427

Ученые: брокколи может уберечь от артрита

Москва, 29 августа – АиФ-Москва. Употребление брокколи, как выяснили британские ученые, может предотвратить большинство форм артрита, либо облегчить течение болезни, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследовательский материал, опубликованный в журнале Arthritis & Rheumatism.

                                                                         
Читайте также:
Рецепт настойки из брусничного листа от артрита и подагры

Дело в том, что в брокколи присутствуют большие концентрации вещества сульфорафан, которое также содержится в овощах семейства крестоцветных, в брюссельской и белокочанной капусте. Ранее ученые установили, что сульфорафан обладает противовоспалительными свойствами, а также предотвращает раковые заболевания.

Специалисты из Школы биологических наук при Университете Восточной Англии и Норвичской медицинской школы провели эксперименты на лабораторных мышах, а также опыты с использованием клеток хряща человека и клеток хрящевой ткани коров и обнаружили, что сульфорафан способен блокировать ферменты, вызывающие разрушение сустава.

                                                                         
Читайте также:
Диета от артрита и ещё 7 мифов о болезнях суставов

На сегодняшний день ученые проводят клинические исследования на небольшой группе пациентов с остеоартритом, которым необходима операция по замене коленного сустава. В течение двух недель 20 из 40 пациентов будут употреблять в пищу «супер брокколи» — специально выращенный овощ с высоким содержанием сульфорафана. После операции исследователи выяснят, изменился ли метаболизм в суставных тканях.

По словам одного из авторов исследования, цель эксперимента состоит в наблюдениях, как вещество «работает» на людях. Отмечается также, что в условиях отсутствия медикаментозного лечения диета с употреблением брокколи для страдающих артритом могла бы стать безопасной альтернативой.

Ранее ученые заявили, что употребление не менее одной порции жирной рыбы в неделю — семги или макрели, богатой кислотой омега-3 — способно снизить риск ревматоидного артрита на 50%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы