181

Осторожно! Столице угрожает эпидемия гриппа!

Фото: Алексей Смирнов/ АиФ

Дата и время пресс-конференции главного инфекциониста города Москвы Малышева Николая Александровича в пресс-центре «АиФ»: 24 января, 11:00

«Осторожно! Столице угрожает эпидемия гриппа!»
Во время пресс-конференции Николай Малышев рассказал о ситуации с респираторными инфекциями в столице и привел последние данные о заболевших горожанах.
Новостный материалы на основе данных пресс-конференции:
Как обезопасить себя от гриппа и простуды? Советы главного инфекциониста Москвы
…Как не заболеть во время туристической поездки?
Главный инфекционист Москвы: В столице предэпидемическая ситуация с гриппом
Расшифровка пресс-конференции:
Ведущий конференции: Добрый день! Я рад всех приветствовать в федеральном пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты».  Cегодня мы поговорим о предстоящей эпидемии гриппа. У нас в гостях главный инфекционист города  Николай Александрович Малышев. Здравствуйте, Николай Александрович! 
Малышев Николай Александрович:  День добрый! Сейчас идет вторая неделя после зимних каникул. Надо сказать, что зимние каникулы внесли значительные изменения в заболеваемость респираторными инфекциями в Москве. В настоящее время мы подходим к тем показателям заболеваемости, которые были перед Новым годом, ибо после каникул мы заметили резкое снижение заболеваемости респираторными инфекциями. Сейчас мы выходим на предпраздничные показатели и, судя по всему, с каждой последующей неделей заболеваемость будет нарастать. Мы пока не вышли на эпидемический порог, ситуация предэпидемическая. Наверное, через две-четыре недели мы будем уже превышать порог заболеваемости в городе Москве. По сравнению с другими территориями, с другими странами, в Америке заболеваемость очень большая, в большей половине штатов превышен порог заболеваемости, во многих странах Европы также превышен порог заболеваемости. В США в основном - H3N2, в Европе -  H1N1. В нашей стране постепенно с каждой неделей увеличивается заболеваемость именно гриппом, причем большинство случаев в Москве – H1N1.
В этом году  состав вакцины полностью покрывает все те вирусы гриппа, которые имеются в настоящее время: H1N1, H3N2 и грипп В. Поэтому тот, кто был привит, защищен сто процентно. Хочу еще раз напомнить, что вакцина не в 100% предотвращает заболеваемость, но она значительно снижает тяжесть и остроту заболевания. В Москве было привито почти 2 миллиона 800 тысяч человек. Это все категории риска: маленькие дети, пожилые люди, имеющие различные хронические заболевания, люди, которые работают с населением, в первую очередь это медицинские работники, работники транспорта, торговли, социальной сферы. Здесь практически сто процентная привитость этого контингента, что помогает в борьбе с эпидемией гриппа.
Но надо помнить, что в настоящее время по нашей больнице госпитализируется порядка 20-22% больных гриппом, по городу, конечно, значительно меньше, потому что госпитализируются в основном люди, имеющие или более тяжелое течение, или имеющие осложнения. Есть еще и целая группа других респираторных инфекций, которые дают сейчас по городу больше 90% заболеваемости респираторными инфекциями.
Здесь надо помнить, что пришло время, когда надо соблюдать правила поведения по время подъема респираторных инфекций: плохо себя чувствуешь, появилась температура, кашель, насморк, першение в горле – надо оставаться дома, таких детей нельзя вести в школу. Надо носить маски, недаром Г.Г.Онищенко говорит, что это признак цивилизованности. Если посмотрите где-нибудь в Китае или в Японии, там большинство людей ходят в это время в масках. У нас встретить людей в масках – почти что найти клад. А зря! Да, это не сто процентная защита, тем не менее, если большинство из нас носит маски, нет передачи инфекции. Поэтому заболел – остался дома, ходишь в общественные места – одевай маску. Остались дома – проветриваем, чистый воздух необходим, можно прогуляться по улице, где мало народа.
Следующий этап. Во многих учреждениях, в детских учреждениях на определенном этапе начинается химиопрофилактика, ибо вакцина защищает только от гриппа, химиопрофилактика защищает от большого круга острых респираторных инфекций.
Надо одеваться соответственно погоде. Одеваться тепло, но не перегреваться. Надо хорошо питаться в это время. Не надо думать о фигуре, надо думать о том, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов.
Правила вроде простые, но, к сожалению, мало кто их соблюдает. Еще надо обязательно мыть руки, потому что на всех поверхностях сейчас присутствует большое количество вирусов. Они сохраняются очень долго. Поэтому пришли, домой, на работу, поездили в транспорте, обязательно надо мыть руки.
Ведущий конференции:  Какими-то данными можете подкрепить свое выступление?
Малышев Николай Александрович:  Сейчас общая заболеваемость всего населения – минус 4% от порога, в различных возрастных группах: у детей – от 3,2 до 12% по различным возрастным категориям, меньше всего заболеваемость среди взрослых, как и было перед праздниками – минус 21% от порога. За предыдущую неделю заболело 60 тысяч человек, главным образом дети – свыше 34 тысяч. Сейчас у нас ежедневно госпитализируется около 100 человек с респираторными инфекциями.
Ведущий конференции: Прошли новогодние праздники, туристические поездки. Может быть какие-то заболевания привезли с собой?
Малышев Николай Александрович:  Мы заметили, что сейчас довольно часто люди приезжают из-за границы, из Таиланда, например, подряд несколько человек с лихорадкой Денге, то есть люди из зимы поехали в лето, там комаров много, народ не обращает на это внимание, иной раз довольно сильно покусаны комарами, а это заболевание как раз передается через комариный укус. Люди отдохнули и в ближайшие дни после возвращения у них начинается лихорадка, сыпь. В основной массе она протекает доброкачественно, но выезжая за границу, надо узнать, какая там обстановка по различным заболеваниям, обязательно брать с собой репелленты или пользоваться фумигаторами, в зависимости от ситуации. Потому что это не очень приятная болезнь, недаром она называется «костоломка», кроме сыпи и высокой температуры, она характеризуется и сильной болью в суставах  и костях.
Каникулы большие, но для того, чтобы нормально отдохнуть, надо пройти там период акклиматизации, а получается, человек приезжает, неделю идет акклиматизации, потом она вдруг резко прерывается, он возвращается домой. Не всякий организм хорошо справляется с подобными катаклизмами, для организма это катаклизм, потому что акклиматизация занимает несколько дней. Возвращаясь через две недели, человек полностью не отдыхает. Если организм молодой, то там адаптация лучше, а людям постарше – это трудно.
Ведущий конференции: Что такое химиопрофилактика и какой от нее эффект?
Малышев Николай Александрович:  Есть много различных лекарственных средств, которые можно применять для профилактики. В общем об этом говорить нельзя, для каждого человека доктор должен подобрать подходящую этому человеку профилактику, то есть прием того медикамента, который именно этому человеку показан. Кроме того, надо помнить, что доктор должен подбирать индивидуально и дозировку и назначение именно для данного конкретного человека. Для ребенка – одно, для лиц активного возраста есть другие лекарства, для пожилых людей надо обязательно смотреть, не будет ли каких осложнений. На рынке присутствует огромное количество препаратов, начиная от гомеопатии, и заканчивая довольно сильными медикаментами, но только доктор может подобрать для каждого именно ту профилактику, которая нужна именно этому человеку.
Ведущий конференции: В учебных заведениях какие препараты применяются для профилактики?
Малышев Николай Александрович:  Не могу назвать все препараты, вдруг кого-то забуду.
Вопрос журналиста:  Хорошо питаться – это значит исключить диеты на это время?
Малышев Николай Александрович:  Диета – это очень широкое понятие. Есть диеты, направленные на снижение веса. В данном случае я их не рекомендую. В это время надо питаться регулярно, надо питаться достаточно, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.
Вопрос журналиста:  При каких ситуациях будут объявляться карантины в школах, детских садах? Мы сейчас к этому близки или нет?
Малышев Николай Александрович:  Пока нет. Будет от трети до половины заболевших, будет объявлен карантин. Карантин может быть наложен на отдельный класс или на всю школу.
Вопрос журналиста:  Вакцинация проводится только осенью?
Малышев Николай Александрович:  Вакцинация проводится с сентября до начала ноября. В это время надо постараться сделать прививку. В настоящее время это уже может быть чревато. Что такое вакцинация? Человек переболевает этим заболеванием, только без клинических проявлений, тем не менее, иммунологически перестройка идет. Если в это время еще и респираторное другое заболевание, то организму трудно, поэтому во время подъема респираторных инфекций мы уже не советуем проводить вакцинацию. Надо также помнить, что вакцина начинает действовать через 10-14 дней. Все надо делать своевременно
Ведущий: Николай Александрович, спасибо, что нашли для нас время. До новых встреч.
Пресс-конференции «АиФ» проходят по адресу: ул. Мясницкая, дом 42 (ст. м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»).
Аккредитация на мероприятия пресс-центра «АиФ» и дополнительная информация с 09:00 до 18:00 по тел.: +7 (495) 252 02 90, +7 (926) 211-45-172.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество