Специалисты выяснили, от чего зависит качество вина, и какое можно хранить длительное время. Все дело в трех типах веществ, содержащихся в напитке: таннинах, кислотах и фруктах (так называемое правило трех компонентов). Эксперты отмечают, если у этих основных составляющих идеальный баланс, они будут придавать вину все необходимые свойства, благодаря чему напиток со временем сохранит свою структуру, свежесть, целостность, качество и станет изысканнее.
По словам ученых, у красных вин потенциал к «благородному» старению выражен более четко, чем у белых, поскольку у них выше концентрация дубильных веществ (таннина) - чем их больше, тем дольше вино может стариться. Выдерживаться дольше также могут вина с высоким содержанием кислоты, чем вина с низким ее содержанием.
И, как ни странно – вина с меньшим содержанием фруктов (хотя они в основном готовятся из фруктов). Когда другие составляющие, такие как содержание танинов, кислотность или алкоголь подавляются фруктами, вино имеет гораздо меньше шансов выдержать испытание временем, говорят исследователи.