Уже давно не секрет, что пряности нужны не столько затем, чтобы улучшить вкус блюда, хотя это, конечно, важно, но и для того, чтобы насытить наш организм полезными веществами и принести пользу. Кроме того, одни пряности и травы могут зимой помочь нам согреться, другие – принесут в жару ощущение прохлады.
К наступившим морозам мы собрали в одном тексте советы о специях, которые помогут согреться.
Согревающим эффектом обладают те пряности, что улучшают пищеварение и способствуют быстрому расщеплению пищи, расщеплению ее на белки и углеводы, выработке глюкозы, которая и снабжает нас энергией и теплом.
Имбирь
Эта пряность – пожалуй, самая универсальная и самая полезная. Зимой имбирь согревает, а летом – отлично дополняет охлаждающие напитки. Дело в том, что помимо прочих полезных действий, имбирь помогает работе щитовидной железы, которая как раз и отвечает за терморегуляцию организма. Кроме согревающего эффекта зимой будет полезно употреблять имбирь в качестве профилактики от авитаминоза, также пряность оказывает хороший тонизирующий эффект и чай с имбирем поможет проснуться темным зимним утром.
Похудеть и не простудиться: чем полезен корень имбиря>>>
Черный перец
Черный перец, как и его разновидности белый, красный и зеленый, обладает согревающим действием. Он разжижает кровь и улучшает кровообращение, поддерживает иммунитет, взбадривает, убивает бактерии и помогает сконцентрироваться на работе. В общем, зимой – незаменимая пряность.
Мясо и перец: готовим три цыганских блюда>>>
Гвоздика
Большинство использует гвоздику только для консервирования – и зря. Эта пряность не только создает неповторимую атмосферу уютного зимнего праздника (попробуйте воткнуть в кожуру апельсина несколько бутончиков гвоздики или испечь пряник с добавлением этой пряности), но еще обладает антисептическим действием. Она благотворно влияет на пищеварение, помогает при недостатке витаминов, защищает от простуд.
Щепотка специй заменяет горсть таблеток: ТОП-6 полезных пряностей>>>
Корица
Королева согревающих пряностей, без нее немыслим любой горячий зимний коктейль, а уж глинтвейн с палочкой корицы – символ зимних напитков. Корица улучшает циркуляцию крови, оказывает антиоксидантное действие, стимулирует работу мозга, борется с депрессией. Она отлично сочетается с алкоголем, прекрасно подходит для десертов, но можно ее использовать и для мясных блюд – в них корица становится загадочной и оригинальной.
Корица: как правильно использовать ароматные палочки>>>
Мускатный орех
Чем сильнее подогрето блюдо или напиток, тем больше аромата ему придает мускатный орех. Его душистость повышается вместе с температурой. Поэтому хозяйки с радостью добавляют пряности в выпечку, горячие коктейли, кофе и какао. Кроме того мускатный орех отлично выступит в блюдах из птицы, его можно добавит даже в суп. Пряность улучшает пищеварение, повышает настроение.
Бадьян
В небольших количествах бадьян, добавленный в десерты, к шоколадным блюдам или в горячие коктейли, согревает и улучшает пищеварение. Если же положить его побольше, то он окажет тонизирующий эффект. Вот только запах бадьяна нравится далеко не всем – слишком он сильный и приторный. И нужно иметь в виду, что этот аромат практически забьет нежные и тонкие запахи других специй.
Горчица
Жгучие, горьковатые зерна горчицы помогают усваивать жирную пищу, что незаменимо зимой, ведь отказываться от наваристых супов и мясных блюд не рекомендуется. Горчица способствует пищеварению, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Витамин B1, содержащийся в зернах горчицы, важен для правильного обмена углеводов, так что горчица обладает очень хорошим согревающим действием. Семена идеально себя показывают в мясных блюдах как усилитель вкуса некоторых резких горьковатых овощей, например, сельдерея или дайкона.