155

Маргарин может вызывать агрессию

Употребление в пищу пищевых транс-жирных кислот, в частности маргарина, может привести к повышенной раздражительности и агрессивности.

К таким данным пришли ученые из Калифорнийского университета и Медицинской школы Сан-Диего по итогам исследования, в котором приняли участие 947 человека. Специалисты под руководством доктора медицины Беатрис Голомб использовали базовую информацию о питании и оценочное поведение взрослых участников эксперимента.

Авторы исследования учитывали такие факторы, как конфликтность, биографические данные о проявлениях агрессии, раздражительность, а также самооценку нетерпеливости. Учитывались пол участников опыта, а также их возраст, образование и наличие вредных привычек.

Ученые выявили связь между большим количеством потребляемых жирных кислот с повышенной агрессивностью. Эти кислоты были с большей степенью вероятности обозначены как предикторы агрессивности и беспокойства, чем другие известные предикторы, которые оценивались в эксперименте.

Ученые намерены продолжить исследование влияния транс-жирных кислот на настроение и социальное поведение. Если первоначальные выводы подтвердятся, специалисты будут рекомендовать избегать включения содержащих эти кислоты продуктов в рацион государственных учреждений – в частности в школах и тюрьмах.

Транс-жирные кислоты обычно содержатся в продуктах питания, которые были гидрогенизированы. Этот делает текучие ненасыщенные жиры твердыми при комнатной температуре.

Приготовленные таким образом продукты - маргарины и их производные - содержат высокий уровень пищевых транс-жирных кислот. Помимо отрицательного влияния на настроение, эти кислоты порождают такие явления, как инсулинорезистентность, повышение уровня липидов, чрезмерную оксидацию, ухудшение метаболических функций. Кроме того, они негативно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество