Группа неуемных кулинаров-любителей, объединившись в группу друзей на Facebook, решила продолжить свои эксперименты. Теперь мы хотим приготовить полноценный обед на сумму, не превышающую 10$.
Т.к. френды в группе живут не только в разных городах России, но и в разных государствах мира, то пришлось выбирать общеупотребимую валюту и пользоваться счетчиком валют, чтобы привести затраты к общему знаменателю.
Первой опыт на себе поставила я, как редактор AIF.RU Кухня и приготовила обед на сумму 253 рубля.Потом свой вариант представила Ирина Колпак, вторым был обед от Екатерины Юргель, третьим будет угощение от Надежды Фирсовой.
Покупка продуктов
Итого, решила приготовить ужин эконом-варианта, отойдя от австралийского мяса, тайских креветок и прочих деликатесов. А так же «вспомнив молодость», когда варилась «каша из топора». Топор уже как-то не катит, зато можно приготовить интересные блюда с низкой себестоимостью.
В магазине задалась целью уложиться в 300 рублей, зашла за покупками в супермаркет по дороге домой. Воспользовалась несколькими скидками, однако, пришлось немного переиграть блюда, т.к. не все удалось купить.
Честно скажу, готовила больше, чем на 2 порции, но калькуляцию привожу именно на две персоны, для чистоты эксперимента, так сказать.
Обед из трех блюд
Суп из красной чечевицы
Понадобится: 200 гр. красной чечевицы (33,56 р.), луковица (2,96 р.), морковь (6,22 р.), зира – 0.5 ч.л., вода 700 мл, растительное масло 3 ст.л., перец чили, кориандр, соль по вкусу, пита или лаваш (13,45 р.), лимон (7 р).
Приготовление: Чечевицу промыть, залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Луковицу и небольшую морковь порезать мелким кубиком. В сковороде прогреть половину чайной ложки зиры, добавить растительного масла (на масло и специи в рецепте - 10 р), добавить лук, морковь, мелко порезанный маленький перец чили, четверть чайной ложки молотого кориандра. Все обжарить и добавить в суп.
Довести суп до вкуса солью и перцем. Проварить 5 минут. Подавать с питой или лавашом и долькой лимона.
Пенне с баклажаном, молодым чесноком и петрушкой
Потребуется: 1 баклажан (33,9 р.), 3 зуб. молодого чеснока, петрушка 30 гр, (14,9 р), пенне 200 гр. (25 р), оливковое масло 2 ст.л., черри 3 шт. (30 р), петрушка, соль, перец по вкусу.
Приготовление: баклажан порезать соломкой, чеснок крупно порезать, петрушку крупно порубить. Поставить вариться пенне в подсоленной соде с добавлением оливкового масла.
В сковороде разогреть оливковое масло, добавить петрушку и чеснок, через 15 секунд - баклажан, обжаривать до готовности с солью и перцем. В конце добавить нарезанные на четвертинки черри.
Готовые пенне перемешать с овощами.
Груша с творогом
Понадобится: 2 груши конференц (21, 32 р), сахар 50 гр., вода 50 мл, белое сухое вино 50 мл, творог 100 г. 21,9 р), лимонный сок 1 ч.л.
Приготовление: грушу очистить от кожицы и семян, разрезать пополам. В сотейнике распустить сахар, воду и вино. Варить груши до готовности. Выложить готовую грушу, поверх на нее - творог, посыпать лимонной цедрой и полить лимонным соком.
Итого примерно 265,21 руб, или $8,38 на две персоны.