Примерное время чтения: 9 минут
3407

Эксперт о моде в кулинарии: «Еда должна быть вкусной визуально!»

Фото: пресс-служба издательства «Эксмо»

Повар – не только хороший кулинар, он должен быть еще и художником, а заодно немного стилистом. Ведь важен не только вкус блюд, но и их оформление. О том, почему еда должна быть красивой, мы поговорили с Ольгой Никишичевой, телеведущей, экспертом по моде и соавтором книги «Вкусные рецепты для стройности и настроения», написанной совместно с итальянским шеф-поваром Андреа Галли.

Мария Тихменева, АиФ.ru: Ольга, как вы считаете, уместно ли говорить о моде и стиле в кулинарии?

Ольга Никишичева: Конечно. Я давно занимаюсь модой и стилем, и мне было очень интересно поработать с Андреа Галли, потрясающим кулинаром. Он действительно делает свои блюда стильными и модными. Это у итальянцев в крови, мне кажется. Я училась в Италии и видела, как там преподносят дизайн, цвет, стиль, и то, как у нас – разница огромна.

Мне всегда была очень интересен стиль в кулинарии. А он, несомненно, очень важен. Важна подача блюда, его оформление. Важно, какой скатертью вы накрываете стол, какие салфетки и приборы выбираете. Все это помогает воспринимать блюдо, подчеркивает его вкус. Например, чтобы подать бараньи ребрышки с картофельным пюре мы возьмем льняную скатерть, керамическую однотонную тарелку – в таком оформлении это блюдо будет смотреться очень выигрышно.

В еде все играет очень важную роль. Для лета, для осени нужны разные ткани и цвета оформления. Также нужно учитывать, для какого человека, по какому случаю вы накрываете стол. Пришла подружка - задумайтесь, а что она любит? Здесь уместно использовать розовую скатерть и салфетки. А если в гостях семейная пара, то стол должен быть более сдержанным, например, льняное оформление, можно в горошек, неброские цветы. Для каждого повода должна быть определенная сервировка.

Учитывать надо и еду, которая подается. Если вы приготовили, например, картофельное пюре с горошком и овощами, то тарелка должна быть однотонной, не надо брать тарелку с цветочным орнаментом или в петухах.

Все должно быть вкусно не только по вкусовым ощущениям, все должно быть вкусно визуально. Любая женщина готовит для своих детей, у них уже с малых лет будет чувство стиля, ощущение прекрасного. Это очень важно!
У нас часто людей бросает из крайности в крайность. Берут очень красивые тарелки в восточном стиле, с узорами – и подают в них борщ. А ведь у нас совершенно другие традиции, и для борща подходит другая посуда!

- Есть ли какие-то зимние тренды в еде? Что вы посоветуете?

- Зимой главная проблема – нет солнца и ярких красок. Поэтому надо наполнять ими жизнь. Желтый цвет, солнышко – обязательно должен появляться в наших тарелках. Вот, к примеру, приготовьте пшенную кашу с тыквой и кленовым сиропом. Все просто, доступно и радостно. Обязательно – яркие овощи, салаты. Сейчас в магазинах круглый год продаются помидоры черри и болгарский перец. Зеленое, красное, желтое – все очень красивое.

- А если говорить о стройности? Многие, чтобы похудеть, сидят на каше, как Вы к этому относитесь?

- Жизнь человека настолько яркая и прекрасная! Не надо ее делать постной и скучной, каждый день готовя овсяную кашу без молока и масла. Может быть, вы и потеряете грамм 100, но у вас уже не останется радости от жизни. Все-таки нам нужны краски, положительные эмоции. Вы вполне можете съесть яркий красивый бутерброд, по калорийности равный овсянке, но впечатление уже будет другим.

Дорогие мои, вы можете есть все, что нравится, только следите, чтобы там было меньше сахара, меньше калорий, меньше углеводов, меньше муки. Нужно есть все красивое, яркое и понемногу.

Кстати, чем более красивый у вас будет стол, чем более красивая сервировка и красивая еда на тарелках, тем медленнее, с наслаждением вы будете есть. Тем меньшим количеством еды вы будете насыщаться, а не запихивать в себя две порции подряд на бегу. Надо, чтобы каждый обед превратился в праздник, тогда вы будете стройными и красивыми.

Рецепты для стройности и настроения из одноименной книги. Авторы Ольга Никишичева и Андреа Галли:

Фото: из книги «Вкусные рецепты для стройности и настроения»

Палтус под медом

Подготовка: 10 минут
Приготовление: 20 минут
Сложность: 2
Количество порций: 4

Ингредиенты:
600 г филе палтуса
200 г цветной капусты
40 г меда
20 г сока лайма
10 г оливкового масла сорта Extra Virgin
4 г шалфея
4 г базилика
4 г соли
Немного перца

Шаг 1. Филе палтуса разрезать на порционные куски.
Шаг 2. В антипригарную сковороду влить масло и поджаривать в течение 3–4 минут филе палтуса с каждой стороны, снять с огня.
Шаг 3. Смазать кусочки рыбы медом с обеих сторон, посыпать шалфеем, посолить, поперчить и оставить доходить в сковороде, накрыв крышкой.
Шаг 4. Тем временем цветную капусту вымыть и разобрать на мелкие соцветия. Замариновать капусту в течение 10 минут в воде с соком лайма и солью.
Шаг 5. Слить воду, приправить капусту солью и оливковым маслом. Выложить цветную капусту на блюдо для сервировки, затем филе палтуса, украсить все листьями базилика. В качестве гарнира можно использовать вареный шпинат.

Фото: из книги «Вкусные рецепты для стройности и настроения»

Ризотто со спаржей, перцем и кальмарами

Подготовка: 10 минут
Приготовление: 20 минут
Сложность: 3
Количество порций: 4

Ингредиенты:
1 л овощного бульона
250 г риса карнароли или арборио
100 г спаржи
50 г репчатого лука
100 г вареных кальмаров
50 г болгарского перца
40 г белого сухого вина
20 г оливкового масла сорта Extra Virgin
5 г петрушки
5 г базилика
2 г чеснока
2 г соли
Немного черного молотого перца

Шаг 1. В кастрюлю вылить оливковое масло и слегка подрумянить мелко нарезанный лук и чеснок.
Шаг 2. Добавить рис и обжарить его немного, чтобы масло впиталось в зерна.
Шаг 3. Влить белое вино и, помешивая, дать ему выпариться, затем постепенно подливать горячий овощной бульон.
Шаг 4. Через 10 минут с начала приготовления ризотто добавить почищенную и порезанную на кусочки спаржу, болгарский перец, порезанный тонкой соломкой.
Шаг 5. Через 15 минут добавить мелко нарезанных кальмаров, соль, перец и травы. Ризотто сразу же подать.

Андреа Галли: Арборио – это сорт короткозерного риса по названию коммуны Арборио, где он растет. В приготовленном виде приобретает кремовость за счет высокой доли содержания крахмала. Карнароли — сорт среднезерного риса, растущего на севере Италии. Карнароли отличается от риса арборио большим содержанием крахмала. Рис карнароли сохраняет свою форму намного лучше, чем другие виды риса, во время медленного приготовления и позволяет правильно приготовить традиционное кремовое ризотто.

Фото: из книги «Вкусные рецепты для стройности и настроения»

Шоколадно-клубничный мусс

Подготовка: 10 минут
Приготовление: 30 минут
Сложность: 3
Количество порций: 4

Ингредиенты:
200 мл молока
200 г белого шоколада
200 г клубники
20 г сахара
4 г мяты

Шаг 1. Помыть клубнику, мелко ее порезать. Положить клубнику в миску, добавить сахар и смешать миксером до получения гомогенного пюре.
Шаг 2. Вылить полученное пюре в кастрюлю и уварить наполовину. Затем поставить в холодильник остужаться.
Шаг 3. Мелко покрошить шоколад.
Шаг 4. Довести до кипения молоко и вылить в миску с шоколадом. Быстро взбить все венчиком.
Шаг 5. Затем положить миску с шоколадом в миску большего диаметра со льдом и продолжить взбивать до получения плотного однородного крема.

Перед подачей: Выложить на блюдо для сервировки шоколадный мусс, а сверху положить клубничное пюре. Украсить половинкой клубники и листиками мяты.

Андреа Галли: Чтобы придать шоколадному муссу аппетитную форму, лучше использовать формочки. Например, если вы используете силиконовые формочки, налейте в них мусс, уплотните и опустите на 2–3 секунды в кипящую воду. Затем переверните формочки – мусс легко отделится от краев, и у вас получится аккуратный и красивый десерт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах