Если у человека вырабатываются «гормоны счастья», он чувствует себя радостным, если веществ не хватает – появляется апатия и депрессия. Причем еда в улучшении настроения играет не последнюю роль.
Ты наверняка замечала, что иногда после вкусного и сытного обеда на тебя вдруг начинает наваливаться тоска, в голову лезут грустные мысли и работать совсем не хочется. А порой все происходит с точностью до наоборот: пообедаешь – и сразу улучшается настроение, появляется масса позитивной энергии и кажется, что ты готова свернуть горы. Секрет внезапно свалившейся радости может крыться в «жизнерадостных» блюдах, которые ты отведала за обедом.
Оптимистичные продукты
Если в осеннюю непогоду на тебя начинает накатывать депрессия, садись на «оптимистичную диету». Это самый легкий, а главное – естественный способ избавиться от хандры.
Гормон по частям
Часто можно слышать о том, что для поднятия настроения надо есть продукты, содержащие «гормон счастья» серотонин: бананы, киви, сливы, помидоры, грецкие орехи. Наше эмоциональное состояние действительно зависит от этого вещества – когда его мало, мы начинаем впадать в депрессию. Казалось бы, садись на банановую диету и забудь об осенней хандре! Однако не все так просто.
Дело в том, что «готовый» серотонин очень быстро разрушается и попросту не успевает добраться до мозга. Гораздо больше оптимизма могут подарить продукты, содержащие не сам «гормон», а вещество, из которого он получается, – аминокислоту триптофан. Больше всего ее в белковых блюдах – свинине, говядине, индейке, курице, яйцах, молоке, семге. Из углеводных продуктов самыми «радостными» можно назвать белый рис и изделия из пшеничной муки.
Кроме того, в ходе экспериментов ученые установили, что «производство» в организме серотонина увеличивается, если аминокислоту получать в компании с фолиевой кислотой. Этот витамин в большом количестве содержится в говяжьей и тресковой печени, а также во всех зеленых салатах, петрушке, укропе и некоторых овощах (капуста, перец). Кстати, с латинского «фолиум» переводится как «лист». Поэтому, приготовив качественный стейк, не забудь заесть его хорошей порцией свежего салата.
Вино на радость
Ученым известен еще один полуфабрикат счастья под названием «тирозин» – из этой аминокислоты синтезируется не серотонин, а другие вещества, препятствующие развитию депрессии, – допамин, адреналин и норадреналин. Чудодейственного тирозина много в тропических фруктах (ананас, манго, авокадо, помело), бобах, орехах, кунжуте, тыквенных семечках и вине. Например, вкусные и сладкие белые «Сотерн» или «Барсак» из Бордо, красные «Ризвальт» и «Баньюльс» из Лангедока и Руссильона идеально подойдут для того, чтобы поднять настроение. Соперничать с ними могут только шампанское и игристые креманы. И не забудь подать к качественному пьянящему напитку рокфор, сент агюр или любой другой голубой сыр. Он не только идеально подойдет по вкусу, но и станет дополнительным источником позитивного тирозина.
Шоколадное блаженство
Лидером в ряду оптимистичных продуктов является самый загадочный продукт – шоколад, действие которого на человеческий мозг отличается от прочих «съедобных» радостей. Сладость помогает организму вырабатывать вещество анандамид, название которого образовано от слова «ананда», в переводе с санскритского означающего «блаженство». Недавно профессор Дэвид Льюис из Университета Сассекса опубликовал серьезное исследование, показав «работу» шоколада на практике. С помощью сложных приборов ученый сравнил удовольствие от страстных поцелуев и то, которое охватывает людей после употребления сладости. Шоколад победил!
Как составить меню
Если холод, дождь, слякоть и надвигающиеся морозы начинают тебя раздражать, не жди, когда депрессия постучится в дверь, начинай бороться с ней изнутри – составь из оптимистичных продуктов сбалансированное меню. Например, хмурое осеннее утро можно сразу начать с порции позитива – его подарит классическая яичница с беконом и чашечка кофе с долькой горького шоколада. В обед тоже надо включить «радостные» блюда, например кусок свинины или стейк из семги, которые лучше всего съесть с рисом и источником фолиевой кислоты – салатом из руколы, фризе, мангольда или любых других листьев. Ужин можешь сделать более легким, но не менее «позитивным» – выпей молоко или сделай вкусный клубничный коктейль на его основе, съешь творог с фруктами или жареную курицу. И порадуй себя в конце дня бокалом хорошего вина. Правда, спиртным не увлекайся, иначе посетившее тебя вечером ощущение радости может смениться утренним депрессивным похмельем.
Счастливые продукты
Продукт |
Коэффициент счастья |
Молоко |
2,34 |
Яйца |
1,33 |
Свинина |
1,27 |
Пшеничная мука |
1,23 |
Ягненок |
1,17 |
Белый рис |
1,16 |
Курица |
1,14 |
Говядина |
1,12 |
Семга |
1,12 |
Индейка |
1,11 |
Меню оптимиста
Завтрак
Сделай яичницу с беконом (выбери самые постные кусочки). Выпей свежий сок из ананаса, манго, папайи или других тропических фруктов.
Второй завтрак
Съешь 150 г творога с земляникой, клубникой, вишней или любыми другими ягодами (можно использовать замороженные или сушеные).
Обед
На первое приготовь куриный суп, на второе – семгу на пару с рисом и любыми зелеными салатами. Ешь только хлеб из муки грубого помола.
Полдник
Заправь натуральный йогурт измельченными орехами и сухофруктами. Выпей любой чай – зеленый, черный или красный.
Ужин
На аперитив выпей бокал вина и заешь его кусочком сыра. Поджарь свинину с ароматными специями. В качестве гарнира приготовь салат со шпинатом, помидорами, огурцами и заправь его оливковым маслом.
На ночь
Выпей стакан молока с овсяным печеньем или съешь 100 г любого другого молочного продукта.
Мнение специалиста
Нина Грибова, гештальт-психолог
Пища, которую мы едим, очень сильно влияет на наше настроение, и в этом участвуют не только биохимические, но и психологические процессы. Например, любимые блюда вызывают ощущение счастья и радости, ненавистные дают отрицательные эмоции. Но особенно сильные ассоциации обычно связаны с едой из нашего детства. Вот почему борщ или жареная картошечка, похожие на те, которые когда-то готовила бабушка, кажутся вкуснее самого изысканного ресторанного блюда и дарят невероятный прилив счастья.
Звезды о меню
Валерий Меладзе
– Поднять настроение мне может изысканная еда – салат из руколы с тертым пармезаном, устрицы и хорошее белое вино. Другой позитивный вариант – щедрая национальная кухня: грузинская, армянская, украинская… А вот раздражают меня и портят настроение блюда а-ля мясо по-французски, когда берут залежавшийся кусок свинины, заваливают его сыром-майонезом и получается непонятно что.
Елена Яковлева
– Я не думаю, что можно съесть что-то и почувствовать себя счастливым… Такого не бывает. Когда человек весел и радостен, еда не может испортить ему настроение, а когда он находится в депрессии, ему плохо и грустно, никакие даже самые изысканные блюда не улучшат его эмоциональное состояние. Все-таки счастье – это более высокая материя, нежели пища, которую мы едим на завтрак, обед и ужин.
Борис Щербаков
– Мне становится хорошо после того, как я съем рыбу, особенно люблю, когда жена готовит запеченного свежего палтуса. Еще не могу жить без сладкого – в его отсутствие у меня действительно сильно портится настроение. Раньше обожал жирный «Киевский» торт, всегда привозил его с гастролей по Украине. Теперь предпочитаю более легкие йогуртовые десерты, конфеты, печенье с джемом и шоколадом.
Салат с куриной печенью
Ингредиенты
- Листья салата рукола – 50 г
- Листья салата романо – 50 г
- Листья салата айсберг – 50 г
- Тайский или китайский кисло-сладкий cоус – 2 ст. ложки
- Красный перец – 1/4 ч. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Печень куриная – 300 г
- Помидоры черри – 5-10 шт.
- Перепелиные яйца – 5-10 шт.
1. Нарезанную небольшими кусочками печень быстро (2-3 минуты) обжарь в оливковом масле на сильном огне (1 ст. ложка), после чего дай ей дойти на среднем огне в течение 5-7 минут.
2. Положи обжаренную печень в дуршлаг, чтобы избавиться от масла.
3. Листья салатов романо и айсберг нарежь крупно и вместе с листьями руколой положи в глубокую посуду. На них выложи кусочки печенки.
4. Заправь все оливковым маслом, перцем, солью, кисло-сладким соусом и аккуратно перемешай.
5. Отваренные перепелиные яйца и помидоры черри разрежь на две половинки и выложи сверху салата.