Уже давно не секрет, что пряности нужны не столько затем, чтобы улучшить вкус блюда, хотя это, конечно, важно, но и для того, чтобы насытить наш организм полезными веществами и принести пользу. Кроме того, одни пряности и травы могут зимой помочь нам согреться, другие – принесут в жару ощущение прохлады.
К наступившим морозам мы собрали в одном тексте советы о специях, которые помогут согреться.
Согревающим эффектом обладают те пряности, что улучшают пищеварение и способствуют быстрому расщеплению пищи, расщеплению ее на белки и углеводы, выработке глюкозы, которая и снабжает нас энергией и теплом.
Имбирь
Эта пряность – пожалуй, самая универсальная и самая полезная. Зимой имбирь согревает, а летом – отлично дополняет охлаждающие напитки. Дело в том, что помимо прочих полезных действий, имбирь помогает работе щитовидной железы, которая как раз и отвечает за терморегуляцию организма. Кроме согревающего эффекта зимой будет полезно употреблять имбирь в качестве профилактики от авитаминоза, также пряность оказывает хороший тонизирующий эффект и чай с имбирем поможет проснуться темным зимним утром.
Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря>>>
Черный перец
Черный перец, как и его разновидности белый, красный и зеленый, обладает согревающим действием. Он разжижает кровь и улучшает кровообращение, поддерживает иммунитет, взбадривает, убивает бактерии и помогает сконцентрироваться на работе. В общем, зимой – незаменимая пряность.
Мясо и перец: готовим три цыганских блюда>>>
Гвоздика
Большинство использует гвоздику только для консервирования – и зря. Эта пряность не только создает неповторимую атмосферу уютного зимнего праздника (попробуйте воткнуть в кожуру апельсина несколько бутончиков гвоздики или испечь пряник с добавлением этой пряности), но еще обладает антисептическим действием. Она благотворно влияет на пищеварение, помогает при недостатке витаминов, защищает от простуд.
Щепотка специй заменяет горсть таблеток: ТОП-6 полезных пряностей>>>
Корица
Королева согревающих пряностей, без нее немыслим любой горячий зимний коктейль, а уж глинтвейн с палочкой корицы – символ зимних напитков. Корица улучшает циркуляцию крови, оказывает антиоксидантное действие, стимулирует работу мозга, борется с депрессией. Она отлично сочетается с алкоголем, прекрасно подходит для десертов, но можно ее использовать и для мясных блюд – в них корица становится загадочной и оригинальной.
Корица: как правильно использовать ароматные палочки>>>
Мускатный орех
Чем сильнее подогрето блюдо или напиток, тем больше аромата ему придает мускатный орех. Его душистость повышается вместе с температурой. Поэтому хозяйки с радостью добавляют пряности в выпечку, горячие коктейли, кофе и какао. Кроме того мускатный орех отлично выступит в блюдах из птицы, его можно добавит даже в суп. Пряность улучшает пищеварение, повышает настроение.
Бадьян
В небольших количествах бадьян, добавленный в десерты, к шоколадным блюдам или в горячие коктейли, согревает и улучшает пищеварение. Если же положить его побольше, то он окажет тонизирующий эффект. Вот только запах бадьяна нравится далеко не всем – слишком он сильный и приторный. И нужно иметь в виду, что этот аромат практически забьет нежные и тонкие запахи других специй.
Горчица
Жгучие, горьковатые зерна горчицы помогают усваивать жирную пищу, что незаменимо зимой, ведь отказываться от наваристых супов и мясных блюд не рекомендуется. Горчица способствует пищеварению, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Витамин B1, содержащийся в зернах горчицы, важен для правильного обмена углеводов, так что горчица обладает очень хорошим согревающим действием. Семена идеально себя показывают в мясных блюдах как усилитель вкуса некоторых резких горьковатых овощей, например, сельдерея или дайкона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть