32335

Вместо семечек. 7 способов заесть тягу к сигарете

С июня курильщики стали еще более притесняемой группой – вступил в силу очередной этап следствий антитабачного закона. Теперь запрещено курение в кафе, барах и ресторанах, на рынках и других торговых площадях, в поездах дальнего следования.

Напомним, что в электричках, самолетах, рядом с медицинскими, детскими учреждениями, на детских площадках и в подъездах домов курить нельзя было и раньше. Теперь список мест, избавленных  от дыма, расширился.

Несомненно, новые правила причинят серьезные неудобства тем, кто привык сидеть за чашечкой кофе или бутылочкой винца с друзьями, сопровождая эти посиделки курением. Их  беде помочь можно. Дело в том, что существуют специальные продукты, которые могут снизить жажду закурить и перевести ваши мысли от сигареты – к беседе или текущим делам.

Часто таким заменителем люди делают семечки или орешки: и в рот можно что-то мелкое бросать, и руки заняты – все отлично. Но взамен избавления от привычки к сигарете (от которой тоже не факт, что избавятся) появляется другая привычка: на семечки действительно «подсаживаются».

Поэтому лучше употреблять нечто более полезное и менее калорийное. Например:

Выпить овощной сок

Фото: www.globallookpress.com

Когда хочется курить – становишься раздражительным. Для борьбы с плохим настроением природа придумала магний. Он содержится в свекле, моркови, тыкве, отрубях и орехах. Чтобы добиться максимального эффекта, можно из перечисленных овощей делать соки, добавлять в них отруби - вот и готов маленький прием пищи.

Пожевать листик петрушки

Эта зелень глушит не только голод, но и тягу у сигарете. Кроме того, всего лишь в 50 г зелени содержится дневная норма витамина С, с которым обычно у курильщиков большие проблемы.  Еще в петрушке много витамина В, каротина и витамина А.

Съесть лимонные леденцы без сахара

Сильный кислый вкус может успокоить заядлого курильщика, оказавшегося без сигарет. К тому же в лимоне очень много витамина С. Дело в том, что дым сигарет разрушает витамин С в организме,  и эту потерю нужно все время восполнять. Так что все с лимоном – то что нужно.

 Можно выдавить немного лимонного сока в воду и добавить чуть-чуть имбиря. А можно заправить лимонным соком салат. Пососать дольку лимона не предлагаю, хотя это тоже поможет.

Выпить воды

Стакан воды с лимоном и имбирем – отличное средство, которое может снять и обезвоживание (которому подвержены все курильщики) и просто тягу к сигарете. Да и недостаток витаминов восполнит.

Съесть тарелку кислых мелких ягод

Фото: www.globallookpress.com

Хорошо подойдет черная смородина, можно взять красную смородину, крыжовник, клубнику, вишню. Кислый вкус приглушит сигаретное голодание, а ягоды будут полезны всему организму в целом. Только не переборщите и не заработайте аллергию.

Жевать стебель сельдерея

Его резкий агрессивный вкус хорошо отвлекает от тяги к сигарете. К тому же сельдерей содержит очень мало калорий, и его можно съесть очень много и не бояться потолстеть.

Съесть блюдо из овощей, содержащих никотин

Как ни удивительно, но овощи, которые мы считаем очень полезными (они в принципе таковыми и являются, не сомневайтесь) – содержат никотин. Пусть совсем мизерное количество, пусть нанограммы, но он там есть.

Наш организм этот никотин, конечно, замечает. Дело в том, что и в сигарете никотина совсем немного. Но никотиновая кислота нужна нашему организму, который до того, как стал получать это вещество из сигарет, умел вырабатывать его сам.

Так что овощи, содержащие никотин, могут помочь притупить тягу к сигарете и восполнить потребность в никотине. Хотя не будем забывать, что потребность в никотине это только верхушка айсберга, который делает людей зависимыми от сигарет, есть еще психологическая потребность в курении, да и просто привычка затянуться дымом после глотка кофе.

Фото: www.globallookpress.com

Никотин содержится:

  • Баклажаны. В 10 граммах овоща содержится 1 мкг (микрограмм) никотина. Примерно тот же самый объем получает человек от трех часов пассивного курения. Одна сигареты обычно содержат 0,5-1 мг (миллиграмм).
  • Томаты. В зеленых помидорах содержится гораздо больше никотина, чем в спелых.
  • Картофель. Больше всего никотина – в мякоти. В 1 кг находится 15,3 нг/г никотина.
  • Перец. Он содержит алкалоиды никотина-  соланин и соланадин. Концентрация соланина в разных видах блюд велика: в 100 граммах содержится от 7,7 до 9,2 мг никотина.
  • Цветная капуста хоть и не относится к семейству пасленовых, но содержит до 16,8 нг/г.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах