корочкой, в них образуются вредные вещества – канцерогены.
Испугались? Не стоит. Если есть блины лишь несколько раз в год и соблюдать разумную умеренность, особого вреда здоровому человеку они не принесут. И даже снабдят кое-какими витаминами. В блинах имеются витамины группы В (ими блинчики обязаны наличию муки и дрожжей), витамины Е и А (их дают блинам яйца) и кальций (им богато молоко, которое добавляют в блинное тесто). Впрочем, всё-таки стоит рассматривать блины в качестве деликатеса, а не источника витаминов, и предварять блинную трапезу порцией овощного салата, который поможет переварить тяжёлую пищу.
И старайтесь увеличивать физическую активность в эти дни. Нет, мы не призываем проводить Масленицу в тренажёрном зале. Выходите на улицу! Берите с собой друзей, супругов и детей! Лепите снеговиков, играйте в снежки, катайтесь с горок, перетягивайте канаты. Вспомните забавы предков: соорудите снежный городок с башнями и крепостями и, разделившись на две команды, устройте битву за его взятие. Отправляйтесь в парки – там наверняка будут проходить народные гулянья с весёлыми представлениями и конкурсами. Кстати, учтите, что при физической активности на холодном воздухе процесс сжигания калорий идёт наиболее активно.
Считаем калории
Чтобы лакомиться блинами без особых последствий для талии, попробуйте немного уменьшить калорийность этого блюда.
Пользуйтесь обезжиренным молоком или пеките постные блины на воде.
Не смазывайте готовые блины сливочным маслом. Того масла, что вы добавили в тесто, будет вполне достаточно.
«Экономьте» жир, на котором пекутся блины. Не лейте растительное масло на сковородку, лучше смазывайте посудину маслом при помощи половинки сырой картофелины или чистой тряпочки, намотанной на вилку.
Пеките блины на сковородке с хорошим антипригарным покрытием – так масла уйдёт меньше.
Правильно выбирайте начинку. Икра – 256 ккал на 100 г, сельдь – 217 ккал, солёная сёмга или форель – 204 ккал, жирная сметана – 350 ккал, сметана жирностью до 10% – 120 ккал, варенье – более 500 ккал, мёд – 300 ккал, сгущёнка – 321 ккал.
Рецепты блинов
Пышные
Состав: 300 г муки, 300 мл молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки сахара.
Приготовление: яйца взбейте с молоком и сахаром. В отдельную миску просейте муку с солью и разрыхлителем. Соедините две смеси и замесите густое тесто. Влейте растопленное масло и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять 5 минут.
Гречневые
Состав: ½ стакана гречневой муки, ½ стакана пшеничной муки, 500 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, ½ ч. ложки соли.
Приготовление: смешайте оба вида муки, добавьте молоко и размешайте, чтобы не образовывались комки. Добавьте 100 мл горячей воды, размешайте, затем добавьте яйца, соль и сахар. Опять размешайте. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Дайте тесту постоять 30 минут.
Тонкие
Состав: 350 г муки, 1 л молока, 5 яиц, 125 г масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Приготовление: смешайте яйца, сахар и соль, добавьте половину молока и муку и замесите тесто. Затем добавьте оставшееся молоко и снова хорошо размешайте, чтобы не было комков.
Овсяные
Состав: 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара.
Приготовление: соедините молоко и холодную кипячёную воду, добавьте хлопья и сварите жидкую овсяную кашу. Дайте каше остыть до комнатной температуры, добавьте соль, сахар, яйцо и перемешайте всё в блендере.
Тонким слоем выливайте тесто на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и выпекайте блины.