Лангуст в винеИнредиенты:
Способ приготовления 1. Это блюдо лучше делать на гриле, но можно и на сковороде. На сковороду положить лангуста, а его хвост прижать деревянной лопаткой, чтобы он не изгибался. Через 5 минут, когда нижняя часть уже поджарилась, залить его вином и закрыть крышкой. Варить еще 10 минут. 2. Вытащить лангуста из сковороды, извлечь мясо из хвоста, разрезать поперек и выложить на тарелку. В сковородку, где осталось упаренное вино, влить соевый соус и виски и эту массу поджечь. 3. Когда алкоголь сгорит, добавить медитеранский маринад и сразу залить мясо лангуста этим соусом. Посыпать свежемолотым перцем. Готово! |
|
Анчоусы карпаччоИнгредиенты
Способ приготовления 1. Очищенные анчоусы промыть. Головы отделить от тушек. Тушки разрезать вдоль хребта на две половины. Вынуть хребет. Приготовленные филе положить в глубокую посуду. Посолить и залить винным уксусом или лимонным соком. 2. Поставить в холодильник минимум на 1 час, в идеале – на 4 или даже 5 часов. 3. Красиво разместить анчоусы на тарелке, положить на них капрсы и влить оливковое масло. Можно поперчить и посыпать мелконарезанной петрушкой. Блюдо подается на шведском столе, коктейль-пати под граппу или вино. |
|
Солнечник по-пиратскиИнгредиенты
Способ приготовления 1. Рыбу очистить и разделить на 4 куска филе. Филе посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Положить на салфетку, чтобы стекли излишки жира. 2. В сковороду, где жарилась рыба, добавить немного муки. Слегка обжарить ее и влить апельсиновый сок. Варить соус до загустения, затем положить в него рыбу. 3. Полить кубинским ромом и поджечь его. Когда ром сгорит, передав блюду свой аромат, выложить филе на тарелки, сверху залить соусом и украсить листьями мяты. |
|
Холодный суп из дыни и копченого угряИнгредиенты
Способ приготовления 1. Копченого угря нарезать мелкими кубиками. Дыню очистить от корки, семена удалить. Мякоть разрезать на 6 долек. Одну дольку нарезать на такие же кубики, как и угря. Остальные пропустить через соковыжималку. 2. Сыр нарезать мелкими кубиками. Все компоненты соединить. Если сок слишком густой, добавить немного воды, чтобы его разбавить. 3. Выжать в наш суп лимон, мелко нарезать мяту и все поставить в холодильник на 1 час. Когда масса хорошо охладится подать на стол. Можно украсить кружками лимона и посыпать сверху свежемолотым перцем. |
|
Морской язык с бекономИнгредиенты
Способ приготовления 1. Рыбу очистить, снять кожу, промыть и удалить кости. Выжать на нее сок лимона, посолить и отложить. Пусть маринуется. 2. В сковороду налить ложку медитеранского маринада и слегка потушить шпинат. Чтобы ускорить процесс, добавить немного воды или бульона. Заправить солью, перцем и остудить. Добавить в шпинат орехи и хорошо перемешать. 3. На каждый из четырех кусков рыбного филе положить полоску бекона и покрыть поверхность тонким слоем шпината. Сделать ролл, закрепить его зубочисткой. Поместить роллы на маленький противень. Сверху полить оливковым маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Блюдо готовится очень быстро, потому что морской язык тонкий, а жир бекона способствует дожариванию. 4. На тарелки выложить по два ролла, а на гарнир подать оставшийся шпинат. Посыпать свежемолотым перцем. Вуаля! Красиво и вкусно. |
|
Стейк из синего тунцаИнгредиенты
Способ приготовления 1. Цедру лимона натереть на терке, а из мякоти выжать сок. Сок разделить пополам. К одной половине добавить ложку меда и мелко порубленные грецкие орехи, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Этой массой намазать кусок тунца. Оставить его в холодильнике на 30 минут мариноваться. 2. В сковороду налить оливкового масла и немного обжарить лимонную цедру, а затем положить в нее кусок тунца. Обжарить его со всех сторон примерно по 1,5-2 минуты, только чтобы образовалась корочка. 3. Кусок мяса переложить на доску и нарезать на куски толщиной примерно 2 см. В сковородку с оставшимся соусом добавить вторую половину сока лимона и ложку сахара. Когда соус загустеет, залить им куски тунца. Сверху положить немного тимьяна для аромата. Подача На гарнир к этому блюду обычно подают отварной рис или рис с овощами. |
|
Далматинский суп из рыбы-луныИнгредиенты
Способ приготовления 1. На оливковом масле обжарить мелконарезанную белую часть стеблей молодого лука 5 минут, добавить ложку муки, хорошо перемешать, пожарить еще 5 минут и влить воду. 2. Добавить в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками. Через 10 минут после закипания добавить рыбу и варить еще 7-8 минут. Вынуть ее из кастрюли, очистить от кожи, костей и плавников и вернуть мясо в кастрюлю. 3. Заправить сухими сербскими специями, солью, соком лимона, перцем. Нарезать стрелки лука, добавить их в кастрюлю и сразу снять ее с плиты. Подача К этому супу можно подавать гренки, приготовленные на оливковом масле, или тосты. |
|
Медитеранский маринадИнгредиенты
Способ приготовления 1. Чеснок пропустить через чесночницу или мелко-мелко нарубить, положить в посуду, добавить морскую соль, выжать дольку лимона, добавить ложку белого вина и залить оливковым маслом, поперчить. Все смешать и поставить в холодильник. 2. Вкус соуса непосредственно после приготовления слишком острый, поэтому его нужно оставить в холодильнике на 2-3, а еще лучше на 5-6 часов, тогда он будет просто идеальным. При сервировке полить мидии соусом и посыпать мелконарезанной петрушкой. Подача Этот маринад делается на всем побережье Средиземного моря, от Испании до Турции и Кипра, под рыбу и морепродукты. Посетители всех ресторанов, где бы я ни работал, очень его любят и едят даже с хлебом. Кстати, этот соус идет и под любое мясо. |
|
Лобстер по-испанскиИнгредиенты
Способ приготовления 1. Возьмите живого лобстера и с верхней стороны головы воткните нож, чтобы его умертвить. Клешни сломайте в коленках. Голову разрежьте пополам, хвост – на 3 части. Все положите в посуду и залейте соком лимона. 2. Мелко нарезать лук и положить на сковороду в разогретое оливковое масло, чтобы обжарить до прозрачности. 3. Добавить в лук куски лобстера, залить бульоном, добавить рис, болгарский перец и зеленый горошек. Заправить шафраном и все проварить, помешивая. Когда рис будет готов на 90%, посолить, поперчить и добавить медитеранский маринад. Подача Подать на стол в красивой керамической форме. |
|
Жареная дорадаИнгредиенты
Способ приготовления 1. Смешать сладкую паприку, пшеничную и кукурузную муку. Рыбу выпотрошить, промыть, посолить. В брюшко рыбы вставить 1 веточку розмарина и 1 зубчик чеснока. Обвалять рыбу в смеси из муки и паприки, затем обжарить на сковороде 5-6 минут с одной и столько же с другой стороны и положить на салфетку, чтобы на нее стекли излишки масла. 2. Репчатый лук порезать кольцами и положить в масло, в котором жарили рыбу, намного посолить. Когда он станет прозрачным, влить 200 мл сливок. 3. После того как сливки загустеют, налить соус в соусницу и подавать на стол отдельно. Готовую рыбу разделать на кусочки филе, положить их на тарелку. 4. Можно по вкусу посыпать резаной петрушкой. Получится очень вкусная хрустящая корочка из-за кукурузной муки, а внутри рыба будет очень сочная. |
Редакция благодарит издательство «Эксмо» за предоставленные материалы