Заядлым курильщикам, перепробовавшим разные способы бросить курить, следует обратить внимание на то, что они едят. Оказывается, небольшие перестановки в ежедневном рационе могут сделать борьбу с курением более эффективной. Об этом сообщает Багнет.
Есть, в частности, такой старый и проверенный способ: стакан молока, выпитый перед тем, как закурить сигарету, делает ее вкус крайне неприятным. Можно также вымочить сигарету в молоке, высушить ее и затем выкурить. У нее будет такой вкус, что охота курить пропадет надолго.
Тем же эффектом обладают сельдерей, огурцы, помидоры, фасоль, спаржа.
«Никотиновый» голод курильщика восполнят баклажаны, богатые никотиновой кислотой. Ее также в картофеле, помидорах, сладком перце.
Пытающимся бросить курить имеет смысл ограничить потребление острой, соленой, жареной и копченой пищи: такая еда раздражает определенные вкусовые рецепторы, чувствительные к вкусу табака, и провоцирует желание закурить.
Следует попытаться отказаться от чая, кофе и алкоголя: эти продукты усиливают желание закурить. Вместо алкоголя и напитков с кофеином лучше пить как можно больше минеральной воды, натуральных соков, травяного чая.
«Забить» желание затянуться поможет какой-нибудь кислый фрукт: грейпфрут или лимон. Такое фрукты снижают чувствительность рецепторов, отвечающих за восприятие табака. Кроме того, отбивает желание курить имбирь.
Капуста брокколи содержит сульфорапин – вещество, повышающее активность гена NRF2. Он защищает клетки легких от повреждений токсинами. Организму недавнего курильщика также помогут восстановиться подавляющие раздражительность магниесодержащие продукты (отруби, проростки пшеницы, свекла, тыква и тыквенные семечки, морковь, курица, кедровые орехи, сухофрукты), аскорбиновая кислота (цитрусовые, сладкий перец, черная смородина, шпинате, квашеная капуста) и сладкое как натуральный антидепрессант. Вместо пирожных и тортов лучше есть мед и сухофрукты.