aif.ru counter
571

Украинская оппозиция требует отставки правительства

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине

Москва, 7 декабря – АиФ-Москва. Лидеры украинских оппозиционных сил согласовали список требований, при выполнении которых они согласны на переговоры с действующей властью, – передает Интерфакс.

Сообщается, что к соглашению пришли лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Они требуют от президента Украины Виктора Януковича отправить в отставку правительство Николая Азарова, привлечь ответственности силовиков, причастных к разгону «Евромайдана», и освободить из-под стражи всех «политических заключенных» – под таковыми подразумеваются участники массовых беспорядков.

Соответствующее заявление было сделано лидерами оппозиции во время брифинга, который проводился в Штабе национального сопротивления.

21 ноября правительство Украины приняло решение приостановить процесс евроинтеграции. Оппозиция в ответ организовала массовые акции протеста в Киеве. Ситуация резко обострилась в субботу 30 ноября, когда бойцы «Беркута» жестко разогнали мирный митинг на Майдане.

Эта силовая акция вызвала большой общественный резонанс. В воскресенье в Киеве состоялся многотысячный митинг, закончившийся захватом здания киевской мэрии и столкновениями протестующих с милицией, происходили попытки штурма администрации президента.

В связи с расследованием дела о столкновениях возле президентской администрации на два месяца арестованы девять человек.

Украинская оппозиция требует отставки правительства и досрочных президентских и парламентских выборов. В субботу стало известно, что президент Украины Виктор Янукович договорился с российским главой Владимиром Путиным о вступлении в Таможенный союз. Позже эта информация была опровергнута официальными лицами РФ и Украины.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы