Москва, 17 мая – АиФ-Москва. Американские ученые выяснили, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров, может вызывать дневную сонливость даже при полноценном ночном сне, пишет Медвести.
Напротив, к повышению общего тонуса организма приводит употребление пищи, богатой углеводами.
В ходе эксперимента, проведенного специалистами медколледжа при университете штата Пенсильвания в Херши, в течение 5 суток 30 здоровых людей в возрасте от 18-и до 65-и лет спали в специально оборудованных помещениях исследовательского центра.
Испытуемым давали в пищу различные продукты, в которых варьировалось соотношение углеводов, жиров и белков. Днем ученые измеряли степень сонливости участников эксперимента с помощью многоступенчатого теста латентности сна, широко используемого в сомнологии.
В итоге исследователи установили, что содержание белков в пище абсолютно не влияет на дневную сонливость. На ее проявление влияли жиры и углеводы – первые понижали работоспособность в течение дня и увеличивали степень сонливости, вторые, наоборот, способствовали появлению бодрости.
Стоит подчеркнуть, что такие результаты эксперимента наблюдались у всех испытуемых. Такие факторы как возраст, пол, продолжительность ночного отдыха и количество употребленных калорий на результаты исследования влияния не оказывали.