Чудесная сказка Льюиса Кэрролла прославила своего создателя, ее полюбили не только дети, но и взрослые. Немаловажным участником повествования оказалась… еда. Пирожки и грибы помогают Алисе, становятся ее проводниками к чудесам, Алиса сама участвует в приготовлении необыкновенных блюд.
В продолжении истории об Алисе, «Алиса в Зазеркалье», героиня попадает в удивительное место, где можно познакомиться с бараньей ногой или сливовым пудингом:
«И слуги тотчас же его унесли, а взамен принесли сливовый пудинг.
- Я не хочу знакомиться с пудингом, - быстро сказала Алиса, - а то так мы вообще не пообедаем. Отрезать вам по кусочку?
Но Черная Королева посмотрела исподлобья и произнесла:
- Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!
И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться.
- Впрочем, почему это одна Черная Королева здесь распоряжается? - подумала она и, решив посмотреть, что получится, крикнула:
- Слуги! Принесите Пудинг!
И тут же, словно по мановению волшебной палочки фокусника, Пудинг снова оказался перед ней. Он был такой огромный, что Алиса опять немножко оробела. Но она взяла себя в руки, отрезала кусок и подала его Черной Королеве.
- Какая наглость! - сказал Пудинг. - Интересно, что бы ты сказала, если бы я отрезал от тебя кусок? Мерзкое ты создание!
Он произнес эти слова густым и жирным голосом. Алиса в ответ не могла сказать ни слова: она только смотрела на него широко раскрытыми глазами».
Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»
Мы решили выяснить, какой же пудинг мог разговаривать с Алисой. В тексте у Кэрролла - plum pudding, что у нас перевели, как сливовый. Но так называли еще знаменитый английский рождественский пудинг. Действительно очень жирный и сытный. «Слива» присутствует в его названии потому, что давным-давно в Англии не было других сухофруктов, кроме чернослива. В наши дни в Plum pudding кладут и вишню, и изюм, и курагу. Можно придумать и собственные сочетания – хуже не будет. Главное – чтобы сухофруктов было как можно больше. А возможно, в пудинге действительно присутствовали сливы?
К сожалению, Льюис Кэрролл не оставил рецепта своего пудинг, поэтому нам приходится экспериментировать.
Английский рождественский пудинг
1 стакан муки
1,5 стакана толченых сухарей
1 стакан сахара
½ пачки сливочного масла
3 яйца
1 морковка
1 яблоко
150 мл бренди
200 г чернослива
250 г черной смородины (можно мороженной)
250 г черного изюма
250 г белого изюма
100 г цукатов
100 г сушеной вишни (можно заменить глазированной)
200 г миндаля
100 г грецких орехов
Лимонная и апельсиновая цедра по вкусу
Соль
1 ч.л. молотого кардамона
1 пакетик ванильного сахара
½ ч.л. мускатного ореха
¼ ч.л. молотой корицы
Шаг 1. Все сухофрукты очень тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг. Замочить в небольшом количестве бренди на пару часов. Слить жидкость.
Шаг 2. Орехи мелко нарубить, цедру натереть, яблоко и морковь почистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло и еще раз растереть, посолить, добавить муку и тертые сухари. Влить оставшийся бренди (слитый от сухофруктов тоже).
Шаг 4. Пряности, если нужно, размолоть и добавить в тесто. Все очень тщательно перемешать.
Шаг 5. Добавить в тесто подготовленные орехи, сухофрукты, смородину, яблоко и морковь, цукаты. Тщательно перемешать. Лучше руками, потому что тесто очень тяжелое.
Шаг 6. Форму для пудинга смазать маслом, выложить в нее тесто. Сверху закрыть бумагой для выпечки и завернуть в фольгу (чтобы бренди не выпаривался из теста).
Шаг 7. В кастрюлю большего размера налить воду и поставить на огонь. В нее поставить форму с пудингом, но так, чтобы она не касалась дна (можно подложить что-то жароустойчивое под дно формы).
Шаг 8. Довести баню до кипения, потом увернуть огонь и варить пудинг 5-7 часов. Периодически подливать воду.
Шаг 9. После того как пудинг сварится, снять фольгу, перевернуть пудинг на тарелку. Завернуть в нее уже сам пудинг и выдерживать 2-3 месяца.
Шаг 10. Перед подачей разогреть на пару, потом полить ромом и поджечь.
Пудинг со сливами
1 стакан муки
½ пакетика с разрыхлителем
½ пачки сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. молока
цедра 1 лимона и 1 апельсина
палочка корицы
сахарная пудра
Начинка:
500 г слив
1/3 стакана сахара
2 ст.л. сливочного масла
½ стакана воды
Шаг 1. Сливы разрезать пополам, удалить косточки.
Шаг 2. Растопить немного масла, добавить к нему сливы, сахар и воду. Обжаривать 3-4 минуты на среднем огне. Выложить начинку на дно формы, предварительно смазанной маслом.
Шаг 3. Муку смешать с разрыхлителем.
Шаг 4. Яйца взбить с сахаром, растереть с маслом, добавить в муку, посолить и замесить тесто.
Шаг 5. Выпекать около часа. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Подавать с соусом для пудинга или заварным кремом.
Английский хлебный пудинг
½ белого батона
½ пачки сливочного масла
3 ст.л. изюма
150 мл кагора или красного портвейна
3 яйца
½ л молока
3-4 ст.л. сахара
300 г вишни или других любимых ягод
Шаг 1. Изюм тщательно вымыть и замочить в вине. Извлечь косточки из вишен.
Шаг 2. Форму для выпечки смазать маслом. Батон нарезать на четное количество кусков.
Шаг 3. Яйца с молоком и сахаром взбить.
Шаг 4. Половину хлеба намазать маслом и выложить на дно формы. Полить третью яичной массы.
Шаг 5. Сверху уложить изюм, вишню.
Шаг 6. Оставшиеся кусочки порезать на красивые кусочки, обмакнуть каждый кусочек в яйца и выложить на начинку.
Шаг 7. Вино от изюма добавить в яйца, перемешать и залить пудинг сверху. Оставить на 30 минут – пропитаться.
Шаг 8. Выпекать при 180 С около 60 минут. Можно подавать со сладким соусом или соло.