Петров пост – не строгий. В него можно есть рыбу в самых разных вариациях. И даже готовить ее на растительном масле. Это, конечно, делает постный летний стол очень разнообразным. Доступны различные рыбные супы и окрошки, можно рыбу запекать, фаршировать, делать из нее шашлык. И не забывайте о свежей летней зелени, редиске и листовом салате. Они сделают постный рацион богатым витаминами и минералами.
Предлагаем несколько интересных постных рыбных блюд:
Салат с копченой рыбой
500 г трески горячего копчения
1 банка зеленого горошка
3 свежих огурца
3 картофелины в мундире
Несколько перьев зеленого лука
1 ст.л. растительного масла
1 зуб. чеснока
½ пучка укропа
Шаг 1. Рыбу снять с костей и мелко нарезать.
Шаг 2. Картофель отварить и очистить, мелко нарезать.
Шаг 3. Огурцы нарезать кубиками, нарубить лук, укроп.
Шаг 4. Масло растереть с мелко нарезанным чесноком. Заправить салат. Добавить в него горошек и перемешать.
Быстрый бутерброд с тунцом
1 банка консервированного тунца
1 огурец
½ ч.л. пасты васаби
2 горсти рукколы
Соль и перец
Шаг 1. Тунца вынуть из банки, размять вилкой, добавив немного сока.
Шаг 2. Огурец почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Смешать огурец и рыбу, добавить немного васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.
Шаг 4. Взять подсушенный хлеб, на 4 кусочка намазать пасту, положить сверху рукколу, накрыть оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.
Сэндвич с креветками
8 ломтиков постного хлеба
8 крупных креветок
1 ч.л. русской горчицы
Пара веточек эстрагона
Несколько веточек петрушки
4 листа хрустящего салата
1 зуб. чеснока
1 ст.л. масла для жарки
Соль и перец
Шаг 1. Креветки разморозить. Очистить от панциря, обжарить в масле с долькой раздавленного чеснока.
Шаг 2. Снять листья с веточек эстрагона и петрушки.
Шаг 3. На чуть черствые ломтики хлеба намазать немного горчицы, положить по 2 креветки, посыпать их сверху зеленью.
Шаг 4. Листья салата помыть и подсушить на бумажном полотенце. Извлечь из каждого листа толстый стебель, устроить листья сверху креветок и зелени.
Шаг 5. Накрыть сэндвичи кусочками хлеба.
Рассольник с рыбой и гречкой
½ стакана гречки
500 г соленой или копченой рыбы
1 морковь
1 луковица
2 ст. ложки растительного масла
3 малосольных огурца
3 картофелины
1 стакан огуречного рассола
лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу
Шаг 1. Очистить лук и морковь. Измельчить. Обжарить на масле сначала лук, потом к нему добавить морковь и потомить.
Шаг 2. Картофель почистить и нарезать дольками. Залить горячей водой. Добавить чистую гречку. Отваривать 15-20 минут.
Шаг 3. Огурцы мелко нарезать, добавить их к луку с морковью.
Шаг 4. Положить к картофелю и гречке поджарку из овощей, лавровый лист и перец. Довести до кипения.
Шаг 5. Очистить от костей рыбу, нарезать на крупные кусочки. Положить в суп. Налить туда же огуречный рассол.
Шаг 6. Довести до кипения и выключить. Попробовать, если нужно добавить соль. И дать постоять 10 минут.
Крестьянская уха
1 кг речной рыбы
4 картофелины
2 луковицы
1 корень петрушки
1 морковь
3 лавровых листика
Черный перец горошком
1 стопка водки
Соль
Зеленый лук
Чеснок
Петрушка и укроп
Шаг 1. 2,5 литра воды вскипятить, положить туда нарезанный кубиками картофель. Также положить лук целиком и в шелухе (предварительно помыть).
Шаг 2. Корень петрушки и морковь почистить и мелко порезать Варить минут 10.
Шаг 3. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, извлечь жабры, разрезать на куски. Положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец и соль. Варить 15 минут.
Шаг 4. Влить водку. Удалить из ухи луковицы, лавровый лист и перец. Перед подачей добавить зелень.
Рыба под морковным маринадом
1 кг рыбы
2 ст.л. муки
4 ст.л. растительного масла
Для соуса:
2 моркови
1 корешок петрушки
2 луковицы
1 соленый огурец
2 ст.л. растительного масла
4 помидора
1/2 стакана воды
соль, перец, зелень по вкусу
Шаг 1. Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Шаг 2. Для соуса морковь, петрушку, соленые огурцы и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.
Шаг 3. Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы дали сок, добавив перца и соли, если нужно, добавить перец и лавровый лист.
Шаг 4. Залить соусом рыбу и дать покипеть на медленном огне 5 минут.
Картофельные зразы с селедкой
5-6 картофелин
200 г филе селедки
1 зуб. чеснока
2 луковицы
2-3 ст.л. нутовой муки
Соль
Постные сухари для панировки
Шаг 1. Картофель почистить и отварить. Слить воду (но оставить немного, чтобы развести пюре) и растолочь толкушкой. Добавить немного картофельного отвара. Посолить.
Шаг 2. Мелко нарезать селедку.
Шаг 3. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок очень мелко нарубить. Обжарить на масле лук и чеснок.
Шаг 4. Готовый лук остудить и смешать с селедкой.
Шаг 5. Разогреть в сковороде масло.
Шаг 6. Из пюре сделать лепешки, завернуть в них селедку с луком и сформировать котлеты.
Шаг 7. Обвалять в сухарях. Обжарить в масле до золотистой корочки.
Жареная рыба с картофелем в горшочке
1 горсть белых сухих грибов
600 г филе белой рыбы
2 больших луковицы
Черный перец, соль, лавровый лист
Шаг 1. Грибы замочить.
Шаг 2. Картофель почистить. Лук нарезать полукольцами, рыбу – крупными кубиками.
Шаг 3. Рыбу обжарить в масле до полуготовности.
Шаг 4. Картофель запечь до полуготовности.
Шаг 5. Горшочки залейте водой и отмочите их полчаса.
Шаг 6. Грибы мелко нарезать.
Шаг 7. Уложить в горшочки слоями картофель, рыбу и грибы. Добавить перец, лавровый лист и соль.
Шаг 8. Запекать в духовке до готовности как минимум час.
Шаг 9. Подавать с зеленью.
Лещ, фаршированной квашеной капустой
3 стакана квашеной капусты
1 большой лещ
1 ст.л. муки
2 луковицы
½ стакана растительного масла
3 яблока
Соль и перец
Шаг 1. Рыбу промыть, почистить и выпотрошить, удалить жабры.
Шаг 2. Капусту положить в дуршлаг, промыть кипяченой холодной водой, дать стечь и немного отжать.
Шаг 3. Лук порезать и поджарить в масле. Добавить к нему капусту и обжарить, поперчить и посолить. Добавить мелко нарезанные яблоки (без кожицы).
Шаг 4. Рыбу натереть солью и перцем, снаружи и внутри, нафаршировать капустой и зашить. Смазать маслом и обвалять в муке.
Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С. Рыбу положить в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Запекать около 40 минут, периодически поливая вытекающим соусом.