aif.ru counter

В гости на блины. Как провести масленичную неделю без вреда для фигуры

1766
Все материалы сюжета Масленица
7 марта — начало Масленой недели. А раз так, вплоть до 13 марта полагается лакомиться блинами. Особенно усердно стоит налегать на блинчики начиная с 10 марта, ведь с четверга Масленица становится широкой.

Лови момент!

Блины никак не могут претендовать на звание диетической еды. Они весьма калорийны — в 100 граммах блинов больше 200 ккал! И это не считая начинки!

А ещё блины — это жирно. Их смазывают сливочным маслом, которое виновно в повышенном уровне вредного холестерина в крови. Да и способ приготовления блинов тоже нельзя назвать самым здоровым — жареная пища отнюдь не полезна.

Статья по теме

А раз так, лакомясь на Масленицу румяными блинчиками, не забывайте о том, что это всё-таки праздничное блюдо и есть его постоянно не следует. А ещё не стоит заедать блинчики колбасой, салом или ветчиной — хватит с вас жиров. Да и есть мясо на Масленицу не положено — не зря же эту неделю называют мясопустной.

Можно, если осторожно

Хотя если соблюдать умеренность в поедании блинов, вреда здоровью они не принесут. Ведь в них есть даже кое-какие витамины.

Например, если печёте сдобные блины на дрожжах, значит, ваш организм получает витамины группы В. Без них волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа покрывается прыщами, а нервы сдают от любой мелочи.

Статья по теме

А ещё в блинах много молока, которое даёт полноценные белки, и яиц — содержат витамины А и Е, а значит, берегут от преждевременного старения.

Блинные советы

1. Переворачивать блин нужно, когда его верхняя сторона покроется маленькими дырочками.

2. Если муку разводить слегка подсоленной водой, тесто получится без комочков.

3. Если в середине блина во время жарки образуется большой пузырь, значит, тесто не добродило. Поставьте его в тёплое место ещё на некоторое время.

4. Если блины рвутся, когда вы их переворачиваете, добавьте яйцо и немного муки.

На заметку

Готовые блины можно хранить в холодильнике 2 суток, но при хранении они теряют свои вкусовые качества.

Блины прекрасно замораживаются, сложенные стопкой и затем уложенные в мешки для заморозки и полиэтиленовую плёнку. Если блины заморожены, перед разогреванием их нужно разморозить.

Статья по теме

Чтобы разогреть, можно накрыть стопку блинов фольгой и положить в подогретую духовку на 10–15 минут.

Провожаем зиму

Воскресенье — последний день Масленицы. В старину проводы зимы сопровождались на Масленницу сжиганием соломенной куклы. К тому же воскресенье — последний день перед постом, и для того чтобы очиститься от всего греховного, существует обычай просить друг у друга прощения.

Рецепты

На молоке

Надо: 2 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложка растительного масла.

Приготовление: в миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить венчиком. Влить 1 стакан молока, добавить муку, перемешать. Влить оставшееся молоко, перемешать. Добавить растительное масло, дать тесту постоять 15–20 минут и выпекать.

Статья по теме

На кефире

Надо: 1 ст. кефира, 1 ст. муки, 1 ст. воды, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, сода на кончике ножа, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление: взбить яйца, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Добавить стакан кефира. Муку смешать с содой и понемногу добавлять в жидкость. Размешать, добавить сахар и растительное масло.

На воде

Надо: 2 стакана воды, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.

Приготовление: разбить в миску яйца, добавить сахар и соль, перемешать. Налить воду и ещё раз перемешать. Постепенно всыпать муку, перемешивая венчиком или миксером до однородной массы.

Все материалы сюжета Масленица
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах