Примерное время чтения: 3 минуты
1548

Как обезопасить себя от гриппа и простуды? Советы главного инфекциониста Москвы

Фото: АИФ

Как вести себя в период распространения респираторных инфекций, на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ» рассказал главный инфекционист города Николай Малышев:

– Зима – это время подъёма респираторных инфекций, когда надо соблюдать правила поведения. Плохо себя чувствуешь, появилась температура, кашель, насморк, першение в горле – надо оставаться дома.

Заболевших детей нельзя вести в школу, надо носить маски. Недаром Геннадий Онищенко говорит, что это признак цивилизованности.

В Китае или в Японии большинство людей ходят в это время в масках. У нас встретить людей в масках – почти что найти клад. А зря! Да, это не стопроцентная защита, тем не менее, если большинство из нас носит маски, то не происходит передачи инфекции. Поэтому, если вы заболели, то оставайтесь дома, а если идёте в общественное место – надевайте маску.

Когда болеете дома – не забывайте проветривать помещение, ведь чистый воздух необходим. Можно прогуляться по улице, где мало людей.

Также надо одеваться соответственно погоде – тепло, но так, чтобы не перегреваться. Надо хорошо питаться – не думать о фигуре, а думать о том, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов.

Правила вроде простые, но, к сожалению, мало кто их соблюдает. Ещё надо обязательно мыть руки, потому что на всех поверхностях сейчас присутствует большое количество вирусов. Они сохраняются очень долго. Поэтому, пришли домой, на работу, поездили в транспорте – обязательно надо мыть руки.

После новогодних каникул мы заметили резкое снижение заболеваемости респираторными инфекциями, но, судя по всему, с каждой последующей неделей заболеваемость будет нарастать.

На данный момент в Москве ситуация предэпидемическая. Наверное, через две – четыре недели в городе будет превышен порог заболеваемости. Если сравнивать нашу ситуацию с другими странами, то в Америке заболеваемость очень большая. В большей половине штатов превышен порог заболеваемости. Во многих странах Европы также превышен порог заболеваемости. В США, в основном, распространён вирус H3N2, в Европе – H1N1.

В нашей стране постепенно увеличивается заболеваемость именно гриппом, причём большинство случаев в Москве – H1N1.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах