Примерное время чтения: 3 минуты
11315

Как питаться в Успенский пост-2015. Инфографика

Но при всей строгости, Успенский пост – очень вкусный и праздничный. Потому что на эти две недели приходятся два знаменитых Спаса – Медовый и Яблочный.

Успенский пост подготавливает верующих к большому празднику - Успению Пресвятой Богородицы. Он длится две недели, с 14 по 28 августа. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты – как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды – в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас – 19 августа. Также рыба разрешена и в Успеньев день, которым пост завершается.

Когда и что можно есть в Успенский пост, расскажет наш календарь-инфографика:

Рисунок: АиФ

 

По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение. То есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, и конечно, никакого масла.

Во вторник и четверг – горячие блюда без масла, а в выходные разрешен елей (растительные масла) и вино. Вино и масло допустимы также 19 августа, на Яблочный спас. В этот же день на праздничный стол можно поставить рыбу.

Хотя пост и строгий, эти две недели – время праздничное, время Трех Спасов - Медового, Яблочного и Орехового, хотя последний и отмечается уже после окончания Успенского поста. Есть еще и Маковый Спас, который отмечается на юге России и на Украине в день Спаса Медового. Из-за этих праздников Успенский пост на Руси называли лакомкой. Хозяйки пекли различные постные пироги с яблоками, медовые пряники и булочки, маковые рулеты, собирали орехи.

В этом году 28 августа выпадает на пятницу, поэтому празднование Успения Пресвятой Богородицы будет постным. Если бы 28 августа выпал бы не на традиционно постный день недели, не на среду или пятницу, то пост закончился бы 27 августа, а на праздник были бы разрешены скоромные блюда.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах