Пик кризиса на Украине преодолён. К такому заключению пришли эксперты после вчерашних заявлений президента России Владимира Путина, которые он сделал во время встречи в Москве с главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Политики обсудили «дорожную карту» по выходу из украинского кризиса. В поисках компромисса по украинскому вопросу на уступки пошли и Россия, и Запад. Важным сдвигом в позиции России стало фактическое признание досрочных президентских выборов, которые назначены киевскими властями на 25 мая 2014 года. До этого Россия давала понять, что не признает итогов этих выборов, поскольку законным президентом Украины считает Виктора Януковича.
Другая важная уступка со стороны Москвы — это обращение Путина к руководству Донецкой и Луганской областей с просьбой перенести референдум о статусе этих регионов на более поздний срок. 11 мая Донецк и Луганск планировали провести референдум об отделении от Украины, и это было серьёзным камнем преткновения на пути мирного урегулирования противоречий между востоком Украины и Киевом. Уступкой со стороны Запада стало согласие на децентрализацию Украины. На этом с самого начала настаивала Москва. Сами ополченцы пока заявляют, что референдум переносить не собираются.
О том, что компромисс по Украине на этот раз действительно достигнут, говорит не только тот факт, что Путин благожелательно отозвался о предстоящих президентских выборах, считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Очень важным эксперту представляется и то, что президент впервые произнёс «в Украине».
Реакция Запада
Западные партнёры по-разному отреагировали на заявления Путина. Вашингтон выразил одобрение, правда, сдержанно и осторожно. «Это полезный шаг, но, конечно, президент Путин и русские могут сделать намного больше, чтобы добиться деэскалации ситуации и обеспечить безопасные выборы, — заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки. — Мы призываем Россию использовать своё влияние на вооружённые группы, чтобы добиться безопасной обстановки, в которой все украинцы могли бы проголосовать 25 мая».
В заявлении главы МИД Великобритании Уильяма Хейга прозвучали опасения и недоверие. «Насколько мы знаем, вдоль украинской границы сконцентрированы довольно-таки крупные военные силы, и, соответственно, мы потребовали от российского руководства отвода этих сил, но пока не видим реальных результатов», — заявил Хейг 8 мая на пресс-конференции в Тбилиси. Впрочем, он выразил надежду, что в восточных областях Украины услышат рекомендации президента России воздержаться от проведения референдума. По словам Хейга, в Евросоюзе идёт обсуждение заявлений Путина по Украине, но вместе с тем не закрыт вопрос о дальнейших санкциях в отношении Москвы.
Почему «крымский сценарий» на Донбассе был невозможен?
По словам главы Центра политических технологий Игоря Бунина, компромисс, достигнутый между Россией и Западом, в некотором смысле ожидаем: «крымский сценарий» в восточных регионах Украины был бы невозможен. Но даже образование там новых государств наподобие Приднестровской республики и признание их Россией грозило бы нашей стране ещё более серьёзными экономическими санкциями. «Это были бы уже санкции третьего уровня, которые ударили бы по российской экономике, а она и так находится в рецессии. Весь экономический блок правительства выступал за то, чтобы не допустить третьего уровня санкций», — говорит Бунин.
Политолог комментирует: «крымский сценарий» на Донбассе был невозможен потому, что политические элиты и значительная часть населения Донецкой и Луганской областей не хотели присоединения к России. «Там, в отличие от Крыма, присоединиться к России готовы были максимум 30%, в основном избиратели коммунистической партии и сторонники радикальных пророссийских организаций, — говорит Бунин. — Большинство жителей регионов относились к этому вопросу нейтрально, меньшинство — 15–20% — считало, что лучше остаться в составе Украины. Это предприниматели, интеллигенция, средний класс».
Но даже если бы большинство населения Донбасса проголосовало за присоединение к России, не факт, что Россию это обрадовало бы. «Крым не очень богат, но у него большие перспективы, а Донецк и Луганск — это индустриальные регионы, у которых нет будущего, — отмечает Бунин. — Там много рабочих и мало людей со средним и высшим образованием. Донбасс стал бы ещё одним придатком, который раздавил бы российскую экономику».
Победила логика
Политологи прогнозируют скорую стабилизацию обстановки на востоке Украины. «Будет спокойнее, по крайней мере, до выборов, я думаю, сохранится некоторая стабильность», — говорит Малашенко. Он добавил, что в Донецке уже заявили, что готовы к переговорам с Киевом. «Ничего не произойдёт, они утихнут так же быстро, как появились, потому что понимают: поддержки нет. Если поддержка со стороны России и будет, то только гуманитарная», — считает эксперт.
Бунин уверен, что теперь Евросоюз заставит Киев предпринять целый ряд шагов по разрешению кризиса, на которые до этого украинские власти не соглашались. «Это повышение статуса русского языка, по крайней мере до регионального, децентрализация, амнистия и серия переговоров между юго-востоком и остальной Украиной», — говорит эксперт.
По предположениям Бунина, в ближайшее время Киев проведет форум, куда будут приглашены в том числе представители юго-востока страны. «Таким образом, кризис частично купирован: победила логика», — заключает эксперт.