Москва, 6 декабря – АиФ-Москва. Особая структура головного мозга ряда людей делает для них сладкие продукты более привлекательными, чем для остальных, пишет The Telegraph.
Поэтому, у таких людей механизм активации центра удовольствия мозга запускается, как только они видят хотя бы изображение шоколада.
Ученые из Института клинической физиологии в Пизе установили, что одновременно с этим, на кого-то жирные и сладкие продукты не действуют. Ученые изучали реакции людей, которые съедали кусочек шоколада, или, когда им показывали фотографию шоколада. Часть людей не реагировали особо бурно, из чего следует, что центры удовольствия у них не активизировались. Для активации им требовался дополнительный стимул.
Широко известно, что вредные продукты вызывают зависимость, которая схожа по принципам формирования с никотиновой или даже героиновой. . Они программируют мозг на потребление в больших количествах соли и сахара. Голландские эксперты ранее призывали разместить на газировке предупреждения, напоминающие те, что располагаются на пачках сигарет. Именно в газированных напитках, как правило, запредельная концентрация сахара. При употреблении сахара изменяется работа системы насыщения, возникает желание употреблять сладкое все больше и больше.