Шоколадный мусс "Француженка"
- * Шоколад (черный) - 300 г
- * Кофе растворимый (крепкий) - 5 ст.л.
- * Масло сливочное - 100 г
- * Яйца куриные - 5 шт
- * Сахар - 30 г
Шоколад поломать кусочками и растопить со сливочным маслом в микроволновой печи или на водяной бане. Затем взбить венчиком. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену вместе с сахарным песком. Желтки соединить с растопленным шоколадом. Добавьте аккуратно взбитые белки. Разлейте по бокалам и и уберите в холодильник на 12 часов. Подавать охлажденным.
Десерт "Шапка Мономаха"
ПРИСЛАЛА: Никитина Натали Сергеевна, Лесозаводск
- клубника - 100 гр.
- малина - 100 гр.
- клюква - 100 гр.
- сахар - 1 стакан
- творог - 500 гр.
- изюм - 2 ст.л
- сливки 35% - 0,5 л.
- мед - 3 ст.л орехи грецкие - 3 ст.л
Ягоды измельчить вручную или в миксере, оставив часть ягод для украшения. Измельченные ягоды смешать с сахаром, добавить творог, промытый изюм и тщательно растереть до получения однородной массы. Сливки взбить с сахарной пудрой в крутую пену, половину сливок подмешать в творожную массу. Круглую миску смазать растопленным медом и посыпать толчеными грецкими орехами. Переложить творожную массу в форму и поставить на 4 часа в морозильную камеру. Перед подачей опустить форму на 1-2 секунды в горячую воду, встряхнуть и выложить творожную массу на блюдо. Верх и края украсить взбитыми сливками и отложенными ягодами.
Шоколадный гоголь-моголь
ПРИСЛАЛ: Аракелов Н.В., Красноярск
Взбить два желтка до густоты, добавить 2 чайные ложки коньяка и 1 чайную ложку какао. Превосходный гоголь-моголь!
Трюфели
ПРИСЛАЛА: Сигедина Елена Юрьевна, г. Топки, Кемеровской обл.
- 250гр. масла растопить,
- 200 гр сахара,
- 2 яйца,
- 1 пачка смеси "Малютка" или любой другой детской смеси,
- какао.
Все тщательно перемешать. В теплом виде образовавшуюся смесь перекатать в шарики и обвалять в какао. Выложить трюфели на холод.
Печенье "Дамский каприз"
ПРИСЛАЛА: Ткачева Ульяна Витальевна, Екатеринбург
2 яйца растереть с 1 стаканом сахара, растопить 1 пачку маргарина и смешать все с 12 чайной ложкой соды, погашенной в уксусе. Прибавить 4 стакана муки и замесить тесто средней густоты. Выкатать лепешку на лист из 23 объема, из остатка сделать 2 шарика и положить в морозилку. Лепешку намазать вареньем (лучше кислым- например смородиной). Сверху на терке натереть 2 шарика из морозилки. Испечь, разрезать ромбиками.
"Дыня с шампанским"
ПРИСЛАЛА: Анна Полуянова , Нефтеюганск
- дыня медовая - 1 шт.
- шампанское - 100 мл
- сахар - 50 г
- мед - 2 ст. ложки
- мелисса - 2 веточки
Сахар и мед смешайте с 100 мл воды, вскипятите до растворения сахара и остудите. Дыню разрежьте пополам, удалите семена, вырежьте из мякоти 20 шариков, положите их в холодильник. Из оставшейся мякоти сделайте пюре. Пюре соедините с сиропом и шампанским и замораживайте в мороженице 20 минут или в морозильной камере в течение 3–4 часов, перемешивая массу каждые 40 минут. Выложите в порционные вазочки половину замороженного пюре, оформите шариками. Сверху выложите оставшееся пюре и оформите мелиссой.
Торт "Бедный студент"
ПРИСЛАЛА: Берг Светлана Юрьевна, г. Топки, Кемеровской обл..
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан сахара,
- 1 яйцо,
- 2чайных ложки соды,
- 2 стакана муки.
Все тщательно перемешать, чтобы растворился сахар. Соду предварительно растворить в небольшом количестве воды. Полученную массу делим на 2 части. В одну добавляем 0,5 стакана какао или темного сиропа, в другую полстакана светлого сиропа, можно ничего не добавлять. Готовые коржи пропитываем сиропом или сметаной с сахаром Посыпаем печеньем, протертым на крупной терке. Торт готовится 20-30 минут.
Пирог "Премьера"
ПРИСЛАЛ: Сигедин Александр Петрович, г. Топки
- 1 стакан заварки (без чаинок)
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана варенья (любого)
- 1 чайная ложка соды
- 4 столовых ложки растительного масла.
Ингредиенты смешивать в строгом порядке, как они записаны, т.е. сначала заварка, затем сахар, потом мука, варенье, сода, раст масло. Тщательно вымешать тесто и выпекать в горячей духовке до готовности. Пирог по желанию можно смазать любым вареньем или сиропом. Приятного аппетита!
"Снежки"
ПРИСЛАЛА: Шатон Людмила Александровна, Томск
Взять примерно 340 гр. белого шоколада и растопить его с 1/3 стакана жирных сливок, добавить 170гр. измельченных орехов(миндаль, фундук), и поставить в холодильник примерно на 1 час. Затем разрезать массу на квадратики, каждый квадратик скатать в шарик и обвалять в кокосовой стружке. Держать в холодильнике до подачи к столу.
Торт "Зебра"
ПРИСЛАЛА: Спирина Татьяна Валерьевна, Пятигорск
- яйца - 5 шт,
- сахар - 2 стакана,
- маргарин или сливочное масло - 100 г,
- сметана - 200 г,
- мука - ~1,5 стакана,
- разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки,
- соль,
- какао - 1-2 столовых ложки
- плитка шоколада - 100 г
Размягченный маргарин или масло растереть с половиной нормы (1 стаканом) сахара до однородной консистенции. Отдельно взбить яйца со второй половиной (1 стакан) сахара. Муку смешать с разрыхлителем. Соединить вместе растертый с сахаром маргарин, сметану, яйца взбитые с сахаром, муку с разрыхлителем и перемешать (тесто по консистенции, как сметана). От общей массы теста отделить 1/3 часть, добавить в нее какао и хорошо перемешать. В центр, смазанной маслом формы, вылить 2 столовые ложки светлого теста. В середину светлого теста вылить 1 столовую ложку темного теста, а в середину темного теста опять 2 столовые ложки светлого. Так поочередно вылить все тесто. Торт выпекать при температуре 180-200 градусов ~ 45-60 минут. * по желанию, торт можно пропитать сметанным кремом. Для крема: 250 мл сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. разрезать остывший корж на 2 коржа и, пропитав корж кремом, накрыть вторым коржом и залить шоколадной глазурью. Я торт кремом не пропитывала. На мой вкус он и без крема получается достаточно влажным и вкусным, особенно в сочетании с шоколадом (т.е. шоколадной глазурью) Для глазури: на водяной бане растопить шоколад, предварительно поломав его на кусочки, и залить шоколадом остывший корж. Когда глазурь застынет украсить торт, тертым на мелкой терке, белым шоколадом.
Салат на раз, два, три
ПРИСЛАЛА: Фомкина Лариса Григорьевна, Тольятти
Берем по одной банке кукурузы, зел. горошка, красной фасоли; смешиваем, добавляем пакетик сухарей, заправляем майонезом. Салат готов!
Рецепт счастья
ПРИСЛАЛА: Алферова Марина Васильевна, Новороссийск
В одной посуде тщательно перемешайте здоровье, достаток, душевное спокойствие, мир в доме, ум, интуицию и удачу и будьте счастливы, употребляя каждый день с утра по чайной ложке
Новогодник «Корзиночки с подарком»
ПРИСЛАЛА: Рубцова Ольга Геннадьевна, Москва
- 400 г муки,
- 300 г маргарина,
- 200 г тростникового сахара,
- 2 яйца+1 желток.
- 500 мл молока,
- 150 г тростникового сахара,
- 20 кофейных зерен,
- палочка корицы,
- лимонная кожура.
- 2 ст л сока грейпфрута (можно заменить соком апельсина),
- 2-3 капли бальзамического уксуса,
- 2-3 капли оливкового масла,
- 3-4 свежих клубники.
Смешать все ингредиенты для корзиночек. Полученное тесто оставить «отдыхать» в холодильнике на 40 минут, прикрыв полотенцем. Распределить корзиночки по формам и запекать в духовке 12 минут при температуре 180°. Тем временем взбить яйца с сахаром и крахмалом. Поставить на огонь молоко, добавить кофейные зерна, палочку корицы и лимонную кожуру. Как только начнет кипеть, добавить яйца, сахар и крахмал. Подождать, пока крем загустеет на огне. Остудить. Положить немного крема в корзиночку. Смешать сок грейпфрута с бальзамическим уксусом и оливковым маслом и полить корзиночки. Украсить их как подсказывает фантазия кусочками клубники, листиками мяты или дольками грейпфрута. Приятного аппетита!
Сырники с хурмой
ПРИСЛАЛ: Деньгин Виталий Сергеевич, Дзержинск
- хурма - 5 шт.
- творог - 500 г
- сахар - 2 ст. ложки
- сухари панировочные - 1/2 стакана
- мука пшеничная - 1/2 стакана
- масло растительное - 1/3 стакана
Хурму очистить и мелко нарезать. Творог растереть с сахаром, добавить муку, соль по вкусу, хурму и перемешать. Из полученной массы слепить сырники, обвалять их в сухарях и обжарить на масле до образования румяной корочки. Затем поставить на 5 минут в духовку. Есть сырники лучше со сметаной
Яблоки, запеченные с творогом
ПРИСЛАЛА: Блохина Тфтьяна Николаевна, Санкт-Петербург
Берем большое зеленое яблоко (хорошо если оно немного кислое). Вырезаем сердцевину. но так чтобы осталось дно. Кладем пол чайной ложки меда, творог или творожную массу и запекаем в духовке. При подаче посыпать сахарной пудрой. Замечательный десерт, который можно всем: и детям, и тем кто на диете, и конечно всем-всем.