Примерное время чтения: 8 минут
56952

Мы попробовали приготовить обед за 250 рублей. Получилось!

Фото: С. Морозова

Признаюсь честно, я – транжира. Живя в Москве и получая среднюю, или даже слегка выше средней зарплату, я не слишком экономлю на еде. Покупаю свежие продукты, готовлю экзотические блюда на радость семье, принимаю гостей за накрытым столом достаточно часто…

Но ведь так не всегда было – и в молодости, и в разные периоды жизни. Когда-то я умела тратить на еду гораздо меньше, а результат был не намного хуже. Многие же мои подруги зарабатывают гораздо меньше меня, живут в небольшом городе и ограничены в покупке продуктов по скидочным акциям, на что так щедра Москва. Кроме того, есть еще молодые семьи, студенты, одинокие пожилые люди, вынужденные экономить. А особенно уместна экономия после долгих новогодних праздников, правда? Да и пару-тройку килограммов скинуть не помешает. Итак…

Я поставила перед собой задачу: приготовить приличный обед на мою семью, затратив на все именно 250 рублей. Сама не знаю, получится ли у меня это?

Фото: С. Морозова

Меню семейного обеда

Самым сложным оказалось составить меню. Час я прикидывала так и эдак, перелистывала свои кулинарные книги, искала варианты в Интернете. Наконец, получилось.

Меню семейного обеда

Салат по-немецки из свежих огурцов и яблока

Суп куриный с взбитыми яйцами

Курочка в панировке с грибным соусом

Гречка отварная

Чай с лимоном

Ну, как вам?

 
Фото: С. Морозова

Поход в магазин

Я честно оставила в кошельке 250 рублей и отправилась в ближайший бюджетный супермаркет (на самом деле, была еще мелочь, но это же не считается?). Покупая несколько картошин, яблоко и пару огурцов я странно чувствовала себя и еще страннее, видимо, себя вела… Во всяком случае, восточные женщины у касс и весов смотрели на меня подозрительно. Ну, с другой стороны, они же не знают, что у меня – эксперимент!

На мое счастье, на гречку и яблоки в этот день были скидки. И то сумма получилась на 3 рубля больше. Оговорюсь сразу: я не стала покупать нужное мне растительное масло, лимон и панировочные сухари. Их нужно совсем чуть-чуть, а сумму я бы превысила. Мы ведь готовим дома, значит – какие-то продукты всегда будут «переходящими», рассчитанными на несколько дней и блюд.

В итоге у меня получилось следующее: Упаковка куриных окорочков, пачка гречки, картошка, морковка, лук, грибы, 10 яиц, томатная паста, пара огурцов и яблоко. Все вместе – 253 рубля. Я – гений экономии!

 
Фото: С. Морозова

Собственно, приготовление

Стартовое время – 12. 35.

 
Фото: С. Морозова

Как обычно, приготовление обеда начинается с варки бульона. Окорочка вымыты, опущены в холодную воду и предсказуемо кипят. У них на это дело отведено 45 минут.

 
Фото: С. Морозова

А я займусь чисткой овощей. В бюджетном супермаркете они невзрачного внешнего вида, но на вкус оказались вполне пристойными: морковь сочной, лук пряным, и только одна картофелина подмороженной.

Морковь я сразу натерла и поделила на две неравные части – в суп и грибной соус. С луком та же история. Очищенная картошка ожидает своей роли в супе.

 
Фото: С. Морозова

Пока бульон еще варится, сделаем грибной соус к жареной курочке. Ложка растительного масла, лук, морковь и грибы обжариваются на среднем огне. Через 10 минут добавляем столовую ложку томатной пасты и 5-6 ложек бульона. На медленном огне тушим еще 10 минут, добавляем соль по вкусу. Все.

 
Фото: С. Морозова

Тем временем курица сварилась. Вытаскиваем окорочка, остужаем. В бульон высыпаем порезанный картофель и морковь с луком. Я не поджариваю овощи для этого супа – он должен быть нежным.

Одновременно варим гречневую кашу. Проще простого – она в пакетах.

 
Фото: С. Морозова
Когда сварилась картошка в супе – вливаем, размешивая, сырое яйцо. Солим и добавляем сухую зелень. Еще пять минут и суп готов.
 
 
Фото: С. Морозова
Фото: С. Морозова
Фото: С. Морозова
 

Остуженную курицу режем в местах сочленения на две части. Обмакиваем в сырое взбитое яйцо с солью и обваливаем в панировочных сухарях. Несколько минут на обжарку – курица готова.

 
Фото: С. Морозова

Последнее, что мы делаем – салат. Ложку растительного масла (я взяла оливковое, гурманка) смешиваем с несколькими каплями лимонного сока, добавляем соль и перец. Мелко режем свежий огурец и яблоко. Смешиваем. Все.

Контрольное время – 13.50.

 

В сухом остатке

Фото: С. Морозова

У меня получилась полная 2.5 литровая кастрюля супа, миска грибного соуса, неизрасходованные 3 пакета гречневой крупы, половинка яблока, огурец. И почти полная баночка томатной пасты, и 7 яиц! Предположим, что все три обеденных порции съедены. А сколько еще осталось – хватит на следующий обед.

Теперь займемся арифметикой. Я израсходовала 253 рубля. Накормила семью обедом. Грибной соус остался для ужина со спагетти, к примеру. Суп – на второй день. Каша, яйца и томатная паста – в запас.

Думаю, что обеденная порция обошлась мне в неполные 50 рублей. И менее, чем в полтора часа работы. Оказывается, экономить можно!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (30)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах