Примерное время чтения: 7 минут
23909

Кукуруза, тыква и лисички. 5 согревающих осенних супов

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №11 (109), ноябрь 2017

Желтые листья под ногами, дождик стучит по зонтику, довольно холодный ветер… Наступила осень. И нам как никогда нужны тепло, бодрость, энергия и… тарелка сытного согревающего супа. Так как еще не зима, осеннюю похлебку мы не будем делать уж слишком жирной, не будем использовать для неё всякие ребрышки и корейки. Положим в кастрюлю сезонные овощи, добавим пряных трав и немного куриного бульона. И конечно, не забудем про грибы.

Представляем 5 интересных супов для осенних обедов в офисе и дома.

Осенний овощной суп

Осенний овощной суп
Осенний овощной суп Фото: Shutterstock.com

 

300 г мякоти тыквы

200 г корня сельдерея

200 г стебля сельдерея

2-3 ст.л. зеленой чечевицы

2 моркови

2 луковицы

2-3 ст.л. растительного масла

2 л куриного бульона

1 корень петрушки

½ пучка петрушки

Соль, лавровый лист, душистый перец

Шаг 1. Почистить овощи.

Шаг 2. Нарезать кубиками тыкву, оба вида сельдерея и морковь.

Шаг 3. Мелко нарезать лук.

Шаг 4. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук с щепоткой соли.

Шаг 5. Когда лук зазолотится, добавить нарезанные овощи, обжарить немного.

Шаг 6. Залить горячим куриным бульоном и довести до кипения. Добавить чечевицу.

Шаг 7. Добавить лавровый лист и душистый перец, корень петрушки.

Шаг 8. Варить до готовности чечевицы, посолит и оставить на 15 минут под крышкой.

Шаг 9. Подавать с зеленью петрушки.

Простой гороховый суп
Простой гороховый суп Фото: Shutterstock.com

 

1 стакан сухого гороха

300 г бекона

2 моркови

1 большая луковица

2-3 ст.л. топленого масла

Соль и черный перец

Шаг 1. Горох замочить на несколько часов (ночь).

Шаг 2. Отварить горох в 2 литрах воды в течение 1,5-2 часов.

Шаг 3. Лук и морковь почистить, лук нарезать мелко, морковь натереть на мелкой терке.

Шаг 4. Обжарить на топленом масле лук, а потом к нему добавить морковь. Обжаренные овощи добавить к гороху.

Шаг 5. Горох вместе с луком и морковью пробить в блендере. Предварительно отлить из кастрюли часть воды, а потом с ее же помощью отрегулировать густоту супа.

Шаг 6. Бекон нарезать полосками и быстро обжарить.

Шаг 7. Добавить в гороховый суп бекон, довести до кипения, посолить, поперчить и дать постоять под крышкой 15 минут, без огня.

Суп-пюре из белых грибов

Суп-пюре из белых грибов
Суп-пюре из белых грибов Фото: Shutterstock.com

 

2 картофелины

1 морковь

3-4 свежих белых гриба

200 мл молока

Белый перец

Веточки тимьяна

2-3 ст.л. топленого масла

Соль

Шаг 1. Картофель и морковь почистить, нарезать крупно и отварить.

Шаг 2. С грибов снять мусор, стряхнуть все щеточкой и мелко нарезать.

Шаг 3. Разогреть сливочное масло с веточками тимьяна, добавить в него грибы. Жарить 10-15 минут.

Шаг 4. Извлечь готовые картофель и морковь из отвара, пробить в блендере.

Шаг 5. Добавить к пюре белые грибы и теплое молоко. Пробить все блендером.

Шаг 6. Посолить, приправить перцем, украсить обжаренными ломтиками белых грибов при подаче.

Лапша с лисичками

Лапша с лисичками
Лапша с лисичками Фото: Shutterstock.com

 

1,5 л куриного или овощного бульона

100 г широкой лапши

200 г мелких лисичек

1,5 ст.л. сливочного масла

2-3 ст.л. растительного масла

1 луковица

1 морковь

Соль, черный перец горошком, лавровый лист

Шаг 1. Лисички бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Шаг 2. Откинуть на сито и выложить на сковороду, где уже разогрета 1 ст.л. топленого масла.

Шаг 3. Обжарить до золотистой корочки.

Шаг 4. Лук и морковь почистить.

Шаг 5. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. В конце обжаривания прибавить положки сливочного масла.

Шаг 6. Бульон довести до кипения, добавить в него перец и лавровый лист, положить лапшу. Довести до кипения.

Шаг 7. Добавить в бульон пассированные овощи, довести до кипения, положить грибы и сразу выключить.

Шаг 8. Посолить, подождать 10 минут и подавать.

Тыквенный суп с кукурузой

Тыквенный суп с кукурузой
Фото: Shutterstock.com

 

1 кг мякоти тыквы

2 небольших кукурузных початка

1 морковь

1 стакан сливок

200 г твердого тертого сыра

Соль и черный перец

1 веточка тимьяна

1 веточка розмарина

Шаг 1. Кукурузу отварить в подсоленной воде до мягкости зерен (около 2 часов). После первого часа добавить к початкам очищенную морковь, нарезанную крупно.

Шаг 2. Тыкву посолить, сбрызнуть оливковым маслом, уложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 3. Лук очистить, разрезать на 4 части, сбрызнуть маслом и добавить к тыкве.

Шаг 4. Положить к овощам пряные травы и запечь все до мягкости.

Шаг 5. Снять с тыквы кожицу, удалить жесткие палочки пряных трав, оставив только листочки. Все положить в блендер.

Шаг 6. Положить в блендер также сваренную морковь и пробить.

Шаг 7. Нагреть молоко, добавить в суп и пробить еще раз. Если получилось густо, добавить немного отвара от кукурузы.

Шаг 8. Посолить, поперчить и довести до кипения. Выключить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Шаг 9. Отделить зерна кукурузы от початка. Положить в каждую тарелку по 1-2 ст.л. зерен кукурузы.

Шаг 10. Налить суп, сверху бросить немного тертого сыра.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах