Лови момент!
Блины никак не могут претендовать на звание диетической еды. Они весьма калорийны — в 100 граммах блинов больше 200 ккал! И это не считая начинки!
А ещё блины — это жирно. Их смазывают сливочным маслом, которое виновно в повышенном уровне вредного холестерина в крови. Да и способ приготовления блинов тоже нельзя назвать самым здоровым — жареная пища отнюдь не полезна.
А раз так, лакомясь на Масленицу румяными блинчиками, не забывайте о том, что это всё-таки праздничное блюдо и есть его постоянно не следует. А ещё не стоит заедать блинчики колбасой, салом или ветчиной — хватит с вас жиров. Да и есть мясо на Масленицу не положено — не зря же эту неделю называют мясопустной.
Можно, если осторожно
Хотя если соблюдать умеренность в поедании блинов, вреда здоровью они не принесут. Ведь в них есть даже кое-какие витамины.
Например, если печёте сдобные блины на дрожжах, значит, ваш организм получает витамины группы В. Без них волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа покрывается прыщами, а нервы сдают от любой мелочи.
А ещё в блинах много молока, которое даёт полноценные белки, и яиц — содержат витамины А и Е, а значит, берегут от преждевременного старения.
Блинные советы
1. Переворачивать блин нужно, когда его верхняя сторона покроется маленькими дырочками.
2. Если муку разводить слегка подсоленной водой, тесто получится без комочков.
3. Если в середине блина во время жарки образуется большой пузырь, значит, тесто не добродило. Поставьте его в тёплое место ещё на некоторое время.
4. Если блины рвутся, когда вы их переворачиваете, добавьте яйцо и немного муки.
На заметку
Готовые блины можно хранить в холодильнике 2 суток, но при хранении они теряют свои вкусовые качества.
Блины прекрасно замораживаются, сложенные стопкой и затем уложенные в мешки для заморозки и полиэтиленовую плёнку. Если блины заморожены, перед разогреванием их нужно разморозить.
Чтобы разогреть, можно накрыть стопку блинов фольгой и положить в подогретую духовку на 10–15 минут.
Провожаем зиму
Воскресенье — последний день Масленицы. В старину проводы зимы сопровождались на Масленницу сжиганием соломенной куклы. К тому же воскресенье — последний день перед постом, и для того чтобы очиститься от всего греховного, существует обычай просить друг у друга прощения.
Рецепты
На молоке
Надо: 2 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложка растительного масла.
Приготовление: в миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить венчиком. Влить 1 стакан молока, добавить муку, перемешать. Влить оставшееся молоко, перемешать. Добавить растительное масло, дать тесту постоять 15–20 минут и выпекать.
На кефире
Надо: 1 ст. кефира, 1 ст. муки, 1 ст. воды, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, сода на кончике ножа, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление: взбить яйца, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Добавить стакан кефира. Муку смешать с содой и понемногу добавлять в жидкость. Размешать, добавить сахар и растительное масло.
На воде
Надо: 2 стакана воды, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.
Приготовление: разбить в миску яйца, добавить сахар и соль, перемешать. Налить воду и ещё раз перемешать. Постепенно всыпать муку, перемешивая венчиком или миксером до однородной массы.