7725

Что произошло в регионах Украины на выходных?

Пророссийские протестующие в здании областной администрации в Харькове.
Пророссийские протестующие в здании областной администрации в Харькове. Reuters

6 апреля митингующие в Харькове, Донецке и Луганске заявили о намерении организовать референдум о федерализации Донбасса. Активистам удалось взять штурмом правительственные здания в трёх городах Украины — Донецке, Луганске и Харькове.

Группы протестующих вступили в столкновения с милицией, подняли российские флаги над зданиями местных администраций и призвали провести референдум о независимости восточных регионов Украины.

Харьков

6 апреля в Харькове митингующие вышли на центральную площадь выразить протест против самопровозглашённых властей и потребовать проведения референдума за федерализацию. Одновременно у театра им. Шевченко проходило так называемое «антивоенное вече» сторонников Евромайдана и рок-концерт в поддержку целостности Украины.

Возле театра между митингующими и активистами «Правого сектора» произошли столкновения, в воздух полетели пластиковые бутылки, камни, петарды и взрывные пакеты. В результате представителей «Правого сектора» поставили на колени и заставили ползти по живому коридору позора. По факту столкновений возбуждено уголовное дело по статье ч.2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Наказание, предусмотренное данной статьей — ограничение свободы на срок до четырёх лет.

Около восьми вечера по местному времени в Харькове начался митинг, в ходе которого активисты захватили здание Харьковской обладминистрации и заявили, что планируют идти на штурм местного телевидения. Противники Евромайдана планируют установить палаточный городок возле здания областной государственной администрации. Как заявляют участники митинга, харьковчане будут стоять на площади до возвращения законной легитимной власти и до наведения конституционного порядка.

Луганск

6 апреля митингующие в Луганске взяли штурмом здание управления Службы безопасности. Демонстранты выбили внешнюю парадную дверь. Внутренняя бронированная дверь выбита не была, и митингующие попали в здание через окна второго этажа. После этого они установили на козырьке над входом в здание российский флаг.

После этого один из лидеров митинга обратился к толпе и рассказал о достигнутой договорённости освободить шестерых активистов, после чего призвал на время прекратить активные действия.

В результате захвата семеро протестующих получили легкие телесные повреждения, а у 21-летнего военнослужащего Внутренних войск МВД Украины травмирована шея и есть подозрение на перелом позвоночника.

В ночь на понедельник украинские СМИ сообщили о захвате активистами филиала Национального банка Украины в Луганской области. По данным журналистов, в городе готовятся захваты других стратегических объектов: улицы баррикадируются, активистам постоянно подвозят товарные контейнеры неизвестного содержания.

Прокуратура Луганска открыла уголовное производство по факту массовых беспорядков. Милиция сообщила, что митингующие завладели оружием в здании СБУ. В 10 часов утра в понедельник сотрудники ГАИ перекрыли все подъезды к Луганску.

Донецк

Активисты Народного ополчения Донбасса 7 апреля в 03:32 утра захватили здание СБУ Донецкой области. В данный момент идет «ревизия архивно-документальной базы и материально-технического комплекса», сообщают сами ополченцы на своей страничке в соцсетях.

Демонстранты «укрепляют периметр здания, организуют огневые точки и готовятся к ответным штурмовым действиям» со стороны киевской власти, — написано в сообщении.

Прокуратура Донецкой области начала расследование по части 1 статьи 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество