aif.ru counter
12374
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что произошло на востоке Украины в День Победы и в ночь на 10 мая?

Сюжет Митинги и беспорядки в регионах Украины
Что произошло на востоке Украины в День Победы и в ночь на 10 мая?
Ответ редакции

В субботу, 10 мая, Нацгвардия Украины заявила об отводе своих подразделений из Мариуполя, где проходит спецоперация против сторонников федерализации. Накануне в Мариуполе — городе с населением 480 тысяч человек — в результате открывшейся стрельбы по мирным жителям, согласно​ данным Донецкой обладминистрации, ​​погибли ​семь человек и 39 были госпитализированы. Кроме того, сообщается об убийстве начальника городского ГАИ Виктора Саенко и похищении начальника милиции Мариуполя Валерия Андрощука. В Донецке вечером в пятницу неизвестные похитили семерых сотрудников «Красного Креста».

Подробнее о событиях на востоке Украины читайте в справке АиФ.ru.

Что произошло в Мариуполе?

Утром в субботу, 10 мая, Нацгвардия Украины заявила об отводе своих подразделений из Мариуполя, где проходит спецоперация против сторонников федерализации.

«По состоянию на 8:00 утра (9:00 мск) 10 мая обстановка в городе Мариуполе остаётся стабильно напряжённой. Сейчас силы НГУ отведены из эпицентра событий», — указано в сообщении Нацгвардии. При этом не уточняется, в какой район и на какое расстояние отведены подразделения.

О похищении начальника милицииМариуполя Валерия Андрощука заявил назначенный Верховной Радой и. о. главы МВД Украины Арсен Аваков.

«Похищен начальник милиции Мариуполя, убито несколько милиционеров», — написал он в своём аккаунте в Facebook.

По его словам, огонь по солдатам и мирным людям c крыши городской больницы Мариуполя открыл снайпер.

Также стало известно о гибели начальника Госавтоинспекции МариуполяВиктора Саенко. Об этом сообщил внефракционный народный депутат Украины Олег Ляшко.

Олег Ляшко. Справка →

«Сегодня убили начальника ГАИ Мариуполя В. Саенко. Несколько последних дней я работал с ним бок о бок, незаменимый был помощник. Вчера он серьёзно пострадал во время отражения нападения на городской совет», —  написал на своей странице в Facebook Ляшко.

В здании Мариупольского горсовета ночью произошёл пожар. Повреждены отдельные кабинеты в правом крыле мэрии, а также верхние этажи в центральной части здания. Данных о пострадавших во время пожара нет. Причина пожара также пока не установлена.

Напомним, что ГУМВД Украины в пятницу, 9 мая, сообщало о попытках силовиков установить контроль над горуправлением милиции Мариуполя. Один из очевидцев столкновения сообщал латвийской радиостанции Baltkom, что бойцы Нацгвардии обстреляли из гранатомётов милиционеров в здании горуправления за то, что те отказались выполнять приказ открыть огонь по мирным жителям. Позже в здании начался пожар.

Донецкая обладминистрация со ссылкой на медицинские службы города сообщила, что, по последним данным, в результате спецоперации погибли семь человек и 39 были госпитализированы. Национальная гвардия Украины, задействованная в спецоперации против сторонников федерализации на юго-востоке страны, заявляет об одном погибшем и четверых раненых в результате столкновений в Мариуполе в пятницу.

Кроме того, в пятницу во время боёв в Мариуполе был тяжело ранен 23-летний внештатный оператор Russia Today. Он получил пулевое ранение в брюшную полость. Пострадавшему сделали срочную операцию, но состояние журналиста по-прежнему тяжёлое. Для эвакуации раненого телеканал был намерен нанять немецкий медицинский самолёт. Однако воздушному судну отказали в посадке в Мариуполе.

Что произошло в Донецке?

Утром в субботу были отпущены на свободу сотрудники «Красного Креста», похищенные накануне вечером.

Как сообщалось ранее, группа неизвестных в Донецке похитила семерых сотрудников международной благотворительной организации «Красный Крест». Нападение на офис «Красного Креста» в центре Донецка произошло в минувшую пятницу около 19:00. Неизвестные не стали задерживать женщин, забрали все медикаменты и вместе с заложниками скрылись.

По данным издания, все похищенные — мужчины. Трое из них являются жителями Донецкой области, ещё трое приехали в качестве волонтёров из Киева, один из похищенных — гражданин Франции. В настоящее время все семеро находятся в здании Донецкой областной государственной администрации, которое контролируется представителями так называемой «Донецкой народной республики».

Кроме того, в минувшую пятницу в Будённовском районе Донецка произошёл бой у санатория, занятого военнослужащими.

По сообщениям местных СМИ, атакующие прибыли несколькими грузовиками на территорию санатория, в котором находилось около 120 бойцов внутренних войск. «Ополченцы окружили санаторий и встретили ожесточённое сопротивление со стороны военнослужащих внутренних войск, есть пострадавшие», — сказал сопредседатель правительства «Донецкой народной республики» Мирослав Руденко.

Позднее СМИ сообщили, ссылаясь на местное издание, что бой продолжался несколько минут, после чего внутренние войска сложили оружие и покинули место событий на автобусах. Здание санатория в настоящий момент занято ополченцами.

Кроме того, сотрудники областной прокуратуры проверяют информацию об убийстве православного священника у города Дружковки Донецкой области, сообщает в пятницу генпрокуратура Украины. Ранее в СМИ появилась информация, что в ночь на пятницу возле одного из блокпостов был убит бывший настоятель храма Святого Дмитрия Донского в Дружковке Павел Жученко.

«На блокпосту при выезде из города Дружковка застрелили 44-летнего местного православного священника <…> По факту убийства органами внутренних дел начато досудебное расследование», — говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что на теле погибшего обнаружено 8 огнестрельных ранений.

Что произошло в Славянске?

В минувшую пятницу в центре Славянска и на окраинах города началась стрельба. Тяжёлые ранения (в грудь и плечо) получил двенадцатилетний мальчик.

Позднее Министерство обороны Украины опровергло информацию некоторых СМИ о захвате в районе Славянска, контролируемом сторонниками федерализации Украины, двух установок реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град». «Как кто-то может захватить установки «Град», если их там нет и никогда не было. Эта информация не отвечает действительности», — сообщил «РИА Новости» руководитель пресс-службы ведомства Богдан Сеник.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество