Утка от Юлии Началовой
На 4 порции
Утка - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Мёд - 1 ст. л.
Подсолнечное масло - 1 ст. л.
Вода - 1/2 стакана
Сливки - 100 мл
Соль - по вкусу
Чёрный молотый перец - по вкусу
Как готовить:
- Удалить с утки лишний жир, обдать кипятком и обсушить её.
- Почистить и измельчить чеснок.
- Натереть утку солью, перцем и чесночной массой.
- Зашить отверстие утки ниткой.
- Влить через отверстие шеи сливки и выложить утку на противень, заранее смазав его подсолнечным маслом. Связать ножки утки. Выпекать в духовке, разогрев её до температуры 170°C, 2,5 часа, время от времени переворачивать утку.
- Вынуть утку из духовки, смазать её поверхность раствором мёда и выпекать при температуре 180°С около 10 минут. Через каждые 10 минут смазывать утку раствором мёда ещё 2 раза.
Селёдка под шубой от Анастасии Гребёнкиной
На 6 порций
Филе селёдки - 300 г
Картофель - 300 г
Морковь - 300 г
Свёкла - 300 г
Яблоки - 300 г
Лук - 150 г
Майонез - по вкусу
- Картофель, свёклу и морковь отварить до готовности.
- Овощи остудить и почистить. Свёклу, картофель и морковь натереть на мелкой тёрке.
- Яблоко почистить, натереть на средней тёрке.
- Лук нужно мелко нарезать (перед этим его стоит обдать кипятком и оставить в нём на 10 минут).
- Филе селёдки нарезать маленькими кусочками.
- На плоское блюдо выложить картофель, разровнять и смазать майонезом. Сверху выложить селёдку, смазать майонезом. На селёдку выложить лук. На лук выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом. Сверху выложить свёклу и разровнять.
Оливье от Альбины Джанабаевой
На 8 порций
Филе куриной грудки - 2 шт.
Говяжий язык - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Черешок сельдерея - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Чёрный перец горошком - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Свежие огурцы - 2 шт.
Каперсы - 100 г
Яйца - 5 шт.
Крупные варёные креветки - 25 шт.
Ассорти из маринованных
овощей - 100 г
Листья зелёного салата - 1 пучок
Для соуса:
Яйца куриные - 2 шт.
Винный уксус - 1 ст. л.
Оливковое масло - 400 мл
Как готовить:
- Отварить язык. Луковицу, морковь и сельдерей с лавровым листом и чёрным перцем положить в бульон за 30 минут до готовности языка. Сваренный язык очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Куриное филе посолить, поперчить, обжарить в оливковом масле (по 4 минуты с каждой стороны) и тоже нарезать кубиками.
- Очистить и измельчить креветки.
- Сварить вкрутую яйца, мелко порубить.
- Огурцы и маринованные овощи нашинковать кубиками.
- Листья салата вымыть и обсушить.
- Для соуса взбить яичные желтки с растительным маслом и винным уксусом.
- Все ингредиенты перемешать, добавить каперсы и заправить салат соусом. Украсить блюдо можно зеленью, половинками варёных яиц и красной икрой.