Ее можно намазывать на хлеб, а грибную, к примеру, использовать как полуфабрикат для пельменей. Или добавлять в суп, для аромата и навара. К тому же готовить икру – очень просто. Достаточно все измельчить. Обычно берут основной овощ, к нему добавляют лук, перец, морковь, помидоры. Плюс пряности по вкусу и соль. Если хочется икру сохранить долго – то уксус. А если намереваетесь съесть за неделю, то от него можно отказаться.
Кстати, об уксусе. Лучше всего подойдет яблочный. Во-первых, он очень полезный, а во-вторых, просто вкусный и ароматный. И с овощами идеально сочетается.
Представляем десять интересных рецептов овощной икры:
Баклажанная
4 баклажана
4 болгарских перца
1 небольшая луковица
½ головки чеснока
1/3 стакана растительного масла
Пучок петрушки
Пучок укропа
Черный молотый перец
Соль
Шаг 1. Баклажаны и перцы помыть. Натереть их маслом и сделать вилкой проколы в кожице. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 2. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку.
Шаг 3. С баклажанов и перцев снять кожицу, посыпать нарубленным чесноком, переложить в железную миску и накрыть фольгой, чтобы не остывали. Оставить на 10 минут.
Шаг 4. Мелко порезать овощи, все засыпать луком и зеленью. Посолить, поперчить и добавить растительное масло. Оставить настаиваться.
Кабачковая икра, как из магазина
1 большой кабачок
1 стакан томатной пасты
½ ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ст.л. уксуса
1 ч.л. красного перца
Шаг 1. Кабачок очистить от кожицы и семян. Пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Поставить массу на медленный огонь и варить до выпаривания жидкости (часа полтора).
Шаг 3. Добавить соль, сахар, перец, томатную пасту. Поварить еще 10 минут. Если нужно, пюрировать блендером, до ровной консистенции. Добавить уксус.
Шаг 4. Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холоде.
Грибная икра
1 кг свежих опят
4 луковицы
3 ст.л. соли
1 ст.л. уксуса
3-4 зуб. чеснока
Листья хрена
Черный перец
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Грибы сварить в сильно соленой воде.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
Шаг 3. Лук и грибы пропустить через мясорубку.
Шаг 4. Заправить уксусом, добавить перец и нарубленный чеснок.
Шаг 5. Выложить икру в стерилизованные банки. Накрыть листьями хрена, закрыть крышками.
Капустная с помидорами
½ кочана капусты
4 перца болгарских
3 луковицы
1 кг зеленых помидоров
1 стакан воды
½ стакана 9% уксуса
½ стакана сахара
1 ч.л. горчичных зерен
Соль
Шаг 1. Капусту и помидоры помыть, нарезать крупно и провернуть через мясорубку.
Шаг 2. Добавить соль, сахар, воду, горчицу и потушить на небольшом огне полчаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
Шаг 3. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками, хранить в холоде.
Луковая
1 кг лука
2 сладких перца (желтых)
2 моркови
3 куска сухого белого хлеба
½ стакана томатной пасты
Масло растительное
2 ст.л. уксуса
Шаг 1. Лук и перец очень мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Сухари тоже натереть на терке.
Шаг 2. Обжарить все на растительном масле. Добавить томатную пасту и сухари.
Шаг 3. Тушить полчаса, потом посолить и добавить уксус. Разложить по чистым банкам.
Тыквенная
1 кг тыквы (мякоть)
500 г помидоров
500 г моркови
500 г лука
1 головка чеснока
2 ст.л. уксуса
Соль и перец
Сухой базилик
Растительное масло
Шаг 1. Все овощи помыть и почистить.
Шаг 2. Тыкву порезать небольшими кубиками, морковь и лук пропустить через крупную решетку мясорубки. Помидоры натереть на терке, отделяя от них кожицу.
Шаг 3. Тыкву и морковь с луком потушить под крышкой минут 20. Добавить помидоры, нарубленный чеснок, соль, перец и базилик.
Шаг 4. Тушить еще 20 минут, помешивая. Потом добавить немного уксуса и закатать в банки.
Помидорная
2 кг зеленых помидоров
3-4 сладких перца
4-5 морковок
5-6 средних луковиц
3 ст.л. уксуса
5 ст.л. растительного масла
½ стакана сахара
1 ч.л. соли
Молотый перец, лавровый лист
Шаг 1. Помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкой соломкой, лук – мелко нарубить. Все перемешать.
Шаг 2. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Перемешать, оставить на час.
Шаг 3. Поставить овощи на огонь в посуде с толстым дном. Тушить полчаса.
Шаг 4. Закатать в чистые банки.
Свекольная с брынзой
2 крупных свеклы
1 луковица
200 г брынзы
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. лимонного сока
Соль, перец
Шаг 1. Свеклу почистить и пропустить через мясорубку. Прокрутить также брынзу и лук.
Шаг 2. Посолить, поперчить, добавить масло и лимонный сок. И полстакана воды. Довести до кипения и охладить.
Огуречная (из перезревших огурцов)
5 больших огурцов
1 луковица
3 моркови
5 помидоров
2 перца
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
Перец
Шаг 1. Нарезать мелкими кубиками огурцы, перец. Мелко нарубить лук. Помидоры и морковь натереть на терке.
Шаг 2. Огурцы тушить с маслом, когда половина жидкости испарится добавить морковь, лук, перец и помидоры. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Тушить до загустрения.
Овощное ассорти «Все по 3»
3 баклажана
3 небольших кабачка
3 моркови
3 больших луковицы
3 сладких перца
3 больших помидора
½ головки чеснока
Растительное масло
2 ст.л. уксуса
Соль, сахар, перец, сухой базилик
Шаг 1. Овощи помыть. Последовательно нарезать кабачки, баклажаны, лук, морковь (натереть), помидоры (натереть), перцы.
Шаг 2. Так же последовательно все по очереди надо обжарить. По отдельности. И смешать в большой кастрюле. Добавить чеснок (пропущенный через пресс), соль, сахар и уксус. Перемешать.
Шаг 3. Потушить все вместе минут 10-15. Разложить по чистым банкам. Хранить в холодильнике.