Ингредиенты:
Для супа
- Кефир – 0,3 литра
- Свежие огурцы – 1-2 шт.
- Мята свежая – 3 веточки
- Мята сухая – 1 ч. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 0,5 ч. ложки
Для араиса
- Пита – 1 шт.
- Мясной фарш (говядина и баранина) – 140 г
- Нашинкованная петрушка – горсть
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Специи – по вкусу
1. Вымой, очисти свежие огурцы от кожуры и нарежь их кружочками. Посоли, добавь раздавленный чеснок, нарезанную свежую и сухую мяту и залей кефиром.
Суп готов.
2. К легкому супу-салату в Ливане обычно подают жаренные во фритюре пирожки с разными начинками или особое блюдо – араис. По сути, это пита, начиненная мясным фаршем.
3. Чтобы приготовить араис, сначала сделай фарш из говядины и баранины в пропорции один к одному. Поперчи и посоли, добавь нарезанную свежую петрушку.
4. Разорви питу и начини ее фаршем слоем около 1 см. Положи полуготовый араис на сковородку или решетку-гриль и жарь в течение 15-20 минут, периодически переворачивая.
5. Разрежь поджаренную питу на 4 части и подай вместе с холодным кефирным супом. Сервируй блюдо листьями любого салата и свежим помидорчиком.
3 секрета супа
1. Этот ливанский летний суп имеет сложное название «хиар-билабан». По своей консистенции он больше напоминает густой салат, заправленный кефиром. Поэтому огурцов в нем должно быть много.
2. Ливанский кефир значительно кислее нашего, поэтому для блюда выбирай нежирный продукт. Также можно использовать ацидофилин, тан, простоквашу и другие молочнокислые напитки.
3. Для жарки на сковороде питы, начиненной фаршем, не надо использовать растительное масло – во время приготовления мясо выделяет собственный жир и пропитывает им тонкий хлеб. Чтобы лепешка сразу не подгорела, ее можно смазать кусочком сливочного масла.
Мухаммед Абдулла, шеф-повар ресторана ливанской и европейской кухни «Фоссиль»