Примерное время чтения: 8 минут
467

Нет времени на готовку? Осваивай полезный фастфуд

Сюжет Журнал "АиФ ПРО Кухню" № 5 (68) май

Существует довольно много блюд, которые можно быстро приготовить. Более того даже среди продуктов, требующих длительного времени на готовку, можно найти сорта, на приготовление которых уйдет 10-15 минут. Например, бобовые варить долго, однако чечевичный суп можно приготовить всего за 15-20 минут. Также и рис - его варят в среднем 30-40 минут, тогда как гарнир из белого круглозерного получается всего минут за 10-15.

Многие продукты, которые готовятся долго, достаточно бывает просто нарезать помельче, чтобы они побыстрее приготовились. Например, картофелины можно почистить, нарезать дольками и сварить. Этот процесс займет в 2 раза меньше времени по сравнению с тем, если бы картошка варилась целиком. Также мясо куском будет тушиться или запекаться намного дольше, нежели нарезанное на небольшие кусочки.

Особое внимание стоит уделить способам приготовления еды. К полезным способам можно отнести жарку на сковороде вок и на гриле, варку, тушение,  запекание, готовку в микроволновке и пароварке.

Кирилл Шкурко, шеф-повар ресторана «Изя Гриль»
Один из самых быстрых и в то же время полезных способов готовки – сковорода вок. В ней продукты обжариваются в масле при высокой температуре, при этом жир внутрь не проникает, лишь снаружи обволакивая еду. Лапша, овощи, морепродукты, рыба, мясо жарятся в сковороде вок 40-60 секунд не больше. Большая часть времени уходит на подготовку продуктов к жарке. Все ингредиенты следует нарезать маленькими кусочками. Кстати масла при готовке в воке требуется очень немного – гораздо меньше, чем на обычной сковороде. Достигается это за счет непрерывного перемещения и перемешивания всех продуктов в воке. Хорошим вариантом для быстрого приготовления будет гриль, электрогриль или сковорода-гриль. На ней тонко нарезанные овощи, мясо, куриное или рыбное филе жарятся в течение пары минут.

Быстрые продукты

Фрукты – помой, почисти, нарежь на кусочки, перемешай и быстрый, а главное полезный и вкусный десерт готов.
Зеленые салаты – промыл, посушил, нарвал руками, заправил оливковым маслом, натуральным йогуртом или любой другой заправкой, - салат готов.


Овощи и грибы – нарезанные на небольшие кусочки овощи и грибы можно очень быстро отварить в кипящей подсоленной воде, обжарить в воке или на гриле, приготовить на пару, потушить или запечь. Не страшно, если овощи получатся с «сырцой». Во-первых, это полезно, так как в сырых овощах больше витаминов и минералов. Во-вторых, сейчас очень модно готовить блюда «аль денте».
Яйца – многочисленные омлеты, фритаты, «бенедикты», яичницы, «болтуньи» - готовятся очень быстро и элементарно просто, а в результате – вкусное, полезное, сытное, но некалорийное блюдо.
Паста – быстро и сытно, можно добавить готовый соус или заправить обычным сливочным маслом и тертым сыром.
Рыба – свежая рыба готовится очень быстро, ее можно всего за 5-15 минут сварить, приготовить на пару, слегка обжарить или как следует во фритюре, потушить и запечь.  
Мясо – если времени совсем в обрез, лучше взять куриное филе. В любом случае мясо, нарезанное на маленькие кусочки, готовится очень быстро. При этом действует принцип – чем меньше нарезка, тем быстрее готовится блюдо.

Овощной салат с курицей и соусом блю-чиз

Фото: Shutterstock.com

4 порции
Салат романо – 1 кочан
Микс листьев салатов (руккола, корн, фризе и др.) – 100 г
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Зеленый лук – 4 стрелки
Ростки сои – 4 ст. л.
Куриное филе – 2 шт.
Соевый соус – 2 ст. л.
Растительное масло – 1 ч. л.
Для соуса:
Сыр дор-блю – 30 г
Чеснок – 0,5 зубчика
Петрушка – 1 веточка
Сливки – 1 ст. л.
Молоко – 1 ст. л.
Майонез – 2 ст. л.
Соус табаско – 1 капля

1.    Для соуса: сыр дор-блю натри на крупной терке, оставшиеся ингредиенты измельчи блендером. Добавь тертый сыр, перемешай.
2.    Курицу нарежь на маленькие кусочки, полей соевым соусом, оставь на пару минут, затем обжарь на растительном масле и оставь остужаться.
3.    Листья салата нарви руками, перемешай, добавь мелко нарезанные морковь, болгарский перец и зеленый лук, добавь ростки сои, кусочки курицы. Полей салат соусом и перемешай.  

Суп-пюре томатный

Фото: Shutterstock.com

6 порций
Лук красный - 150 г
Сельдерей стебли - 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Базилик зеленый – 1 пучок
Оливковое масло – 5 ст. л.
Помидоры свежие – 1 кг
Овощной бульон или вода – 250 мл

1.    Лук, сельдерей, чеснок нарежь хаотично и не крупно, обжарь на масле.
2.     Добавь нарезанные на четвертинки томаты, бульон и базилик. Туши до полной готовности овощей (ориентир, мягкая морковь), затем измельчи все в блендере до однородной консистенции.

Креветки на воке с зеленым салатом

Фото: Shutterstock.com

4 порции
Микс салатов (айсберг, романо, лолло-россо) – 200 г
Кляр из темпурной муки – 4 ст. л.
Молоко – 4 ст. л.
Тигровые креветки – 16-20 шт.
Растительное масло – для жарки
Для салатной заправки:
масло оливковое – 5 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
соевый соус – 1,5 ст. л.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Соль и перец – по вкусу
Соус для креветок :
Майонез – 7 ст. л.
Соус чили сладко-острый -2 ст. л.
Кетчуп – 1 ст. л.

1.    Для соуса: смешай все ингредиенты.
2.    Темпурный кляр смешай с молоком до густоты кефира. Очищенные тигровые креветки обмакни в кляр и обжарь в воке на масле.
3.    Для салатной заправки – измельченный чеснок смешай с оставшимися ингредиентами.
4.    Листья салата разложи по тарелкам, полей заправкой и перемешай. Сверху выложи хрустящие креветки и полей их соусом.

Лапша рисовая с говядиной

Фото: Shutterstock.com

4 порции
Лапша рисовая – 200 г
Говяжья вырезка  - 200 г
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Пекинский салат – 2 листа
Перец чили – 0,5 шт. (по вкусу)
Яйцо куриное - 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
имбирь - маленький кусочек
соевый соус -2 ст. л.

1.    Рисовую лапшу залей горячей водой на 5-7 минут.
2.    В это время овощи почисти и нарежь мелкой соломкой. Говядину нарежь соломкой.
3.    В сковороде вок обжарь мясо. Достань.
4.    Обжарь в вок измельченный чеснок и имбирь, добавь сырое яйца, затем микс овощей, обжаривай 40-60 секунд.
5.    Добавь в вок говядину и лапшу, полей соевым соусом, непрерывно помешивая обжаривай все вместе 60 секунд.

Рецепты: Кирилл Шкурко, шеф-повар ресторана «Изя Гриль»

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах