11061

Как приготовить полноценный обед на скорую руку

АИФ ПРO № 10. Про Кухню Октябрь-2009 01/10/2009

Думаешь, не успеешь? Ничего подобного – у тебя еще останется время на десерт с кофе

Приготовленный за час обед должен быть сытным, вкусным и полезным. Поэтому забудь про «быструю» лапшу, отварные сосиски и пюре из пакетика. Конечно, желудок ты ими забьешь, но что толку? Калорий низкосортные блюда подарят предостаточно, здоровье подорвут, а позитивной энергии и необходимых для ума и физической активности веществ не дадут. Поэтому запасайся рецептами быстрых угощений и начинай готовить!

Теория

Блюда на скорую руку

Чтобы успеть за час накормить семью полноценным обедом, сделай акцент на продуктах, которые быстро готовятся, – к таковым относятся мясной фарш, куриное и рыбное филе, грибы, овощи и творог. Правда, придется отказаться от запекания блюд в духовке (она долго разогревается) и остановиться на обжаривании или отваривании.

Салат: свежие овощи и консервы

Все затратные по времени салаты а-ля селедка под шубой или оливье сегодня неактуальны. Пришло время легких угощений в средиземноморском стиле: достаешь из холодильника листовые салаты и свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перчик, редиска, сельдерей), моешь, режешь, солишь и заправляешь оливковым маслом – на эти незамысловатые процедуры уйдет максимум 10 минут. Если вдруг в холодильнике «завалялись» отварные яйца, куриное филе или сыр, можешь измельчить их – получится домашний вариант «Греческого» или «Цезаря». Любителям сытных салатов желательно иметь в запасе сухарики, консервированную рыбку, горошек, кукурузу или фасоль, а также крабовые палочки, морской коктейль или мелкие очищенные креветки. Варьировать их можно как угодно – скажем, разминаешь вилкой тунец в собственном соку, добавляешь чуть-чуть болгарского перца соломкой, сельдерей и заправляешь оливковым маслом. Креветки отлично сочетаются с любым листовым салатом, горошком и кукурузой. А красную фасоль можно смешать с нашинкованной свежей капусткой, сухариками и смесью из майонеза и сметаны.    

Суп из курицы, грибов или овощей

Русский человек не представляет полноценного обеда без тарелочки сытного и вкусного супа. Но щи, борщ или соляночку за 15 минут не сваришь – только мясо будет готовиться около часа. Зато можно сделать грибной, куриный или овощной суп-пюре, который, по мнению диетологов, даже полезнее заправленных наваристых бульонов. Заливаешь кипятком как угодно измельченные брокколи, репчатый лук, цветную и брюссельскую капусту, цукини, шампиньоны, куриное филе или картошку, варишь 10 минут, вливаешь жирные сливки и смешиваешь все в блендере – нежный диетический суп готов. Для супруга можешь сделать более сытное первое блюдо – обжариваешь репчатый лук, бекон и картошку, потом вливаешь воду, дожидаешься, когда она закипит, добавляешь сливки и измельчаешь все в блендере. Такой аппетитный и ароматный немецкий супчик готовится за считаные минуты. 

На второе – рыба или паста

Для быстрого приготовления второго блюда можешь взять кусочки рыбного филе (на панировку в муке и обжарку уйдет всего 10 минут) или куриную грудку – сделай в ней «кармашек», заполни его тертым сыром и положи на сковородку (около 10 минут). Отварить гречку, рис или картошку на гарнир ты явно не успеешь, поэтому остановись на жареных шампиньонах (6 минут) или помидорах – посоли их, поперчи и подержи пару минут на сильном огне. Еще быстрее сделать пасту – столь любимое итальянцами блюдо объединяет в себе и гарнир, и белковую составляющую обеда. Простейший алгоритм приготовления таков: пассеруешь в оливковом масле репчатый лучок и добавляешь в него то, что есть в холодильнике, – кусочки рыбного филе, нарезанную куриную грудку, морепродукты, мясной фарш, бекон или овощи (цукини, брокколи, зеленая фасоль). На обжарку мелких продуктов уйдет пара минут. Потом добавь чуть-чуть вина (итальянцы говорят, что чем хуже алкоголь, тем вкуснее получается соус для пасты) и влей либо жирные сливки (белый соус), либо помидоры в собственном соку или томатную пасту (красный соус). Затем всыпь в массу тертый пармезан – благодаря сыру она станет густой – и смешай ее с отварными макаронами. Если менять виды пасты (спагетти, тальятелле, фарфале) и делать разные начинки, можно ежедневно удивлять своих близких изысканными угощениями.

Жареные бананы на десерт

Все пирожки, тортики и печенья делаются довольно долго. Впрочем, среди сладких десертов тоже можно найти те, которые готовятся за минуты. Например, жареный банан. Фрукт хорош и в свежем виде, но после недолгого пребывания на раскаленной сковородке он приобретает какую-то особую, нежную структуру и изысканный вкус. Надо всего лишь растопить кусочек сливочного масла, нарезать как угодно банан и поджарить его с двух сторон. Подать десерт можно со сметаной, смешанной с сахаром, или с мороженым, если таковое имеется в морозилке.   

Мнение специалиста

Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана «Обломов на Пресне»

Для обеда по-быстрому идеально подойдет речная рыбка телапия, которая готовится всего пять минут. Даже если филе заморожено, его можно положить в холодную воду, и оно очень быстро оттает. Выдавите в кипяток немного лимонного сока, посолите его, поперчите, добавьте лавровый листочек и положите телапию. Как только вода закипит, уберите кастрюлю с огня – через пару минут рыбка дойдет до готовности и получится очень нежной и вкусной. 

Звезды об обедах

 

Алена Апина

– Если у меня совсем мало времени на готовку, я не буду ничего придумывать на скорую руку, а просто пойду в ресторан и съем там что-нибудь вкусненькое. Другой вариант – открываю холодильник и достаю оттуда кусок сыра, колбасы, помидорчик или огурчик. Из овощей можно даже сделать свежий салат, но для этого придется немного потрудиться – нарезать, размешать, заправить.  

 

Александр Беляев

– Если я действительно очень голоден – схвачу кусочек пиццы, если же могу хоть немного потерпеть – сварю картошечку и съем с селедочкой или поджарю ее с грибочками. А когда ко мне заходят гости и говорят: «Дай что-нибудь поесть!» – я их сначала кормлю яичницей, а потом развлекаю разговорами и параллельно готовлю нечто более основательное – например, жарю мясо или рыбку. 

 

Диана Арбенина

– Для меня «быстрые» блюда – основные, потому что я в принципе не люблю долго возиться у плиты – после этого уже и есть не хочется. Могу поделиться своим любимым рецептом под названием «Подвиг». Это салат из свежей капусты – шинкуете ее потоньше, солите и жамкаете в руках. Потом бросаете все, что есть в холодильнике: помидоры, огурцы, болгарский перец, горошек, фасоль, перемешиваете – и еда готова. 

Практика

Как составить меню

Мы привыкли к тому, что комплексный обед – это салат, суп, второе блюдо и чай-кофе с десертом. В ресторанном бизнес-ланче такой набор вполне уместен, ведь порции в нем, как правило, совсем небольшие. Но если ты начнешь ежедневно кормить своих домочадцев по полной программе, накладывая им щедрые домашние порции, они будут стремительно полнеть. Не зря современные диетологи бьют тревогу и говорят о том, что мы едим значительно больше пищи, чем требуется нашему организму. Поэтому старайся делать полноценный обед с маленькими порциями или сократи комплекс, выбросив из него десерт, суп или второе.

Меню за час

Итальянский салат – 10 минут

Пучок руколы (или других листьев) порви руками и смешай с 3 измельченными помидорами, половинкой желтого болгарского перца, 2 веточками сельдерея и 70 г копченой колбасы кружочками. Заправь солью, бальзамиком и оливковым маслом.  

Суп-велюте из курицы – 15 минут

Спассеруй луковицу, добавь 3 нарезанные куриные грудки и обжарь до готовности. Влей      1 л кипятка и 50 мл жирных сливок и смешай все в блендере. Перед подачей посыпь белыми сухариками и зеленью. 

Фарфале с голубым сыром – 15 минут

Отвари 300 г фарфале. На оливковом масле обжарь репчатый лук с кусочками грецкого ореха, добавь готовые макароны и всыпь щепотку тертого пармезана. В конце положи голубой сыр с плесенью кубиками и аккуратно перемешай.   

Мороженое с медом, фруктами и орехами – 5 минут

Пломбир полей жидким медом, добавь нарезанный персик и посыпь любыми измельченными орешками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество